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Les petits plats de Béa

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

1 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

Pour ce 1er mai j'accompagne ces tartelettes d'un joli bouquet de muguet de mon jardin, un petit cadeau virtuel pour qu'il vous apporte le bonheur.

Lorsque je vous ai proposé mes tartelettes aux nèfles et à la fève tonka la base était l'équivalent d'un sablé breton.

J'en avais préparé 6 et utilisé 2, les 4 autres ont servi à préparer ce dessert.

L'inspiration de parfumer la chantilly de basilic m'a été soufflée par Lova (Graine de faim Kely).

Je n'ai retenu que l'arôme pour le reste j'ai fait à ma manière.

 

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

Verdict, j'étais tentée de gouter la saveur du basilic dans un dessert,  ici il parfume subtilement cette chantilly mais je ne pense pas renouveler l'expérience car bien d'autres saveurs à associer aux fraises auront ma préférence, comme le citron, la verveine  ou  la fève tonka voire le chocolat.

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

Pour 4 personnes

4 sablés bretons (recette ici)

12 fraises

6 feuilles de basilic frais

10 cl de crème liquide entière

50 g de mascarpone

1 cuillère à soupe de sucre glace

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

La veille ou à défaut quelques heures auparavant, chauffer la crème liquide avec les feuilles de basilic.
A ébullition stopper le feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.

Retirer les feuilles de basilic, verser la crème dans un bol, filmer et mettre au frigo pour au moins 2 heures (si ça n'est pas la veille)

Le lendemain, mélanger la crème au basilic très froide avec le mascarpone très froid et fouetter pour monter la chantilly. Terminer en incorporant toujours en fouettant le sucre glace.

Mettre dans une poche à douille cannelée.

 

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

Laver les fraises et les sécher.
Couper la  base pour une bonne stabilité des fraises.

Poser 3 fraises sur chaque sablé breton puis disposer la chantilly entre les fraises.

Décorer éventuellement d'une feuille de menthe.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic
Sablés bretons aux fraises et chantilly au basilic

Commenter cet article

soraya 02/05/2019 17:21

Très gourmand j'adore !!!

manel 02/05/2019 07:51

De très belles tartelettes bien parfumées.....j'adore aussi la verveine !!!
bisous....

zika 01/05/2019 23:30

Très jolies sablés qui font envie; je te les pique, bisous ma Béa.

guy59600 01/05/2019 22:39

de superbes gourmandises et excellent fruit
une bonne soirée bises

Brigitte / Les filles à table 01/05/2019 20:33

C'est à tester cette chantilly basilic, je viens de faire un sablé breton grand modèle pour un gâteau aux fraises, mais une chantilly classique, la prochaine fois !! Bisous

Graine de faim kely 01/05/2019 19:01

Tout ce que j'adore ma Béa, merci pour le clin d'œil, je te pique quelques sablés au passage,
bon 1er ai
bisous

La cuisine de poupoule 01/05/2019 18:54

Terriblement gourmande ces tartelettes
Bonne soirée bisous

Cooking Julia 01/05/2019 18:19

C'est très joli et très gourmand, je suis sûre que j'adorerais ce dessert ! Bises

Emmanuelle 01/05/2019 14:09

C'est très gourmand, j'ai un peu d mal avec le basilic, mais avec des fraises, je tenterai bien. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/05/2019 14:18

Avec ta chantilly au grand marnier que tu as proposée hier ce serait très bien j'y pense

patissi-patatta 01/05/2019 10:36

Tes sablés bretons doivent être délicieux.

Viviane 01/05/2019 09:18

C'est une association que j'adoooore pour un dessert simple et pourtant topissime au niveau des saveurs qu'il propose.
Belle journée. Bizh

Nathalie 01/05/2019 08:09

Une jolie petite gourmandise!! J'ai des invités ce soir, j'avais prévu des fraises, si j'ai le temps de préparer des sablés breton, je tenterai c'est quand même bien plus gourmand!! Bises

corinnette 01/05/2019 07:09

un très joli dessert bien gourmand que je viendrais déguster avec plaisir
bises

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