Croquettes de chou fleur au Saint Nectaire sauce mayonnaise au citron et aux fines herbes
Quand un chou fleur entre dans ma cuisine, je sais que je vais faire plaisir chez moi. Les gouts de mon mari sont souvent simples et il me le réclame généralement au gratin avec une sauce béchamel. Moi j'ai souvent d'autres envies inspirées par mes lectures culinaires.
Ici il n'a pas regretté son gratin béchamel. Ces croquettes sont vraiment très bonnes. je leur ai ajouté une sauce mayonnaise au citron et aux fines herbes. Finalement j'ai trouvé que cette sauce était superflue ces croquettes se suffisent à elles mêmes.
Pour 2 personnes
(croquettes servies en repas végétariens)
1 petit chou fleur (450 g point net chou fleur cuit)
4 biscottes aux graines (pour faire de la chapelure)
1 oignon nouveau avec le vert
3 cuillères à soupe de basilic haché surgelé
1 cuillère à café d'ail semoule
50 g de Saint Nectaire râpé
1 œuf
1cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre et sel
Nettoyer le chou fleur séparer les bouquets et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (15 à 20 mn). Puis les égoutter.
Mixer finement les biscottes pour obtenir une chapelure.
Nettoyer l'oignon nouveau et le couper le plus finement possible.
Ecraser le chou fleur avec un presse purée ça va bien.
Dans un saladier mélanger la chapelure, l'oignon nouveau, l'ail semoule, le basilic, le chou fleur, l'œuf battu et le Saint Nectaire râpé.
Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Façonner les croquettes et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau passer un peu d'huile d'olive sur les croquettes.
Passer au four une quinzaine de minutes, les croquettes vont légèrement dorées.
Pour la mayonnaise au citron et aux fines herbes
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
huile de colza
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'un mélange de fines herbes finement hachées (ciboulette, cerfeuil et estragon).
sel et poivre
Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde.
Au fouet monter la mayonnaise en versant l'huile en filet et en fouettant constamment. (la quantité d'huile varie en fonction de la quantité de mayonnaise souhaitée).
A la fin, verser le jus de citron, saler et poivrer.
Pour finir
Ces croquettes sont diététiques et complètes, cependant il ne faut pas s'attendre à les tremper dans un pot de sauce car elles sont assez friables justement parce qu'elles sont légères et ne contiennent pas de farine ni de matières grasses autres que le fromage.
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Brigitte / Les filles à table 21/05/2020 18:22
Carmen 19/05/2020 19:18
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