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Les petits plats de Béa

Jujeh kabab

21 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jujeh kabab

Aujourd'hui je vous emmène à la découverte d'un plat iranien. 

Ces brochettes sont composées de morceaux de poulet parfumé d'une marinade au citron, à l'oignon et au curcuma.

C'est un  plat de rue comme tous les kebabs que l'on peut déguster avec les doigts en roulant les pains autour des ingrédients.

 

Jujeh kabab

Ici la viande n'est pas grillée, elle frit dans un filet d'huile d'olive. La marinade et cette cuisson donne une viande très tendre et parfumée.

Un vrai délice que j'ai servi à la mode iranienne sur un pain lavash avec des poivrons marinés et une sauce au yaourt grec parfumée d'herbes aromatiques

Jujeh kabab

Pour 2 personnes

Pour la viande

300 g de filet de poulet

1/2 citron

1 petit oignon rouge

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Jujeh kabab

Couper la viande en cube.

Hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.

Dans un saladier mélanger la viande, le hachis d'oignon, le curcuma, le jus du demi citron et l'huile d'olive, saler et poivrer et laisser mariner au moins une heure (deux c'est mieux).

 

Jujeh kabab

Pendant ce temps préparer

les poivrons

1 poivron rouge

1 poivron orange

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

sel et poivre

Jujeh kabab

Préchauffer le four à 200°c.

Couper les poivrons en deux, retirer la queue et les pépins.
poser les demis poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson .

Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson, la peau doit se colorer et boursouffler.

A la sortie du four mettre les poivrons dans un sac congélation, laisser tiédir puis retirer la peau.

Couper les poivrons en lanières.
Peler la gousse d'ail et l'écraser à l'aide d'un presse ail.
Mélanger les lanières de poivrons, l'ail avec l'huile d'olive, saler et poivrer et réserver.

Jujeh kabab

Préparer la sauce à yaourt

150 g de  yaourt grec

1 gousse d'ail

1 branche de menthe

2 branches de persil plat

2 branches de coriandre

sel et poivre

Jujeh kabab

Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail.

Ciseler finement la menthe, le persil et la coriandre.

Mélanger le yaourt grec avec l'ail et les herbes, saler et poivrer.

Jujeh kabab

Pour préparer les assiettes

4 pains lavash

De la salade verte

1 bol de tomates cerises

Jujeh kabab

Au moment de servir.

Embrocher la viande marinée.

Chauffer un fond d'huile dans une poêle.

Y cuire les brochettes, en les retournant plusieurs fois.

Pour réchauffer les pains lavash, les asperger d'un peu d'eau puis les passer 30 secondes au micro ondes.

Dresser les assiettes

Sur une assiette poser deux pains lavash en quinconce.

Parsemer des feuilles de salade.

Poser 1 bonne cuillère de sauce au yaourt, des lanières de poivrons, les tomates cerise coupées en deux.

Poser deux brochettes.

Ajouter quelques feuilles d'herbes aromatiques.

Servir de suite.

Jujeh kabab
Jujeh kabab

Commenter cet article

Cooking Julia 23/07/2019 23:06

Les couleurs de ton plat sont magnifiques et le tout est vraiment appétissant ! Bises

Viviane 23/07/2019 10:43

Rhooooo cela me plait énoOormément avec tous ces parfums exotiques et j'adore tout ce qui est au curcuma !
Agréable journée. Bizh

Natalia 22/07/2019 21:03

Oh-là-la ! J'adore ce genre de plat ! Toutes ces couleurs et parfums invitent au voyage...
Bises

christel 22/07/2019 12:21

Je ne connais pas les pains Lavash, je prends en général des pitas... ce sera une occasion de tester avec ce plat qui a l'air bien bien bon!!!!

Barbara 22/07/2019 03:26

Mais quelle belle assiette! Je sens les arômes jusqu'ici!

josy 21/07/2019 18:46

Je ne t"étonnerai sans doute pas pour te l'avoir déjà dit j'adhère pleinement à cette recette haute en couleurs mais en zappant totalement les poivrons qui sont chez moi légumes non grata !! Bisous

anne 21/07/2019 18:30

j'aime vos publications, suivez nous ici sur cette page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,

anne 21/07/2019 18:30

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