750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

2 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Une assiette plutôt dominicale avec cette brochette de lotte marinée à l'huile d'olive et un mélange spécial grillade (algues, herbes de provence, oignon origan,persil fleur de sel), un risotto parfumé de tomates confites et quelques lanières de légumes juste poêlés et encore croquants.

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Pour 2 personnes

Pour la brochette

Une petite queue de lotte parée par le poissonnier (pelée et filets levés)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de mélange aux algues

1/2 poivron jaune

1/2 poivron rouge

Pour le risotto

90 g de riz à risotto

1 petit oignon

3 pétales de tomates confites

10 cl de vin blanc

30 cl de bouillon

2 cuillères à soupe de parmesan

1 cuillère à soupe de créme fraiche épaisse

Poivre

 

 

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Couper la lotte en 10 gros cubes.
Dans saladier mélanger la lotte, les algues et l'huile d'olive et laisser mariner au moins 2 heures.

Puis embrocher les morceaux de poisson en alternant avec des morceaux de poivrons.

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Pour le risotto

Peler l'oignon, l'émincer et le faire tomber dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et les tomates confites coupées en tous petits morceaux.

Mouiller avec le vin blanc, le laisser un peu s'évaporer puis ajouter le bouillon louche  après louche jusqu'à ce que le riz soit tendre.

En fin de cuisson incorporer le parmesan et la crème et poivrer. Bien mélanger et réserver au chaud.

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Mettre à chauffer un grill ou une plancha huilée et  faire griller les brochettes 3 à 4 minutes sur chaque face.

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Dresser les assiettes 

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Comme on peut le lire sur la boîte de  mélange  aux algues, il est préconisé par le distributeur pour être utilisé pour parfumer une viande. J'ai joué les contestataires et ici m'en suis servie pour ce poisson avec succès. 

Balade bretonne : les abers

Au départ du Conquet nous nous sommes dirigés vers la région des abers, ce sont des rias qui en fonction des marées sont remplies d'eau ou à sec et montrent leur fonds vaseux.  

Le ciel couvert du matin, s'est peu à peu éclairci pour laisser apparaître un beau soleil donnant des photos très nuancées en fonction du moment de la journée.

Nous nous sommes arrêtés à l'aber Ildut face à Ouessant, l'aber Benoit et l'aber Wrac'h.

 

 

 

 

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
la plage  du port de Saint Pabu

la plage du port de Saint Pabu

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

De la baie des Anges on peut admirer le phare de l'île vierge. C'est le plus haut phare de France : 77 mètres et une portée moyenne de 52 km. Dans cette région la côte est magnifique, sauvage, parsemée d'îlots.

Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers

Commenter cet article

latabledeclara 05/08/2020 14:37

une recette raffinée qui me plaît beaucoup
Bisous

Plume et Prose 05/08/2020 05:30

Je n'ai jamais dégusté d'aussi belles brochettes

Viviane 03/08/2020 16:43

Je trouve que le risotto se marie très bien avec la lotte, peut être parce que j'adore ce poisson, par contre je ne pense jamais à le cuisiner en brochette. Je note pour y remédier !!!
Bon lundi. Bizh. Viviane

luna 03/08/2020 07:15

une recette délicieuse!!
jolie ballade! merci!
bonne journée

Une Petite Faim 03/08/2020 00:32

coucou quel travail, mais vraiment ça vaut la peine, j'ai toujours eu un faible pour les risottos,bisous

petitbohnium 02/08/2020 21:53

Elles sont super gourmandes ces brochettes! je n'ai jamais pensé au poisson! quelle merveilleuse idée! et superbes les photos! bises!

Emmanuelle 02/08/2020 20:38

C'est une très belle assiette que tu nous propose, et la Bretagne est toujours aussi belle !! Bisous

zika 02/08/2020 19:49

C'est très joli, une assiette estivale, bisou

guy59600 02/08/2020 19:15

de jolies brochettes excellent poisson mais sans le risotto pour moi et de jolies photos
une bonne soirée bises

Cooking Julia 02/08/2020 17:04

Jolies brochettes accompagnées d'une balade bretonne vivifiante ! Bises

vanni 02/08/2020 16:06

Merci pour ce délicieux partage, et les belles photos
Bon après-midi

corinnette 02/08/2020 14:29

assiette trop belle et merci pour la balade Bretonne
bises

Carmen 02/08/2020 11:40

je n'ai jamais goûté aux algues mais je goûterai bien à tes brochettes belles brochettes et son risotto hummm. Bisous

mamie caillou 02/08/2020 10:58

belle brochette et super promenade, quel programme, bravo !

delphine 02/08/2020 10:11

Elles sont superbes tes brochettes, j'adore ce poisson..Merci
Bon dimanche

patissi-patatta 02/08/2020 08:05

Merci pour la balade rafraichissante qui change de la canicule dans ma région. J'adore tes brochettes. Bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine