750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

26 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

La Pavlova est un dessert facile à réaliser. Bien souvent garnie de fruits et de chantilly ici c'est une version glacée encore plus estivale.

l'autre part d'originalité réside dans le parfum de cette glace. Ici j'ai utilisé des Bêtises de Cambrai aromatisées aux coquelicots.

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

L'année dernière je vous ai déjà proposé une glace parfumée Bêtises de Cambrai à la menthe. C'est une version que j'ai fait à plusieurs reprises tant elle m'avait plu. C'est elle qui m'a donné envie de tester d'autres saveurs.

Cette glace est réalisée avec du lait concentré.

 

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Pour 1 bac de glace

1 boite de lait concentré non sucré

25 cl de crème fleurette entière

100 g de Bêtises de Cambrai aux coquelicots

10 cl de lait

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Concasser les Bêtises de Cambrai à l'aide d'un mortier.

Chauffer le lait et y faire fondre les bonbons complètement en remuant constamment. Laisser complètement refroidir et mettre au frais plusieurs heures. Mettre le lait concentré et la crème au frais également.

Après ce temps, mélanger le lait aux bonbons, le lait concentré et la crème.

Verser dans le bac de la sorbetière et laisser turbiner.

Transvaser la glace dans un bac et maintenir au congélateur.

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Pour une grande pavlova

pour 10 personnes

Pour la meringue

150 g de blanc d'oeuf

120 g de sucre semoule

120 g de sucre glace

le zeste d'un citron jaune

Pour la finition

Quleques fraises

Quelques  framboises

Quelques feuilles de menthe

2 Bêtises de Cambrai concassées

 

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Préchauffer le four à 100°c.

Monter les blancs d'œufs en neige.
Quand ils sont pris, ajouter le sucre semoule.

Puis à la spatule le sucre glace et le zeste de citron.

Sur une plaque garnie de papier cuisson, former un disque de 22 cm de diamètre.

A l'aide d'une cuillère à café façonner un bord en déposant par petites touches de la meringue sur le pourtour.

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Enfourner pour 2 heures de cuisson.

Eteindre le four, laisser encore la meringue 20 minutes dans le four éteint.

 

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Au moment de servir, poser la meringue sur un plat de service.

Façonner des boules de glace aux Bêtises de Cambrai.

Répartir des fraises, des framboises, des feuilles de menthe et quelques éclats de bonbons concassés.

Servir  de suite.

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

La fabrique de Bêtises de Cambrai 

L'année dernière durant les journées du Patrimoine j'ai eu l'occasion de visiter l'usine où l'on fabrique  les Bêtises d e Cambrai.

En voici les quelques photos.

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
vue générale de la chaine de fabrication

vue générale de la chaine de fabrication

Les cuves en cuivre pour  la fabrication de la pate de sucre

Les cuves en cuivre pour la fabrication de la pate de sucre

la pâte de sucre servant au liseret central des bonbons

la pâte de sucre servant au liseret central des bonbons

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
le pain de sucre blanc qui peut aussi être coloré en fonction du parfum des bonbons

le pain de sucre blanc qui peut aussi être coloré en fonction du parfum des bonbons

la chaine de façonnage des bonbons , d'abord un long ruban qui sera tronçonné en bonbons

la chaine de façonnage des bonbons , d'abord un long ruban qui sera tronçonné en bonbons

Les bonbons sont emballés automatiquement après être coupés, la chaine les emmène directement vers les cartons d'emballage pour l'expédition

Les bonbons sont emballés automatiquement après être coupés, la chaine les emmène directement vers les cartons d'emballage pour l'expédition

Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 29/07/2019 19:17

Très sympa ta pavlova glacée, et originale !! Bisous

Jackie 27/07/2019 17:07

Une belle découverte gourmande. Bises

lolo 27/07/2019 08:54

un superbe dessert plein de gourmandise ! quelle belle idée bravo ! bonne journée bises

Cooking Julia 26/07/2019 19:48

Aussi joli que délicatement parfumé, ce dessert est une merveille, bravo ! Bises

guy59600 26/07/2019 18:49

un très joli dessert et superbes photos une visite qui doit être inintéressante
bonne fin de journée bises

Marion 26/07/2019 18:18

Waouh, ta pavlova est non seulement magnifique et gourmande mais elle est aussi tellement originale !
Je serai curieuse d'y goûter.
Bonne soirée, bises.

judy 26/07/2019 18:16

j'aime vos publications, suivez nous ici sur cette page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,

judy 26/07/2019 18:16

https://makeagif.com/i/-mdvTu

sotis 26/07/2019 15:15

j'adore le nom de ces petites douceur et bien sur j'adore ta pavlova!!! bisous

Doria 26/07/2019 12:09

C'est un dessert bien frais et savoureux avec ces bêtises de Cambrai. Une part ne serait pas de refus.
Bisous, Doria

Emmanuelle 26/07/2019 10:41

Je connaissais les bêtises de Cambrai à la menthe, mais je ne savais as qu'il en existait avec d'autres parfums. Merci pour ce partage, bisous

corinnette 26/07/2019 09:17

magnifique dessert
bises

patissi-patatta 26/07/2019 07:32

Je gouterai bien ta glace aux Bétises de Cambrai. Bises

La cuisine de poupoule 26/07/2019 06:17

Humm une Pavlova terriblement gourmande et merci pour la visite de cette fabrique
Bonne journée bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine