Gâteau au chocolat chasse aux oeufs
Pour mon petit fils Jules dessert rime avec chocolat et le jour de Pâques est le jour où le chocolat a toute sa place.
Alors j'ai fait simple, un gâteau au yaourt, garni au centre de mousse au chocolat et recouvert d'une ganache.
Quant à la déco, vous reconnaitrez que c'est elle qui fait toute la beauté de ce gâteau.
Je me suis inspirée d'une publication d'un numéro de Cuisine Actuelle de mai 2019.
C'est une activité créatrice que j'aime beaucoup.
Gâteau réalisé pour Pâques l'an dernier.
Pour le gâteau
1 yaourt grec
3 œufs entiers
1/3 de pot de sucre
1/2 pot d'huile neutre
3 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 noix de beurre
Pour la mousse au chocolat
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de chocolat noir
Pour la ganache
100 g de chocolat noir
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse entière
Pour la déco
des bonbons, des sucettes, des bâtonnets en bois pour les fixer.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur classique
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le yaourt, puis la farine, la levure et le bicarbonate.
Verser dans un moule beurré, j'ai choisi un moule à charlotte pour avoir un gâteau plus épais.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Vérifier à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit.
(La position du four sur chaleur classique a son importance, en chaleur tournante le dessus du gâteau risque de se déformer durant la cuisson)
Démouler à la sortie du four, laisser complètement refroidir.
Préparer la mousse au chocolat.
Mettre le chocolat à fondre au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé.
Fouetter les blancs en neige très fermes.
Mélanger le chocolat avec les jaunes d'œufs puis incorporer délicatement les blancs en neige. Laisser la mousse rafermir au frrigo.
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Etaler une couche généreuse de mousse au chocolat sur la base du gâteau puis couvrir de la deuxième partie du gâteau.
Préparer la ganache.
Faire fondre le chocolat au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau.
Ajouter la crème fraîche en fouettant.
Répartir la ganache sur le dessus et sur les côtés du gâteau.
Décorer de bonbons, sucettes, œufs en chocolat selon votre imagination.
Pour une année normale, Madame la Cloche déposerait certainement des chocolats parmi ces fleurs. Pour cette année …..
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