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Les petits plats de Béa

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

5 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Quand il s'agit de servir du ketchup en guise de sauce d'accompagnement d'une viande, j'aime quand il est maison. C'est facile à préparer, on sait ce qu'on y met et on peut le parfumer en fonction du plat avec lequel il est servi.

Je vous avais d'ailleurs déjà proposé un ketchup à la coriandre et au piment au piment d'Espelette qui nous avait ravi. Il était préparé avec des tomates fraiches, alors que pour celui que le vous propose aujourd'hui j'ai utilisé du coulis de tomates ce qui permet de le cuisiner en toute saison.

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

On peut le préparer en quantité, il se conserve un bon mois au frigo à condition de bien stériliser le pot avant de le remplir.

Aujourd'hui il est parfumé au basilic parce qu'il accompagne des nuggets au parmesan et aux tomates confites pour un accord de notes italiennes. On aimera tremper ces nuggets dans un pot de ce ketchup.

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Pour le ketchup

1 oignon nouveau avec le vert

1 gousse d'ail frais

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de piment doux

1 cuillère à soupe de basilic sec

400 ml de coulis de tomates

3 cuillères à soupe de cassonade

7 cl de vinaigre de vin rouge

sel et poivre

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement.

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le hachis oignon ail pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les épices et le basilic, verser le coulis de tomates et le vinaigre de vin, incorporer la cassonade, saler et poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

Mixer finement la préparation au blender, rectifier l'assaisonnement puis verser dans un flacon ébouillanté. Fermer avec un bouchon qui vise et laisser refroidir le flacon renversé sur le couvercle comme pour les confitures.

Quand il sera refroidi, ce ketchup pourra être conserver au frigo au moins un mois et une dizaine de jours après ouverture.

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Les nuggets qui ont inspiré la préparation de ce ketchup sont préparés à la viande de poulet et parfumés de parmesan et de tomates confites à l'huile.

Ils sont assez diététiques car ils cuisent au four. J'ai juste passé sur le dessus, à l'aide d'un pinceau, un peu d'huile du bocal des tomates confites.

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Pour les nuggets (8 pièces)

300 g de filet de poulet

1 petit oignon nouveau avec le vert

6 pétales de tomates confites à l'huile

30 g de parmesan râpé 

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de maïzena

1 petit oeuf

sel et poivre

Pour la panure

1 coupelle de chapelure (biscottes aux graines mixées)

1 oeuf

Huile des tomates confites

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Préchauffer le four à 200°c.

Hacher l'oignon pelé, le vert d'oignon et les tomates confites.

Couper le filet de poulet en morceaux puis les hacher.

Dans un saladier mélanger la viande hachée, les herbes hachées, la farine, la maïzena, le parmesan et l'œuf battu, saler et poivrer.

Dans une coupelle mettre la chapelure

Dans une autre battre l'œuf.

Façonner les nuggets, les enrober d'œuf battu puis de chapelure.

Les poser au fur et à mesure sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson.

A l'aide d'un pinceau passer un peu d'huile du bocal des tomates confites sur la surface des nuggets.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson .

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic
Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Je pensais retourner les nuggets à mi cuisson mais c'est inutile car ils grillent des deux côtés en même temps.

Servir les nuggets avec un peu de ce ketchup au basilic.

J'ai prévu également des pâtes car j'aime parfois me faire qu'une assiette de pâtes servies avec un peu de ketchup maison et un peu de parmesan c'est un vrai régal alors ici elles étaient parfaites pour finir ce plat.

Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic

Commenter cet article

Viviane 08/07/2019 10:57

Je n'aime pas le ketchup industriel mais celui-là je suis persuadée que je m'en régalerais ;-) , surtout avec ces délicieux nuggets !!!!
Bonne journée. Bizh

Liliane 06/07/2019 22:34

j'aime aussi faire les sauces maison, je ne suis pas fan de ketchup mais je note ta recette pour "trempouiller" les grillades du bbq...
bises

zika 06/07/2019 20:00

C'est un régal le fait maison et tes nuggets sont extra, je les ferais un de ces jours, bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:51

Merci Zika bisous

Doria 06/07/2019 14:20

Un ketchup fait maison, c’est bien meilleur et on sait ce qu’il y a dedans. Cette sauce accompagne bien tes nuggets de poulet.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:53

Depuis la création de mon blog je me rends compte que ma cuisine a évoluée et le fait maison est omniprésent bisous

kekeli 06/07/2019 04:27

J'aime bien le ketchup, mais je n'en mange pas souvent. Si je le faisait maison j'en mangerais plus volontiers !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:56

L'avantage du ketchup maison c'est d'un tu sais ce qu'il contient et de deux tu peux le parfumrt à ta guise bisous

guy59600 06/07/2019 00:21

de jolis nuggets et excellente sauce ça devrait plaire aux enfants
une bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:56

oui tu as raison les enfants en sont fans

Cooking Julia 05/07/2019 22:42

Tes nuggets sains sont bien appétissants, et accompagnés d'un bon ketchup maison, c'est le succès assuré. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:57

oui pour petits et grands bisous

Graine de faim kely 05/07/2019 18:20

Hummm ça ce sont des nuggets digne de ce nom! je garde ta recette Béa va falloir que je la réalise pour mes minettes! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:58

Avec plaisir cela devrait leur plaire bisous

Carmen 05/07/2019 17:02

Un plat délicieux et un bon ketchup fait maison, rien de meilleurs. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:58

oui c'est aussi tout ce que j'aime

sotis 05/07/2019 15:02

hummm ils sont apopétissants tes nuggets, surtout si on les tremps dans un bin ketchup maison!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:59

ben oui ici on les trempe dans une ketchup maison c'est une régalade comme tu dis bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 05/07/2019 13:04

Humm voilà un plat qui a du vous régalez il ferait des heureux chez moi
Bonne journée
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 20:59

oui c'est un plat qui plait à toute la famille bisous

Patricia 05/07/2019 08:32

Coucou Béa, une de mes filles n'aime pas le ketchup alors ta sauce tomate tombe à pic. Par contre je ne vois pas le parmesan dans ta recette ni les quantités. Tes nuggets plairont certainement a mes filles. Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/07/2019 11:48

Merci Patricia tu m'as permis de corriger bisou

delphine 05/07/2019 07:36

Ils sont sympas ces nuggets, et bien meilleurs fait maison, j'aime beaucoup
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 21:00

oui rien à voir avec ceux du commerce

Nathalie 05/07/2019 07:03

Ca c'est un petit plat qui me fait bien envie!! C'est vrai que le ketchup maison c'est tellement bon!! A la maison c'est mon fils qui le prépare. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 21:01

c'est super quand les enfants partagent notre cuisine moi j'ai adoré ça et essaie autant que possible de le prolonger avec mes petits enfants bises

patissi-patatta 05/07/2019 06:56

Je garde en mémoire tes nuggets qui doivent être très bons. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 21:03

tu ne serais pas déçue

corinnette 05/07/2019 06:50

ce doit être bon mais ici nous ne mangeons pas de ketchup mais s'il est maison c'ets peut être meilleur
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 21:04

le ketchup mais on n'a rien à voir et l'avantage tu peux le parfumer comme tu veux c'est finalement une sauce tomate aigre douce.

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