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Les petits plats de Béa

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

25 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Après avoir testé avec succès les falafels aux pois chiches et les falafels parfumés à la betterave rouge, aujourd'hui je vous propose une autre version issue de la cuisine égyptienne, préparée avec des  fèves.

Comme pour les falafels aux pois chiches ici on travaille des fèves séchées décortiquées qui mixées finement sont cuites une fois façonnées en boulettes aromatisées d'un mélange d'épices. 

Je n'ai pas de scrupule à les cuire en friture car ils absorbent très peu d'huile, le niveau ne diminue pratiquement pas à la cuisson.

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Pour une quarantaine de falafels

280 g de fèves séchées décortiquées

5 branches de persil plat

5 branches de coriandre

1 branche de menthe

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'un mélange d'épices spécial falafels

1 grosse cuillère à soupe de farine

1/2 sachet de levure chimique

sel et poivre

un bain d'huile de friture

 

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Mettre les fèves à tremper dans un saladier d'eau froide pendant une dizaine d'heures.

Effeuiller le persil et la coriandre.

Peler l'ail et l'oignon.

Hacher finement les herbes avec l'oignon et l'ail puis en continuant de mixer ajouter les fèves bien égouttées.

Ajouter les épices et donner encore quelques tours de mixeur.

Transvaser dans un saladier, ajouter la farine, la levure , le sel et le poivre, bien mélanger et réserver au frais une demie heure.

 

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Mettre l'huile de friture à chauffer.

Prévoir un récipient d'eau froide pour se rincer les mains pendant le façonnage des boulettes.

Façonner des boulettes entre les mains humides et les plonger au fur et à mesure dans l'huile chaude.

Laisser cuire le temps de dorer les falafels sur toutes les faces en les retournant.

Quand ils sont bien dorés, les réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.

 

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Servir avec la sauce de votre choix.

Ici je les ai servis avec une sauce au fromage blanc et concombre râpé parfumée à l'ail. Mais on pourrait aussi  les servir avec une bonne sauce tomate. 

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Balade égyptienne : scènes de vie

Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
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les matelots de notre bateau

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Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie

Commenter cet article

Françoise Pequery 29/04/2020 09:37

Merci pour ce reportage fort sympathique !
et la recette me plaît beaucoup! les falafels j aime beaucoup!

Viviane 28/04/2020 10:26

Des boulettes fort appétissantes par l'originalité de leurs saveurs !
Bonne journée. Bizh. Viviane

Alaro Vallca 27/04/2020 21:25

merci pour cette recette dépaysante ! bises ^_^

Brigitte / Les filles à table 26/04/2020 09:33

Merci pour toutes tes photos Béa, tu nous fais voyager .... Quant aux falafels, je n'ai pas été convaincue par les pois chiches, à tester avec les fèves, je mets ta recette de côté ! Bisous

Marion 26/04/2020 08:54

Quelle belle recette bien gourmande à picorer !
Bonne journée, bises.

Jackie Thouny 25/04/2020 18:05

Une découverte bien appétissante. Je mets la recette de côté. Bisous

zika 25/04/2020 15:14

ça fait envie, je n'ai jamais pensé à en publier pourtant j'ai été en Egypte et j'en ai beaucoup mangé, superbes tes photos , bisou !

Emmanuelle 25/04/2020 13:44

Merci pour ce voyage culinaire. Bon week-end, bisous

guy59600 25/04/2020 12:52

une recette que je découvre et de superbes photos de ce pays
excellent après-midi bises

Cooking Julia 25/04/2020 12:50

J'adore les falafels, je n'ai jamais essayé aux fèves, tu me donnes des idées ! Bises

Chris 25/04/2020 11:04

Magnifiques photos!!!
Je t'ai pris ta recette car je n'ai jamais goûté de falafels car je n'aime pas le pois chiche. Aux fèves, ça me permettra d'essayer. Je vois que tu mets des fèves séchées, c'est obligatoire malgré le temps de trempage ou puis je utiliser des fèves congelées?
Bisous et bon weekend

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/04/2020 11:18

Non il faut des fèves séchées ou des fevettes (elles sont décortiquées et cassées) on en trouve en boutique orientale ou parfois dans les rayons exotiques des supermarchés des fèves surgelées donneraient une purée ça n'ira pas. Bisous

corinnette 25/04/2020 10:22

ce doit être très bon
merci pour ces belles photos
que de bons souvenir pour moi.

lesdelicesdethithoad 25/04/2020 10:06

merci pour ces belles photos et passes un bon we

delphine 25/04/2020 10:05

Comme cela doit être bon, un grand merci pour tes belles photos, cela fait du bien en ce moment de pouvoir voyager
Bisous et bon week end

La cuisine de Poupoule (Christelle) 25/04/2020 08:52

Humm trop bon. Tes photos sont magnifiques
Bonne journée bisous

patissi-patatta 25/04/2020 08:16

Cette version avec des fèves doit être très bonne. Merci pour la balade ; on en a bien besoin ! Bises

Yolande 25/04/2020 08:04

je me régale à chaque visite...
merci pour ce délicieux voyage..
bizzzzzz

irisa 25/04/2020 07:22

J'adore ton reportage photo ! Les monuments c'est bien, mais la vie des gens c'est encore mieux, la carriole de bananes est à tenter le pinceau d'un peintre . Pour les falafels je pense n'avoir jamais vu de fèves sèches, on doit en trouver dans les épiceries orientales, mais ce n'est pas demain que j'irai à Wazemmes , je prendrai des lentilles .

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