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Les petits plats de Béa

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

26 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

A la maison je suis la seule à aimer les blettes. Alors plutôt que d'avoir une soupe à la grimace je me fais parfois plaisir à moi toute seule.  Bien souvent j'achète les blettes au poids chez un maraîcher ça me permet de ne prendre que ce dont j'ai besoin pour un repas.

Mais cette semaine les plus belles blettes du marché étaient vendues en botte et pas m'importe quelle botte, 7 à 8 feuilles.

C'est ce qui m'a amené à penser à ces lasagnes qui supportent d'être congelées et comme ça au lieu de me régaler une fois avec ces blettes je pourrais y revenir.

Avec cette recette je participe à l' édition Foodista challenge # 55. dont le thème proposé par la marraine,  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand est

Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.

 

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Vous retrouverez la liste des participants et la liste des précédents challenges à la fin de cette recette.

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

Pour 2 personnes

6 plaques de lasagne

1 botte de blettes (feuilles et côtes)

3 échalotes

2 gousses d'ail

20 cl de crème fleurette légère

100 g de gorgonzola

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 cuillère à soupe de matière grasse (huile ou beurre végétal) + un peu pour le moule

sel et poivre

 

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

Nettoyer les blettes, retirer la membrane des côtes puis les émincer. Ciseler les feuilles.

Eplucher les échalotes et les émincer.

Dans une sauteuse chauffer la matière grasse puis y faire suer les échalotes.

Ajouter les cotes et les feuilles de blettes.

Verser 10 cl d'eau, ajouter l'ail pelé et  écrasé, saler et poivrer.

Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 15 minutes puis ajouter la crème fleurette.

A la fin de la cuisson il doit rester assez bien de liquide de cuisson.

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer largement un moule adapté aux lasagnes.

Poser 2 feuilles de lasagnes puis un tiers de la préparation aux blettes avec du jus de cuisson.

Poser dessus un tiers du gorgonzola coupé en petits morceaux.

Recommencer deux fois cette opération. (On termine donc par une couche de blettes et de gorgonzola) Saupoudrer le parmesan et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

 

Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55
Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55

1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature

29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

 

 

et voici la liste des précédentes éditions :

 

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

Commenter cet article

floencuisine 28/09/2019 08:54

J'adore ça !

Patricia 27/09/2019 08:11

Hummm voilà un plat qui me plairait moi qui suis fan des pâtes en tout genre et j'adore les feuilles de blettes. Ca me fait penser qu'il faut que je te mette a l'honneur pour un precedent plat...bisous

Lina 27/09/2019 05:07

Lasagne aux blettes, superbee idée !

kekeli 27/09/2019 04:42

Tu as bien raison de te régaler toute seule !! Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

zika 27/09/2019 00:35

Et tu as raison de te faire plaisir, ces lasagnes sont parfaites avec des blettes c'est super bon , de quoi se régaler deux fois , j'y penserais la fois où je voudrais me faire plaisir et le faire durer , bisou !

Liliane 26/09/2019 22:38

chez nous on aime les blettes, alors je garde ta recette sous le coude....
bises

Cooking Julia 26/09/2019 21:52

Très bonne façon d'utiliser les blettes ! Bises

Assia 26/09/2019 21:00

Une délicieuse variante de lasagnes bien appétissante. Bises

yumelise 26/09/2019 19:01

Super gourmandes ces lasagnes ! Bien épaisses, hum..

coco de Nice 26/09/2019 17:16

un bon plat familial qui appelle à la convivialité
merci pour ce partage
bizzz et bonne fin de journée

guy59600 26/09/2019 15:57

un superbe plat moi avec les feuilles salade cuite et les cotes au gratin
excellent après-midi bises

Hélène Keskonmangemaman 26/09/2019 15:41

au top , j'ai souvent des blettes dans mon panier bio et mon fils n'est pas fan , alors avec ta recettte je pense qu'il serait bien plus tenté ^^

patissi-patatta 26/09/2019 15:32

Bonne idée même si je ne suis pas fan de gorgonzola.

EmilieRD 26/09/2019 15:27

Quelle chouette idée! J'adore les blettes et essaie d'en manger en quantité quand je vais en France, car ici, c'est introuvable... Tu me fais saliver!

Catalina 26/09/2019 13:54

excellente cette association, très joli plat
bisous

choupette88 26/09/2019 13:13

Ta recette me plait bien !!
Bel après-midi malgré ce temps pluvieux.
bisous de nous deux !

Emmanuelle 26/09/2019 11:55

Elles vraiment très appétissantes tes lasagnes, et avec des blettes et du gorgonzola ça doit être délicieux. Bonne journée, bisous

Ponpon 26/09/2019 11:33

tu me mets l'eau à la bouche avec toutes ces couches!!
Bizz

Viviane 26/09/2019 11:14

Une recette que je m'empresse de mettre sous le coude, persuadée qu'il y aura une botte de délicieuses blettes dans le prochain panier du maraicher breton !!!
Belle journée. Bizh. Viviane

Marion 26/09/2019 10:50

J'adore ! Les blettes se marient très bien avec les pâtes. Ta version avec le gorgonzola est bien gourmande.
Bonne journée, bises.

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