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Les petits plats de Béa

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

31 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

Je sais il y a dans le titre de cette recette deux mots magiques : Yotam Ottolenghi. Enfin pour moi c'est l'assurance d'un plat gouteux et qui va me plaire.

Je l'ai préparé pour mon repas familial de Pâques et il a fait l'unanimité.

Ici les asperges sont rôties au four, gardent ainsi toute leur saveur.

Et pour cette recette juste trois ingrédients viennent s'y ajouter, les lamelles d'amandes sautées au beurre, des câpres revenus à l'huile d'olive et de l'aneth. 

Comme l'a dit mon beau fils, les câpres sont le condiment qui assaisonne ces asperges.

Il fallait oser l'association de ces ingrédients.

Alors devant ce franc succès, je remercie Sophie qui tient le blog Patissi Patatta et qui a mis cette recette sous mes yeux.

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

Pour 8 personnes

1 kilo d'asperges vertes

50 g de câpres

40 g d'amandes effilées

1/2 bouquet d'huile d'olive

huile d'olive

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

Retirer la base plus filandreuses des asperges.

Placer les asperges dans un sac congélation la pointe vers le haut, verser un filet d'huile d'olive et malaxer délicatement les tiges d'asperges pour bien les imprégner d'huile d'olive. (Pour cette quantité procéder en deux fois).

Puis les placer sur un plat à four sans les superposer.

 

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

Enfourner pour 8 à 15 minutes de cuisson selon la grosseur des asperges.

Pendant ce temps fondre le  beurre dans une poêle et faire dorer les amandes.

Dans une autre poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les câpres dont on prendra soin de retirer le maximum de jus en les pressant un peu entre les mains.

Les câpres vont éclater et leur saveur change complètement.

Placer les asperges sur un plat de service, parsemer les amandes et les câpres  puis ciseler l'aneth.

Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi

Commenter cet article

Cooking Julia 04/06/2019 23:33

Oh ! que j'aime ces asperges aux amandes et autres saveurs délicates ! Aussi joli que délicieux...

Nuage de Lait 04/06/2019 09:23

Belle recette d'asperges, j'espère pouvoir la tester. La saison se termine , je ne sais si je vais encore en trouver ? ce sera alors pour l'année prochaine. Je me la garde sous le coude
bonne journée
jojo

irisa 03/06/2019 16:53

Ce plat m'avait séduit et je l'ai fait à mon tour, fantastique , les câpres croustillantes !

Marion 01/06/2019 17:39

Une très jolie assiette !
Bon week-end, bises.

guy59600 31/05/2019 23:00

un joli plat salé/sucré
une bonne soirée bises

sotis 31/05/2019 15:35

la prochaine fois je tente cette cuisson au four pour mes asperges!!! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 31/05/2019 14:41

Une très belle façon de cuisiner les asperges
Bonne journée
bisous

Brigitte / Les filles à table 31/05/2019 14:12

Ça doit être bien bon !! J'ai remarqué qu'il utilisait souvent l'aneth dans ces plats, à tester très vite ! Bisous

Emmanuelle 31/05/2019 12:48

C'est un plat qui me plairait beaucoup, c'est très original. Bonne journée, bisous

Viviane 31/05/2019 10:44

Ca c'est bien vrai que l'on fait très souvent de belles découvertes sur les blogs des copines pour nous donner de délicieuses idées de plats ou de desserts.
J'adore cette préparation des asperges qui doit être délicieusement goûteuse, comme effectivement tout ce que nous concocte Yotam Ottolenghi !
Belle fin de semaine. Bizh

Bozu 31/05/2019 09:58

Idée de Génie, forcement c'est de Yotam, mais là c'est vraiment une super idée ...
J'ai le goût et les parfums qui me titillent les papilles rien qu'en lisant la recette ...
Je vais de ce pas acheter des asperges vertes à la coop Bio
Les bonnes recettes vont de Blog en Blog, et c'est bien, car les retrouver chez toi, permet de les découvrir !!! Merci à l’initiatrice et Merci à toi pour la transmission, c'est une œuvre d'art ...

patissi-patatta 31/05/2019 07:32

Qu'est ce que c'est bon ! J'ai fait découvrir cette recette à quelques amis qui ont adoré. merci pour le lien et très bon week-end.

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