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Les petits plats de Béa

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

20 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Quoi de mieux pour mettre en valeur les légumes estivaux qu'un bon tian !

C'est le plat de légumes idéal pour accompagner une grillade.

Mais lorsqu'on y ajoute une belle scarmoza fumée ça peut aussi devenir un plat végétarien complet et savoureux.

Il existe deux sortes de scarmoza nature et fumée. Pour ce plat il faut privilégier la fumée qui apporte une belle touche de saveur.

J'avais repéré ce tian chez Brigitte Les filles à table.  On a bien souvent toutes les deux  des plats qui se ressemblent, se croisent et ici se copient.

 

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Pour 2 à 4 personnes

1 scarmoza fumée

1 aubergine

1 courgette

1 à 2 tomates

1 à 2 oignons rouges

huile d'olive

thym séché

ail semoule

sel et poivre

(Les quantités sont adaptées en fonction du plat qui doit être rempli pour bien caler les tranches de chacun des légumes)

 

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Préchauffer le four à 180°c.

Couper les légumes en fines tranches de taille identique dans la mesure du possible.

Couper la scarmoza de la même manière.

Avec un pinceau, passer un peu d'huile d'olive sur les tranches d'aubergine.

Ranger les légumes et la scarmoza en les alternant à la verticale.

Saupoudrer de thym séché et d'ail semoule.

Saler et poivrer.

Verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

A servir chaud, tiède ou à température ambiante.

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Pour ma  part j'ai proposé ce plat par une belle soirée douce, je l'ai donc servi tiède en plat végétarien avec une salade de pourpier.

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Scarmoza dans une boutique dans les rues de Rome

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

La scarmoza et les aubergines sur le marché de d'Ortigie à Siracuse

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Siracuse

Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne
Tian à la scarmoza fumée - balade italienne

Commenter cet article

Plume et Prose 29/07/2020 12:19

Magnifique comme tout comme ta visite que tu nous partage merci encore et encore.

Marion 22/07/2020 16:43

Oh, quel plat bien gourmand ! J'aime bien les tians de légumes mais ils ne sont pas très nourrissants surtout quand il n'y a pas de pommes de terre dedans. Avec ce délicieux fromage, ça doit être juste fabuleux !
Bonne journée, bises.

Cooking Julia 21/07/2020 20:00

Tous ces bons produits italiens font rêver ! Bisous

josy 21/07/2020 17:59

Bien appétissant ce tian qui sent bon le soleil de méditerranée. De bien jolies photos comme dhab. Big bizzz

guy59600 20/07/2020 22:38

joli plat et superbes photos
une bonne soirée bises

ISCA 20/07/2020 22:24

Merci pour cette balade et pour le tian bien-sûr, il me tarde de retourner en Italie, plus que 10 jours à patienter !

Brigitte / Les filles à table 20/07/2020 20:27

J'ai pratiquement les mêmes photos que toi de Syracuse, nous logions à Ortigia, j'ai adoré, et le marché, quel plaisir !! Merci pour le clin d'oeil, tu me donnes envie d'en refaire, j'ai un gros faible pour cette scarmoza fumée ... des bisous, et je m'excuse d'être aussi peu présente sur vos blogs !

zika 20/07/2020 18:34

Un si joli nom pour ta recette, je découvre ce fromage, ça doit être un régal, bisou

Emmanuelle 20/07/2020 15:20

Quelle bonne idée cette scamoza fumée !! Bisous

jacre 20/07/2020 10:32

je note ta recette. Et merci pour toutes ces belles photos, j'adore me promener sur les marchés...bises et bonne journée

delphine 20/07/2020 10:27

Ton tian est bien gourmand
Et merci pour ces belles photos
Bonne journée

thithoad 20/07/2020 10:18

on fait le plein de soleil chez toi ce matin!!
bonne semaine

Yolande 20/07/2020 10:10

il doit être délicieux ce tian ...
merci également pour cette jolie balade..
bizzzzz

La cuisine de Poupoule (Christelle) 20/07/2020 09:32

Humm voilà un bon tian avec de super ^produits
Bonne journée
bisous

gridelle 20/07/2020 08:10

ton tian me fait de l'œil!

corinnette 20/07/2020 07:10

un très beau plat d'été
belle balade
bises

luna 20/07/2020 06:50

un style de plat que j'affectionne!
magnifiques ces photos!!
bonne journée

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