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Les petits plats de Béa

Raie à la coriandre, écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

20 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Bien sûr il faut aimer la raie pour apprécier ce plat. Elle pourrait faire des adeptes, surtout pour ceux qui n'aiment pas rencontrer une arête en mangeant du poisson.

Ici quand le cartilage est retiré ce poisson se mange sans crainte.

Elle revient régulièrement dans ma cuisine et j'aime lui trouver des assaisonnements variés. Si vous en avez envie en tapant raie dans le moteur de recherche vous pourrez constater que la raie y est bien présente avec divers assaisonnements.

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Pour 2 personnes

2 petites ailes de raie ou une grosse

1 petit bouquet de coriandre

3 gousses d'ail nouveau ou 2 classiques

40 g de beurre

1/2 citron vert

1 cuillère à soupe de pignons de pin

sel et poivre

Pour le court bouillon

2 branches de thym citron ou thym classique

1 feuille de laurier

Un peu de vert de poireau

Pour l'écrasée de pommes de terre

500 g de pommes de terre

sel et poivre

30 g de beurre

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Préparer un court bouillon en portant à ébullition un grand volume d'eau salée avec le thym, le laurier et le vert de poireau.

Quand l'ébullition est atteinte, plonger les ailes de raie et laisser cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition, puis stopper le feu et laisser encore les ailes 10 minutes.

Pendant ce temps préparer l'écrasée de pommes de terre. 
Peler les pommes de terre, les couper en cube et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les passer au presse purée manuel. Ajouter le beurre et donner quelques tours de moulin à poivre.

Couper aux ciseaux les feuilles de coriandre.

Peler l'ail et le passer au presse ail.

Egoutter les ailes de raie et prélever délicatement la chair en retirant le cartilage.

Fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir la chair d'aile de raie pendant 2 à 3 minutes en remuant.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Presser le jus du demi citron vert et verser sur le poisson.

 

 

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Dresser les assiettes en déposant de l'écrasée de pommes de terre en la moulant avec un cercle. Poser du poisson, répartir de la coriandre et de l'ail écrasé, verser la sauce au beurre de la cuisson de la raie et parsemer de pignons de pin.

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

BALADE REGIONALE SUR LA COTE D'OPALE : CALAIS

Nous avons profité du beau temps pour passer le week end dernier sur la Côte d'Opale, en particulier entre les deux caps (Blanc Nez et Gris Nez) à Wissant, un très joli village de pêcheurs, c'est ma partie préférée de la Côte d'Opale. Je partagerai des photos à une autre occasion.

Décision prise à la dernière minute, nous avons trouvé une chambre à Calais. Outre le beffroi et les bourgeois de Calais, actuellement cette ville propose une autre curiosité, le dragon.

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Il a été crée par François Delarozière. C'est un dragon mécanique qui accueille sur son dos des passagers pour une balade de quelques dizaines de mètres sur l'esplanade proche du port de Calais. Il crache de l'eau et du feu et pousse des cris. Il fait partie de la promotion de la réhabilitation du front de mer. C'est une belle réalisation intéressante à observer. 

Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais
Raie à la coriandre,  écrasée de pommes de terre - balade régionale sur la Côte d'Opale : Calais

Commenter cet article

Liliane 22/09/2020 08:24

Nous aimons beaucoup la raie, voilà une recette qui change un peu !
Merci pour le petit voyage en Côte d'Opale, j'étais en Baie d'Authie ce weekend.. j'aime le Nord !
bises

vanni 21/09/2020 06:58

La raie un poisson à la chair délicate, le petit bémol les arêtes mais elles sont assez grandes pour ne pas les voir, associée à des pommes de terre sait tout simplement délicieux.
Merci pour les belles photos de Calais, la Côte d'Opale est magnifique, il y à plein de beaux villages qui longent la Côte, plein de belles choses à découvrir...et la mer avec ces différentes couleurs opales... lorsque j'ai découvert la Côte d'Opale j'en suis tombé amoureuse, j'habite trop loin de la mer.. et cela me manque.
Belle journée
Bises

Carmen 20/09/2020 19:17

Je pense que je me régalerai avec ton plat je n'ai cuisiné la raie qu'en salade mais jamais chaude!!!! Bisous

guy59600 20/09/2020 18:59

une superbe assiette et ce dragon est superbe ça fait déjà un beau monstre
très bonne soirée bises

josy 20/09/2020 13:27

Poisson sans arête alors là j'achèteeeee!!! Ta recette me plaît beaucoup et je la mets sous le coude . Bisous

jacre 20/09/2020 12:59

je n'aime pas trop les ailes de raies mais ton plat est alléchant..Il est beau ce dragon, ça me fait penser aux machines de Nantes...bises et bonne journée

mamie caillou 20/09/2020 12:26

ta recette me plait vraiment et elle va peut être me décider à cuisiner ce poisson !

irisa 20/09/2020 10:58

A la maison, nous aimons les ailes de raie, je les cuisine toujours à la poêle au beurre et câpres, je vais suivre ta technique de court bouillon, c'est mieux que de décortiquer le poisson dans l'assiette !

delphine 20/09/2020 09:49

Une belle recette cela doit être très fin..
Merci pour tes photos, il est magnifique ce dragon
Bon dimanche

Brigitte / Les filles à table 20/09/2020 09:43

J'aime beaucoup ce poisson, et cette variante me plait énormément, merci Béa !! Bisous

corinnette 20/09/2020 09:37

il y a tellement longtemps que je n'ai pas mangé de raie car je suis très loin des côtes et ça me fait très envie
bises

luna 20/09/2020 07:35

super recette!! il est beau ce dragon!!
merci! bonne journée

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