750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

2 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

J'ai appelé cette recette poulet aux tomates confites et herbes du jardin, mais les herbes du maraîcher iront tout aussi bien. C'est un plat de poulet tout simple, facile à réaliser et gouteux.

La cuisson se fait en deux temps, une première sur la table de cuisson et la deuxième au four. On pourrait être tenté de n'utiliser que la première cuisson et la continuer jusqu'au bout  pourtant la deuxième partie au four a son importance pour un poulet bien doré et légèrement croustillant.

 

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

Pour 6 personnes

1 poulet fermier ou des cuisses et des blancs selon votre gout

8 pétales de tomates confites à l'huile

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cube de bouillon de légumes

1 branche de sauge

1 branche de romarin

1 branche de thym

1 branche de sauge ananas (facultatif si vous n'en trouvez pas)

1 cuillère à soupe de farine

sel et poivre

1 cuillère à soupe de pignons de pin

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

Si le poulet est entier, le couper en morceaux ou le faire couper par le volailler.

Mettre la farine dans une petite passoire et la tamiser sur la viande.

Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

Dans une autre poêle allant au four ou à défaut une cocotte, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y ranger les morceaux de poulet au fur et à mesure, répartir sur le poulet les pétales de tomates coupées en 2 ou 3, les herbes aromatiques, saler et poivrer. Emietter le cube de bouillon, puis verser 30 cl d'eau.

Couvrir la poêle et laisser cuire 15 minutes.

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c. Retirer le couvercle puis enfourner la poêle pour 30 minutes de cuisson supplémentaire.

Parsemer les pignons de pin juste avant de servir.

Servir avec des pommes de terre grenaille, ou du riz, ou des pâtes ou des céréales (boulgour, semoule, épeautre…).

Poulet aux tomates confites et herbes du jardin

Commenter cet article

Les tests de Stéphanie 04/08/2019 09:15

Hum sa doit être délicieux

Doria 03/08/2019 20:59

C'est un plat tout simple mais très parfumée. Une belle invitation pour se mettre à table !
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 03/08/2019 13:28

J'ai une recette de poulet un peu semblable, c'est un régal ! bisous

gridelle 03/08/2019 05:00

ton poulet doit être un délice!!!!!

zika 02/08/2019 23:33

Pour sûr qu'il est bon ton plat, très appétissant, bisou !

guy59600 02/08/2019 22:39

un superbe plat avec une bonne purée et salade
très bonne soirée bises

Cooking Julia 02/08/2019 21:26

Diablement appétissant ton poulet aux herbes, c'est l'été ! Bises

sotis 02/08/2019 16:00

hummmm ça sent la Provence chez toi, j'"adore!!!!! bisous

Natalia 02/08/2019 15:36

Comme ça doit être bon ! J'adore ! A tester :-).
Bisous

josy 02/08/2019 14:54

Cette recette de poulet avec ses différentes herbes aromatiques sent bon le sud et le soleil !. Bisous

Viviane 02/08/2019 14:14

Rhooo la chance, toutes ces herbes du jardin. Cette année les deux canicules ont eu raison de mes petites plantations, même arrosées régulièrement.
Ce poulet devait être bien savoureux ainsi préparé.
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/08/2019 14:53

C'est aussi je ce que craignais en rentrant de vacances mais ça va tout a résisté même mes pieds de tomates qui vont bientôt donner de beaux fruits bisous

ISCA 02/08/2019 09:57

Hummm, toutes ces herbes !!! Je ne connais pas la sauge ananas, je suit très intriguée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/08/2019 14:55

La sauge ananas est différente de la sauge classique avec une feuille plus tendre et une saveur légère fruitée. Quand elle fleurit les fleurs sont rouges. Elle est assez rustique je l'ai planté il y a 3 ans et elle repousse chaque année

Emmanuelle 02/08/2019 09:32

Elle me plait beaucoup ta recette, je ne connaissais pas cette cuisson en 2 temps, je retiens l'idée. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/08/2019 14:56

Cette cuisson donne du croustillant

delphine 02/08/2019 08:57

Avec toutes ces herbes aromatiques cela doit être un délice, je prends volontiers
Bisous

claude 02/08/2019 08:56

Un joli plat qui me tente, mais sans les pignons de pin ..allergie oblige. Merci'

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/08/2019 14:56

Oui d'autant qu'ils sont vraiment facultatif plus pour la touche finale

corinnette 02/08/2019 08:53

un plat qui m'a l'air bien bon, bien doré
bises et bonne journée

patissi-patatta 02/08/2019 07:42

Un très bon poulet ! Bonne journée

La cuisine de poupoule 02/08/2019 07:12

Un plat de poulet bien parfumé j'imagine l'odeur humm
Bonne journée bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine