750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

4 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

Une tarte rustique de plus à ma collection. 

Ce type de tarte permet tellement de mettre en valeur la saveur des fruits qui la composent que je ne m'en lasse pas.

Ici c'est la pâte qui est truffée de graines de chia.

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte

160 g de farine

70 g de beurre mou

1 œuf entier

2 cuillères à soupe de cassonade

1 belle cuillère à soupe de graine de chia.

Pour la garniture

500 g de myrtilles (surgelées)

1 cuillère à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de cassonade

1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

Un peu de lait pour la dorure

Un peu de sucre glace pour la finition

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Façonner une boule et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°c en enfournant en même temps la plaque qui supportera la tarte, chaude elle va saisir la pâte qui ainsi ne sera pas détrempée par le jus des fruits.

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

Etaler la pâte en cercle.

Poser la pâte sur une feuille de papier cuisson.

Parsemer la poudre d'amandes sur la pâte en laissant libre un bord de 2 cm.

Mélanger les myrtilles encore congelées avec la maïzena et la cassonade puis les placer sur la poudre d'amandes.

Rabattre les bords pour former la croute. 

Passer un peu de lait sur le bord de la tarte, à l'aide d'un pinceau, à la cuisson le lait va aider la pâte à dorer.

Sortir la plaque chaude du four et faire glisser la tarte avec la feuille de cuisson.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser refroidir la tarte puis la saupoudrer de sucre glace au moment de la servir.

Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia

Commenter cet article

Cooking Julia 11/08/2019 22:42

Elle est parfaite pour moi ta tarte ! Bises

sotis 05/08/2019 14:14

en grande fan de myrtilles et de tarte rustique je ne peux que craquer pour ta tarte!!!! bisous

Natalia 05/08/2019 12:42

Moi qui adore les myrtilles et les tartes rustiques, je succombe...
Bisous

lolo 05/08/2019 10:28

Je suis comme toi j'adore les tartes rustiques bien que je n'en fasse pas très souvent. Ta version aux myrtilles me plait beaucoup et l'idée des graines de chia est très originale ! A tester ! bonne journée bises

corinnette 05/08/2019 06:56

une magnifique tarte aux myrtilles des petites baies que j'adore
je viens justement d'en cueillir ce week-end en Ardèche
et vitre congelées pour plus tard
bises

Messergaster 04/08/2019 19:00

Super sympa avec les graines de chia!

ISCA 04/08/2019 17:35

Une très jolie tarte mais sans les graines de chia pour moi.

samar 04/08/2019 17:00

ça tombe bien cette tarte hier j'ai acheté des graines de chia :)
bon dimanche Bea

guy59600 04/08/2019 15:55

une superbe tarte excellent fruit par contre je ne connais pas ces graines
excellent après-midi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/08/2019 16:42

Ces sont de petites graines noires pleines d'oméga bisiys6

zika 04/08/2019 15:27

Une jolie tarte rustique comme j'aime, bisou .

irisa 04/08/2019 14:34

Je n'ai encore pas fait de tarte rustique, mon mari boude les croûtes ! Pourtant comme ta tarte est appétissante

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/08/2019 16:41

Mon mari boude aussi les croûtes ça doit être une histoire d'hommes. Ici la croute recouvre un peu les fruits du coup chez lui elle passe bien plus facilement

Assia 04/08/2019 12:32

J'ai réalisé une pâte au chia hier, ta tarte me fait envie yummy. Bisous

Emmanuelle 04/08/2019 11:31

J'aime bien ces tartes rustiques, avec des myrtilles, ça doit être très bon. Bisous et bon dimanche

josy 04/08/2019 11:25

La myrtille l'un de mes fruits rouges préférés. Cette tarte rustique doit être délicieuse !! Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/08/2019 11:17

Pour en avoir déjà fait (pas avec des graines de chia ...), je confirme, c'est délicieux !! Moi aussi j'aime beaucoup ces tartes rustiques, tant salées que sucrées. Bisous

Viviane 04/08/2019 09:06

J'adore la tarte aux myrtilles, cette version rustique ravirait mes papilles, ça c'est sûr !
Bon dimanche. Bizh

delphine 04/08/2019 08:46

Quelle bonne idée d'ajouter des graines de chia, j'ai bien envie d'y gouter à ta tarte
Bises

Marion 04/08/2019 08:10

L'idée d'ajouter des graines de chia dans la pâte me plait beaucoup !
Cette tarte est des plus appétissantes par contre elle doit bien tâcher, hihihi...
Bon dimanche, bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/08/2019 08:12

Oui il vaut mieux éviter de sourire juste après l'avoir mangé ????

" target="_blank"> Recettes de cuisine