750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

6 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

Comme les financiers, les visitandines sont un bon compromis pour utiliser les blancs d'œufs. Je les conserve en les stockant  au fur et à mesure au congélateur.

Ici ces visitandines sont parfumées à la fève tonka dont j'aime particulièrement la saveur et garnies d'une demie prune rouge dont l'acidulé contrebalance bien la saveur sucrée de cette base à la poudre d'amandes.

 

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

Pour 12 tartelettes "visitandine"

120 g de blanc d'œuf (4)

110 g de sucre

60 g de farine

90 g de poudre d'amandes

100 g de beurre fondu

1/2 fève tonka finement râpée

6 prunes rouges dénoyautées et coupées en 2

 

 

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

Préchauffer le four à 180°c

Fouetter les blancs d'œufs avec le sucre juste pour les blanchir.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes.

Terminer par le beurre et enfin la fève tonka.

Répartir cette préparation dans 12 empreintes à tartelette de 8 cm de diamètre. (2 plaques de 6 en silicone pour moi).

Déposer au centre une demie prune.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie de four démouler et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace. (Je ne l'ai pas fait car j'ai partagé ces visitandines avec mes collègues et avec le sucre glace c'est moins pratique pour le transport).

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

Comment poser ces demies prunes ?

j'ai essayé les deux versions :  côté bombé sur la pâte ou inversement . Les deux m'ont convenu à vous de voir en fonction de la présentation souhaitée.

Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka
Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka
Tartelettes "visitandine" aux prunes rouges et à la fève tonka

Commenter cet article

barbara 10/09/2020 17:37

j'adore les gâteaux aux prunes, ceci dit j'ai rarement des blancs d'oeufs ... je tacherais d'y penser la prochaine fois que je prépare une mayo maison !! bises, bonne soirée

Cooking Julia 09/09/2020 23:25

J'adore les visitandines et j'adore les prunes. Alors je te laisse deviner ce que je pense de ton joli dessert... Bises

Plume et Prose 09/09/2020 13:34

Tes tartelettes sont magnifiques comme tout

Liliane 08/09/2020 06:20

Tartelettes très gourmandes parfumées par le jus des prunes. Hummmm
Bises

ISCA 07/09/2020 17:39

Les visitandines, c'es toute mon enfance, un régal !!!!

Brigitte / Les filles à table 06/09/2020 19:10

Elles me tentent beaucoup tes petites tartelettes, savoureuses et colorées entre fève tonka et prunes. Merci Béa, bisous

guy59600 06/09/2020 18:44

de superbes tartelettes biens parfumées et bon fruit
très bonne soirée bises

irisa 06/09/2020 17:27

Je préfère la version chair de prune visible, la couleur est plus éclatante, c'est super tentant !

Emmanuelle 06/09/2020 14:07

J'en prendrais bien une pour y goûter, elles sont belles. Bisous

luna 06/09/2020 11:24

trop mignonnes!!!et trop bonnes!!
merci! bon dimanche

josette 06/09/2020 10:24

elles sont toutes mimi t'es tartelettes ! miam!!
bon dimanche bisous

corinnette 06/09/2020 09:13

magnifiquement gourmandes ces petites tartelettes
bises et bon dimanche

choupette88 06/09/2020 09:08

Je me promène un peu sur les blogs pour souhaiter un très bon dimanche à toutes et tous !
De gros bisous de nous deux !

delphine 06/09/2020 08:30

Comme elles me font envie, j'adore en version individuelle on en fait qu'une bouchée
Bon dimanche

Zika 06/09/2020 08:27

Très gourmandes et ce beau rouge ..... bisou

patissi-patatta 06/09/2020 07:51

Humm, tes tartelettes doivent être délicieuses. Bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine