Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Le waterzooi est un plat emblématique des Flandres belges.
Frontalière de la Belgique ma cuisine est aussi influencée par cette proximité et le waterzooi qu'il soit de poulet ou de poisson comme ici à l'églefin revient régulièrement sur ma table.
Aujourd'hui je vous propose une revisite du waterzooi de poisson en le préparant avec des boulettes de poisson parfumées d'herbes aromatiques et de flocons d'algues.
Une version qui m'a également beaucoup plu.
Pour 2 personnes
Pour les boulettes
250 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)
2 branches de persil
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de flocons d'algues séchées
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine + un peu pour le façonnage des boulettes
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol pour la cuisson
Pour le waterzooi
1 carotte
1 petit navet
1 poireau
50 cl de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à café bombée de maïzena
sel et poivre
Peler l'ail et l'échalote, effeuiller le persil et hacher ensemble ces éléments. Verser dans un saladier.
Hacher le poisson et le mettre dans le saladier.
Ajouter l'œuf, les flocons d'algues, la farine, saler et poivrer et mélanger l'ensemble.
En se farinant légèrement les mains, façonner les boulettes en évitant de mettre trop de farine. Les poser au fur et à mesure sur une assiette.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver.
Peler la carotte et le navet et les couper en bâtonnets à la manière d'une julienne.
Nettoyer le poireau et l'émincer de la même manière.
Mettre le bouillon à chauffer et y cuire les légumes pendant une dizaine de minutes.
Incorporer ensuite les boulettes et laisser cuire 5 minutes.
Mélanger la crème fraiche et la maïzena.
Récupérer les légumes et les boulettes à l'aide d'une écumoire.
Verser la crème dans le bouillon, bien fouetter, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Laisser épaissir la sauce à feu doux puis remettre les boulettes de poisson et les légumes mélanger puis servir sans attendre.
J'ai choisi de servir ce waterzooi de boulettes avec du riz vénéré dont j'aime la fermeté de sa texture.
Le festival des cerfs-volants à Berck (photos prises en 2012 et en 2017).
J'ai choisi de vous proposer quelques photos de festival des cerfs-volants à Berck car celui de cette année commence ce Week end et durera une semaine.
C'est l'occasion d'une belle balade en bord de mer.
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Chloe 21/05/2019 06:49
Emilie 21/05/2019 06:49
Cooking Julia 07/04/2019 18:15
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Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/04/2019 14:37
guy59600 06/04/2019 22:45
Graine de faim kely 06/04/2019 20:50
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Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/04/2019 12:17
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Micheline 14/04/2019 22:16