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Les petits plats de Béa

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

7 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Durant le long week end de l'ascension nous sommes allés vadrouiller à Lyon.

Ca faisait longtemps que j'avais ce projet. Quand on habite le nord de la France on passe parfois près de Lyon lorsqu'on descend dans le sud mais on ne s'y arrête jamais et c'est bien dommage car c'est une ville qui a  beaucoup de charmes. Celui qui m'attirait également c'est la gastronomie, la cuisine lyonnaise des bouchons dont nous nous sommes régalés durant ces trois jours.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

La cervelle de canut est l'un de ces plats emblématiques de la cuisine lyonnaise. Pas de frayeur, ici il ne s'agit pas d'abat mais d'un fromage blanc parfumé de fines herbes, d'ail et d'échalotes.

 

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Sur les cartes des bouchons, ces petits restaurants typiquement lyonnais, cette cervelle de canut figure tant en entrée qu'en dessert dans la partie fromage. Elle est alors accompagnée de pain. 

On peut également la servir en tartinade à l'apéro.

Dans l'un de ces bouchons je l'ai choisie en entrée, elle était accompagnée de pommes de terre vapeur tièdes comme je vous le propose aujourd'hui.

 

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Ce plat porte le nom des ouvriers tisserands, les canuts qui selon l'histoire n'ayant pas les moyens de s'offrir de la cervelle d'agneau, la remplaçaient par un fromage blanc assaisonné d'herbes aromatiques et en tartinaient des tranches de pain pour se restaurer durant leur temps de travail.

Il porte également le nom de claqueret, terme qui signifie que le fromage doit être bien battu pour une recette réussie. 

A l'époque des canuts il était également servi dès l'aube après une nuit de travail  il s'agit dans ce cas du traditionnel mâchon qui se sert en guise de petit déjeuner avec de la cochonaille et un pot de beaujolais on entend par pot un pichet de vin servi dans un flacon contenant 46 cl et ayant un fond en verre d'une épaisseur d'au moins 5 cm. Autre anecdote sur ces pots si vous choisissez un pot de 25 cl il prend le nom évocateur de "fillette".

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Pour 2 personnes

Pour la cervelle de canut

250 g de fromage blanc au lait entier (choisir un fromage fermier de qualité)

1 cuillère à soupe de crème épaisse

1 bouquet d'herbes aromatiques composé de persil plat, ciboulette et estragon (quantité selon votre gout)

1 gousse d'ail

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile de noix

1 cuillère à café de vinaigre aromatisé aux noix (ou autre)

sel et poivre

Pour terminer l'assiette

Quelques pommes de terre (de Noirmoutier chez moi)

Quelques tomates cerise

De la salade (variété au choix)

Quelques lamelles d'oignon rouge en pickles (facultatif)

Vinaigrette 

 

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Peler l'ail et l'échalote.

Les hacher finement (j'ai passé les deux au presse ail)

Hacher les herbes aux ciseaux.

Dans un bol mélanger les herbes l'ail et l'échalote avec le fromage blanc et la crème.

Saler et poivrer, ajouter l'huile et le vinaigre. Bien mélanger et conserver au frais.

Cette préparation est bien meilleure préparer quelques heures à l'avance pour laisser les ingrédients parfumer le fromage blanc.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur.

Dresser les assiettes en posant de la salade, les tomates cerise, le pickles d'oignon rouge, verser un peu de vinaigrette.

Répartir la cervelle de canut dans deux petits récipients, poser les pommes de terre tièdes et servir de suite.

Prévoir également quelques tranches de bon pain.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Comme je vous l'ai dit en introduction, le week end dernier nous sommes allés nous balader à Lyon.

Finalement nous partons souvent à l'étranger et je me sens un peu frustrée de ne pas connaître nos grandes villes.

Lyon est souvent sur notre route lorsque nous descendons dans le sud, mais jamais nous nous y arrêtons.

Alors ce long week end de l'ascension a été propice à une belle découverte de cette ville qui vaut vraiment le détour. Y passer 3 jours nous a permis de bien l'appréhender.

Aujourd'hui je vais vous emmener vers le quartier de la Croix Rousse. 

Au XVIe siècle une croix de couleur ocre est installée sur cette colline et donne ainsi son nom.

C'est un village dans la ville, un quartier un peu bobo où sont regroupés différents types d'ateliers d'artistes.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Ce quartier ne passe pas inaperçu puisqu'il est installé sur une colline. Il suffit de se balader le long de la Saône pour avoir une vue générale et ses  habitations  des ouvriers du textile de la soie : les canuts.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Cet immeuble domine la colline. Il a la particularité de rappeler l'écoulement du temps sur une année.

Il s'élève sur 7 étages pour les 7 jours de la semaine, compte 52 appartements pour les 52 semaines de l'année, 365 fenêtres pour les 365 jours de l'année, réparties sur les 4 faces de ce bâtiment évoquant les 4 saisons.

Les fenêtres étaient prévues pour laisser entrée largement a clarté du jour.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

C'est également dans ce quartier de l'on trouve les plus beaux spécimens de murs peints créés par des artistes qui ont réussi à exporter leurs œuvres dans différents pays du monde. Sous forme de trompe l’œil ils représentent des scènes de vie locales.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Un autre emblème de la ville de Lyon et du quartier de la Croix Rousse, Guignol, créé vers 1808 par Laurent Mourguet, cette marionnette, canut de son état était réputé contestaire et bon vivant. Il est souvent accompagné de son épouse Madelon et son ami Gnafron.

Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse
Cervelle de canut - Balade lyonnaise (1) - la Croix Rousse

Commenter cet article

josette 01/06/2020 11:32

quel dommage que vous n'ayez pas mis les adresses des "trompe-l'oeil" très belles photos merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/06/2020 12:13

Si je me souviens bien ces trompe l'œil se trouvent essentiellement dans le quartier des canuts.

ISCA 10/06/2019 00:37

C'est très bon la cervelle de canut et Lyon est une belle ville.

Émilie 09/06/2019 16:50

Superbe article et sublimes photos de Lyon, bel hommage. Pour ma part, j'adore la cervelle de canut et le quartier de Croix Rousse est magnifique !

Brigitte / Les filles à table 08/06/2019 19:46

Je ne connais pas du tout Lyon, mais ma fille qui est en couple avec un Lyonnais m'a dit que c'était superbe et très sympa, à découvrir donc ! Et la cuisine lyonnaise a une belle réputation !! Bisous

Marlyzen 08/06/2019 08:43

Coucou Béa, belle balade lyonnaise ! J'y suis allée 2 fois mais ne connais pas vraiment bien la ville. En tout cas, j'adore la cervelle de canut, je trouve cette préparation idéale pour l'été ! C'est goûteux et rafraîchissant.

guy59600 07/06/2019 23:09

une belle assiette et un fromage que je découvre et superbe ces dessins trompé œils-de-chat
excellente soirée bises

Julie & Aurélie 07/06/2019 21:46

J'adore Lyon et la cervelle de canut, belle balade pour les yeux et le ventre :)

Doria 07/06/2019 21:43

Je ne connais pas très bien cette ville. Je n’y fais que passer avant de me rendre en montagne. Par contre, je connais bien les petits bouchons lyonnais et on y mange très bien avec des spécialités simples mais délicieuses lorsque c’est fait avec de bons produits. Ta recette est excellente et plaît beaucoup à la maison.
Bisous, Doria

Cooking Julia 07/06/2019 21:25

C'est bon ça ! Tu me donnes envie d'en préparer une... Bises

Emmanuelle 07/06/2019 20:27

Ça me rappelle de bons souvenirs !! J'avais choisi la cervelle de canut en dessert;-) Bonne soirée, bisous

zika 07/06/2019 18:25

Merci pour tes belles photos et pour la recette, une découverte pour moi, bisou.

Jackie Thouny 07/06/2019 13:34

Lyon est une ville qui fait partie de ma vie. Mon père y est né, j'y ai travaillé et pendant quelques temps nous avons habité la Croix Rousse. J'aime y aller de temps en temps me promener. J'adore le Vieux Lyon et ses traboules. Mon gourmand de mari qui est natif du beaujolais (mes beaux-parents étaient vignerons à Villié Morgon) adore depuis toujours la cervelle de canut. Je l'ai même exportée au Québec et tous mes amis adorent. Bisous

Viviane 07/06/2019 09:05

Une balade qui donne bien envie de préparer vite fait un sac pour le WE !!!
L'Homme aussi a fait ses études à Lyon et j'ai eu l'occasion d'arpenter un peu mais toujours très et trop rapidement certains quartiers de cette belle ville où j'avais apprécié manger dans un bouchon.
Dans la Nièvre, le fromage blanc se dégustait de la même façon, version salée avec beaucoup d'échalotes, d'herbes et d'ail. A présent, la version sucrée est proposée aussi ;-) les goûts changent !
Belle fin de semaine. Bizh

Marion 07/06/2019 08:04

Une belle promenade sous le soleil ! Mon mari a fait une partie de ces études à Lyon mais je n'ai jamais mis les pieds dans un bouchon, ce n'est pas du tout une cuisine qui m'attire. Je ferai une exception pour la cervelle de canut, ça a l'air très onctueux et parfumé.
Bonne journée, bises.

patissi-patatta 07/06/2019 07:38

Merci pour cette jolie balade Lyonnaise.Bises

La cuisine de poupoule 07/06/2019 07:25

Un plat bien de chez moi on adore ça j'habite à 30km de Lyon. Je ne reçois plus newsletters doverblog
Bonne journée bisous

corinnette 06/06/2019 06:54

super mais tu étais tout près de chez moi
j'habite à 60 km de Lyon
belle ville en effet
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/06/2019 21:20

Il me semble également avoir lu que tu habites dans l'Ain et nous y avons fait également une petite escapade alors je me suis peut être encore plus rapprochée

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