Visitandine renversée à l'ananas
De part son épaisseur ça n'est pas un gâteau, de part sa pâte ça n'est pas une tarte, c'est un reste d'ananas et 3 blancs d'œufs qui m'ont amenée à confectionner cette visitandine revisitée.
La visitandine permet d'écouler les blancs d'œufs. Ancêtre du financier, cette pâtisserie est originaire de Lorraine. Elle aurait été inventée par des religieuses appelées visitandines car elles appartenaient à la congrégation de l'ordre de la visitation de Nancy. Elles effectuaient des travaux de peinture qu'elles fixaient à l'aide de jaunes d'œufs, c'est pour utiliser les blancs qu'elles ont créé ce dessert.
A l'origine il s'agit de petits gâteaux individuels, ici j'ai repris la base de cette pâtisserie pour une création personnelle.
Pour 6 à 8 parts
3 tranches d'ananas frais
100 g de sucre
Pour la pâte
3 blancs d'œufs
100 g de beurre fondu
75 g de poudre d'amandes
75 g de farine
50 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
Peler les tranches d'ananas, les couper en deux et retirer délicatement le centre plus dur.
Préparer un caramel en chauffant le sucre jusqu'à ce que le caramel se forme, sans mélanger juste en faisant glisser la casserole sur la plaque de cuisson en mouvements circulaires.
Beurrer un moule de 20 cm et verser le caramel.
Ranger les 4 demies tranches d'ananas et avec la 3ème couper des petits morceaux et les glisser dans les interstices.
Préparer la pâte en fouettant mélangeant le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le rhum (qu'on peut remplacer par de la vanille) et le beurre fondu.
Fouetter les blancs en neige très ferme. En incorporer d'abord 1/3 vivement dans la pâte puis terminer avec le reste de blancs en neige en les incorporant délicatement.
Verser la pâte sur les ananas, par petites touches car la pate est assez épaisse puis égaliser à la spatule.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie du four en retournant la visitandine sur un plat de service.
Laisser refroidir.
Quelques photos de Nancy
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Viviane 21/04/2020 18:48
zika 16/04/2020 14:25
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/04/2020 20:51
Carmen 16/04/2020 01:37
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/04/2020 20:46
yumelise 15/04/2020 18:55
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Cooking Julia 15/04/2020 18:52
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lesdelicesdethithoad 15/04/2020 18:42
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Marion 15/04/2020 17:00
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gridelle 15/04/2020 16:43
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guy59600 15/04/2020 14:45
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/04/2020 15:09
Liliane 15/04/2020 13:41
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Emmanuelle 15/04/2020 13:17
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irisa 15/04/2020 13:17
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choupette88 15/04/2020 12:14
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Yolande 15/04/2020 10:12
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delphine 15/04/2020 10:05
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patissi-patatta 15/04/2020 09:56
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Natalia 15/04/2020 09:39
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Arthur P. 15/04/2020 09:31
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corinnette 15/04/2020 08:45
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La cuisine de poupoule 15/04/2020 07:21
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/04/2020 14:12