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Les petits plats de Béa

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

18 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Lors de notre séjour à Lyon sur le retour nous avons fait un petit détour en direction de l'Ain pour aller nous balader dans les ruelles médiévales du joli village de Pérouges.

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Lorsque je me promène ainsi, je suis souvent également attirée par les cartes des restaurants.

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

C'est ainsi que j'ai repéré ce plat, décrit par le restaurateur, comme une gratinée de pommes de terre avec une sauce crémeuse à la moutarde et au bleu de Bresse.

Malheureusement il n'était pas l'heure de passer à table, alors je me suis dit que ce plat passerait par ma cuisine, il est le prétexte à  publier des photos ce joli village.

Bien évidemment, vous l'avez compris je ne l'ai pas gouté alors je l'ai composé à ma manière.

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Pour 2 personnes

4 à 5 pommes de terre selon la taille

30 cl de crème fleurette

1 cuillère à soupe de moutarde douce

1/2 bleu de Bresse

sel et poivre

Beurre pour le moule

 

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Préchauffer le four à 200°c.

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.

Dans un bol mélanger la crème et la moutarde.

Couper le bleu de Bresse en fines tranches.

Beurrer largement un plat à gratin.

Y poser la moitié des pommes de terre, saler et poivrer, poser 2 ou 3 tranches de bleu de Bresse.

Couvrir du reste de pommes de terre puis verser la crème à la moutarde.

Poser le reste du bleu de Bresse.

Enfourner pour 50 minutes de cuisson. Couvrir en cours de cuisson si le dessus du plat se colore trop vite.

 

 

 

 

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Servir avec une salade ou si vous êtes plus gourmand, il est aussi possible de servir cette gratinée avec une viande grillée c'est d'ailleurs ainsi qu'elle était proposée dans ce restaurant, pour accompagner un émincé de poulet.

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Balade à Pérouges

Pérouges est un joli village médiéval, situé dans le département de l'Ain et à 40 kilomètres de Lyon.

C'est un ancien village de tisserands. Il fait partie des plus beaux villages de France et a servi de décor pour le cinéma en particulier pour le tournage des trois mousquetaires.

Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges

Commenter cet article

Doria 19/06/2019 17:56

Je connais très bien Pérouges qui est une très belle cité médiévale. Elle est hors du temps. Tes photos me rappelle de très souvenirs.
Bisous, Doria

Viviane 19/06/2019 10:49

C'est effectivement une magnifique village que je n'hésiterais pas à arpenter pour le découvrir si un jour je passe à proximité et le gratin que tu nous proposes est quant à lui magnifiquement gourmand, j'adore ce genre de plat, riche en saveurs et crémeux.
Belle journée. Bizh

gridelle 19/06/2019 04:07

j'adore la balade! je raffole de ton gratin! bref! tu m'as fais bien plaisir!

Cooking Julia 18/06/2019 23:38

Ton gratin m'aurait bien plu, un gratin de pommes de terre ça a toujours beaucoup de succès ! Bises

zika 18/06/2019 21:29

Un beau gratin qui m'aurait réchauffée , aujourd'hui malgré le soleil tapant j'ai froid, de superbes photos comme à ton habitude, je découvre de bien jolies contrées , bisou !

Emmanuelle 18/06/2019 20:31

Ça doit être un délice avec du bleu de Bresse Vous avez eu un superbe temps pour votre visite, c'est super Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/06/2019 20:44

oui c'était le Week end de l'ascension mais je pense qu'il a fait beau sur toute la France

Marion 18/06/2019 19:53

En voilà un gratin bien gourmand !!
Bonne soirée, bises.

La cuisine de poupoule 18/06/2019 17:27

Je connait bien perouge cest un magnifique village et leur galettes sont à tomber. Ton gratin fait très envie
Bonne soirée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/06/2019 20:45

Oui je pense que je vais tenter d'une faire une d'autant que la tarte au sucre est également une spécialité de ma région mais à Pérouges elle est bien différente

Jackie 18/06/2019 10:50

Pérouges, j'en connais les moindre recoins, c'est le village de mon adolescence, ma soeur s'y est mariée. J'ai même eu la chance de visiter des maisons . Ah si les murs pouvaient parler et la galette une petite merveille, je la fais de temps en temps mais jamais publiée. Un oubli. Bises

Liliane 18/06/2019 07:42

Merci pour à cette recette et pour ces belles photos qui donnent envie d’aller visiter ce beau village.
Belle journée

corinnette 18/06/2019 07:28

un joli village que j'adore
as tu gouté à leur merveilleuse galette à la crème et au sucre?
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/06/2019 20:45

Oui je pense que je vais tenter d'une faire une d'autant que la tarte au sucre est également une spécialité de ma région mais à Pérouges elle est bien différente

patissi-patatta 18/06/2019 07:02

Un très joli village, merci pour la balade

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