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Les petits plats de Béa

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

13 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

En me baladant dans Lyon et en regardant les cartes des restaurants, je me suis aperçue que le Saint Marcellin était présent dans la cuisine lyonnaise, soit sous forme de sauce crèmeuse pour accompagner une grillade ou comme ici pané et servi avec une salade bien souvent en entrée.

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Je l'ai servi en plat alors j'ai ajouté à la salade quelques rondelles de pommes de terre pour donner plus de corps à mon assiette.

Le Saint Marcellin est un fromage au lait de vache  à la saveur douce.  Ici en guise de panure j'ai utilisé des biscottes aux graines que je mixe et j'y ai ajouté quelques pincées de graines de sésame dorées et des graines de sésame noires qui apportent leur part de saveur.

Saint Marcellin AOP

Saint Marcellin AOP

Pour 2 personnes

2 Saint Marcellin

1 oeuf

2 cuillères à soupe de chapelure 

sésame blond et sésame noir

huile de tournesol

Pour terminer l'assiette

quelques feuilles de salade

4 pommes de terre cuites à la vapeur

quelques tranches d'oignons rouges (ici en pickles)

4 cuillères à soupe de vinaigrette

 

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Commencer par dresser les assiettes en répartissant les feuilles de salade ciselées, les pommes de terre coupées en rondelles. Verser un peu de vinaigrette et parsemer d'oignon rouge.

Dans une coupelle mélanger la chapelure et les graines de sésame.

Dans une autre battre l'oeuf

Dans une poêle chauffer un fond d'huile.

Passer chaque Saint Marcellin d'abord dans l'œuf battu puis dans la chapelure.
Puis les faire dorer dans la poêle huilée 2 à 3 minutes sur chaque face.

Poser un Saint Marcellin doré au centre de chaque assiette et servir de suite.

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Quand on se balade dans les ruelles du Vieux Lyon, il ne faut hésiter à pousser des portes, parfois les débloquer en appuyant sur les digicodes, les façades des maisons cachent des merveilles d'architecture.

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Comme ici, au 10 de la rue lainerie, cet escalier est classé monument historique, c'est un escalier à limon déplacé, appelé également escalier sans noyau. Il est taillé en seul bloc dans une même pierre (marches, contremarches et fixation) 

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Nous passons dans une autre cour

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Les traboules sont des passages à l'intérieur des immeubles qui permettent de passer d'une rue à l'autre sans avoir à faire le tour du pâté de maisons.

Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon

Commenter cet article

ISCA 16/06/2019 23:04

Hummm le Saint-Marcellin ou le Saint-Félicien et les balades dans les traboules. Un régal quand je me rends à Lyon !

Marion 16/06/2019 08:33

Très original, ça change du chèvre pané !
On adore ce fromage à la maison.
Bonne journée, bises.

Cooking Julia 15/06/2019 22:38

Quelle belle balade dans les traboules ! Cela met en appétit et là, ton assiette tombe à pic ! Bises

Gaine de faim kely 14/06/2019 22:35

Moi qui adore Lyon et sa gastronomie, là tu me gâtes!

lolo 14/06/2019 18:55

avec cette croûte joliment dorée et pleine de graines, ton saint marcelin n'aurai pas fait un pli si je l'avais eu sous les yeux ! bonne soirée bises

Doria 14/06/2019 14:02

C'est une belle salade avec ce fromage. J'aime beaucoup le Saint Marcellin que je mange d'habitude avec du pain complet. Cette façon de le cuisiner est très sympa.
Bisous, Doria

guy59600 13/06/2019 18:05

joli plat et bon accompagnement et de superbes photos de ta ballade
bonne fin de journée bises

Emmanuelle 13/06/2019 14:49

Ton plat aurai ravi mes papilles, et tes photos me rappellent de très bons souvenirs :-) Bonne journée, bisous

Viviane 13/06/2019 14:16

Une salade que je dégusterais volontiers... après une jolie balade dans les traboules que je n'ai jamais eu l'occasion de parcourir bien que ce ne soit pas l'envie qui me manque ;-)
Belle journée. Bizh

choupette88 13/06/2019 09:08

Une salade qui plairait à Papoune car il aime le saint Marcellin
Bon jeudi avec le soleil !
Bisous de nous deux

patissi-patatta 13/06/2019 08:59

Jolie balade dans les traboules. Bises

corinnette 13/06/2019 06:57

ah les traboules quel bel endroit et ta salade est très chouette
bises

La cuisine de poupoule 13/06/2019 06:17

Humm une très belle salade
Bonne journée bisous

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