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Les petits plats de Béa

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

23 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Lorsque j'ai vu passer ce plat chez Karen, (les papilles de Karen) j'ai tout de suite été séduite.

Ce gratin de ravioles se monte comme un plat de lasagne.

Karen l'a composé de ravioles, courgettes et saumon fumé.

Autant j'aime le saumon fumé froid autant je l'apprécie peu quand il est réchauffé et pourtant Karen souligne l'importance de cet apport de saveur fumée. Alors j'ai eu l'idée de le remplacer par une scarmoza fumée.

 

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Ce plat est vraiment très bon et facile à préparer.

Pour garder les feuilles de ravioles entières au moment de la manipulation, je vous conseille de les placer au congélateur une heure avant de commencer à préparer ce plat.

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Pour 3 à 4 personnes

1 paquet de ravioles du Dauphiné

1 belle courgette

1 scarmoza fumée

20 cl de crème liquide légère

1 poignée de fromage râpée

ail semoule

origan

Poivre

beurre pour le moule

 

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Préchauffer le four à 180°c

Laver la courgette et couper les extrémités puis la couper en rondelles à la mandoline avec la grille la plus grosse.

Beurrer largement un moule.

Verser une couche de crème liquide.

Déposer une couche de ravioles (1 plaque et 1/3)

Couvrir de rondelles de courgettes.

Parsemer 1 pincée d'ail semoule et 1 pincée d'origan.

Couvrir de rondelles de scarmoza

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Recommencer 1 couche de ravioles, 1 couche de courgettes , ail semoule, origan, scarmoza. 

Puis encore une couche de ravioles, 1 couches de courgettes, ail semoule et origan .

Verser le reste de crème et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

 

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée
Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

Commenter cet article

luna 26/09/2020 12:16

super appétissant!

Plume et Prose 25/09/2020 15:45

Je m'inviterai bien à ta table

Carmen 24/09/2020 18:31

Hummm je salive devant ton plat de ravioles j'aime beaucoup le goût du fumée . Bisous

irisa 24/09/2020 13:21

Si il y a des ravioles, alors c'est pour moi, depuis peu aussi, je trouve ce fromage dans mon super marché, je l'utilise pour un risotto a la butternut

La cuisine de Poupoule (Christelle) 24/09/2020 10:46

Oh trip trop gourmand ton gratin j'adore les ravioles
Bonne journée
Bisous

Natalia 24/09/2020 09:50

Un gratin simple et délicieux. J'aime beaucoup ce fromage.
Bisous

Marion 23/09/2020 20:51

Un gratin terriblement gourmand et bien parfumé grâce au fromage !
Bonne soirée, bises.

Cooking Julia 23/09/2020 19:49

J'adore faire ce gratin mais je n'y mets pas de scamorza. A essayer car ça doit être super bon !

zika 23/09/2020 17:29

Hummmm c'est bon bon, bisou

delphine 23/09/2020 16:58

Il doit être très savoureux ce gratin
Merci
Belle soirée

corinnette 23/09/2020 16:48

j'adore les ravioles alors ton plat me plait beaucoup et avec le saumon fumé aussi
bises

anne-marie 23/09/2020 16:21

Moi aussi je n'aime pas manger le saumon fumé autrement que froid - Pour les ravioles, je l'ai achete chez Mr P congelés - Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/09/2020 21:09

je découvre ainsi que Mr P vend des ravioles bonne soirée

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