750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

2 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Chaque année à cette époque durant  3 semaines, la famille royale belge ouvre au public les portes  de ses serres royales. Un spectacle magnifique pour les yeux sans parler de la senteur de ces fleurs.

 

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Pour suivre le fil de mon blog, il fallait une recette belge pour publier à la suite quelques photos de cette balade belge dans les serres royales.

Alors j'ai choisi cette recette originaire de la région de Liège, une recette simple mais ravigotante avec cette sauce crèmeuse faite de piccalilli et crème fraîche. 

Le piccalilli est une sauce belge qu'on retrouve dans toutes les friteries.

Elle est à base de moutarde, d'épices et de légumes croquants: petits oignons, rondelles de cornichons et petites fleurettes de chou fleur. Ici il donne une sauce ravigote même si il est adouci par la crème fraîche.

Idéalement c'est un plat à servir avec des frites. Certes ça n'est déjà pas un plat léger à lui seul et  je n'ai pas l'habitude d'associer porc et frites mais ici il est difficile de déroger à la règle.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Pour 2 personnes

2 côtes de porc au filet

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

1 cuillère à soupe de sauce worcestershire

10 cl de bouillon

3 cuillères à soupe de piccalilli

1 cuillère à soupe de crème épaisse

Poivre du moulin

 

 

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Fondre le beurre ou la margarine dans une poêle chaude, poser les côtes de porc et laisser dorer sur une face puis retourner et laisser dorer l'autre face.

Déglacer avec la sauce worcestershire puis le bouillon, poivrer, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

Retirer les côtes et les réserver sur une assiette, dans la poêle verser  le piccalilli, mélanger aux sucs de cuisson des côtes puis ajouter la crème fraîche. Il n'est pas besoin de saler le piccalilli apporte sa part de sel.

 

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Servir la sauce avec les côtes, quelques frites, de la salade et en boisson pour finir d'être en mode belge, une bière.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Balade belge - les serres royales à Bruxelles

Comme je vous l'ai dit en introduction, chaque année fin avril et début mai la famille royale belge ouvre les portes de ses serres installées dans le parc de leur château à Laeken à 5 kilomètres du centre de Bruxelles.

Cette année la visite est possible jusqu'au 10 mai.

Nous les avions déjà visitées en  2010 durant la journée.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Cette année nous avons choisi de les visiter en nocturne.

J'y ai pris autant de plaisir.

C'est un vrai plaisir des yeux et certaines serres en particulier celle dédiée aux azalées embaument.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Le circuit est différent de notre première visite.

Elle commence par la découverte du parc,  ce qui permet  d'admirer les serres de l'extérieur. Elles datent du XIXè siècle. Elles sont l'œuvre de l'architecte Balat,  un architecte d'Art nouveau. Elles sont classées parmi les plus grandes serres du monde.

Nous sommes arrivés vers 20h30, il faisait encore jour mais au fil de notre visite la nuit est arrivée.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

A l'intérieur des serres, on trouve des plantes exotiques et tropicales mais également de magnifiques et anciens fushias qui poussent comme de la glycine et étendent leurs grappes florales en tonnelle, des azalées odorants, des hortensias, des géraniums …

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Ce palais royal se trouve proche de l'Atomium, l'un des monuments emblématiques de Bruxelles.

Il est constitué de 9 sphères dont 6 sont accessibles par le biais d'ascenseurs disponibles dans chaque rampe.

Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles

Commenter cet article

Cooking Julia 06/05/2019 23:28

Belle balade et une assiette couleur locale qui doit être bien goûteuse ! Bises

josy 03/05/2019 17:03

Il doit être bien agréable de se balader dans cette splendide serre. Mais il est sans doute aussi très appréciable de déguster ces côtes de porc avec cette sauce sublimement onctueuse. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 03/05/2019 18:07

c'est en effet une belle balade quant à cette sauce elle réveille les papilles

gridelle 02/05/2019 23:13

ta sauce me semble sublime!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 03/05/2019 18:13

c'est une sauce qui réveille les papilles comme tu as vécu dans le nord tu dois connaitre le piccalilli et ici encore il est adouci par la crème

guy59600 02/05/2019 23:08

une belle assiette et piccalilli belge j’espère car ici en France pas extra et de superbes photos je suis déjà allé à l’atomium c’est joli
une bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 03/05/2019 18:11

c'est le monument emblématique de Bruxelles

Brigitte / Les filles à table 02/05/2019 20:03

Je craque devant ta sauce !! Et ces serres sont splendides ... Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:08

Oui c'est une belle balade apaisante

EmilieRD 02/05/2019 17:56

Je ne connais pas du tout, ça doit être très bon!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:08

Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:08

c'est une sauce très ravigorante

Carmen 02/05/2019 15:26

Les serres sont de toutes beautés, et ta sauce picalilli j'adore. Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:09

C'est un endroit magnifique

sotis 02/05/2019 15:24

wahou elles sont magnifiques ces serres, quand a cette sauce, hummm j'en ai les papilles qui frétillent!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:09

oui elle fait cet effet là

Emmanuelle 02/05/2019 14:26

Elles sont magnifiques les serres. Ça aurait été dommage de ne pas accompagner ce plat de frites !! Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:09

et oui les traditions ont du bon

Daniela 02/05/2019 13:08

Très appétissant, j'aime beaucoup cette assiette ainsi que ces belles photos.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:10

Merci Daniela

Lolo 02/05/2019 12:09

Je suis une fan de ce picalilli ! Cela apporte tellement de saveurs ! Ton assiette m'aurai beaucoup plu ! Bon jeudi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:10

ici il est adouci par la crème et donne une sauce savoureuse

zika 02/05/2019 09:41

Une belle assiette d'été je trouve, puis est ce des glycines que je vois car je les adore ces senteurs de mon enfance, très beaux voyages que tu fais et dont tu nous fait profiter, merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:11

oui à deux reprises sur ces photos il y a de la glycine moi aussi j'aime beaucoup j'en ai d'ailleurs planté une dans mon jardin et depuis 2 ans elle donne de jolies grappes de fleurs en ce moment d'ailleurs

Not Parisienne 02/05/2019 09:39

Coucou, je ne connaissais pas cette spécialité de Liège mais cette sauce me tente beaucoup, je vas la noter! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:12

Avec des frites c'est top

Carolek 02/05/2019 09:17

Très jolie la balade, ces serres sont vraiment splendides

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:12

Tout à fait c'est un réel plaisir de s'y promener

Liliane 02/05/2019 08:53

Elles sont magnifiques ces serres ! merci pour la visite virtuelle.
bonne journée
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:13

C'est avec plaisir ce lieu est tellement agréable à visiter

patissi-patatta 02/05/2019 07:47

Merci pour la visite des serres royales ; c'est splendide !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:13

c'est avec plaisir que je partage ce lieu très agréable à visiter

Viviane 02/05/2019 07:42

Je comprends tout engouement pour la visite de ces serres, les plantes sont magnifiques et la balade reposante sans aucun doute.
Quant à ton asssiette, c'est bon de temps à autre de céder à la tentation de quelques frites pour accompagner une délicieuse viande en sauce ;-)... ou des moules à la crème comme nous l'avons fait le WE dernier !
Bonne journée. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:14

Ce lieu est vraiment très agréable à visiter

Nathalie 02/05/2019 07:26

Cette sauce est très appétissante!! miam… Les serres sont magnifiques vous avez dû passer un joli moment. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:15

oui la balade est bien agréable

irisa 02/05/2019 07:17

Il ne faut surtout pas déroger à la règle ! Ton assiette est somptueuse et très très appétissante, quant aux serres, elles donnent vraiment envie d'aller les visiter ..... l'an prochain peut être

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:16

oui c'est l'occasion d'une belle balade à Bruxelles c'est une ville très agréable et très touristique

La cuisine de poupoule 02/05/2019 06:55

Une belle recette et merci pour la déc de ces serres c'est très beau
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2019 22:17

oui autant les serres que les plantes que l' on peut y découvrir

" target="_blank"> Recettes de cuisine