750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

28 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

La salade de pissenlit est liée à l'arrivée du printemps. Il faut s'empresser de les consommer car un peu de douceur et la floraison annonce la fin de la consommation des feuilles.

Cette année j'ai eu envie de faire aussi la liaison entre l'hiver et le printemps en utilisant encore une fois des betteraves rouges.

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Mais c'est surtout une fois de plus  Isabelle la cuisine d'ici et d'Isca qui a inspiré cette assiette avec sa publication sur les betteraves où elle a inclus des œufs mimosa à la betterave. Ses photos illustrent tellement bien  ces œufs que je n'ai eu qu'une envie, les préparer.

J'ai un peu modifié sa recette en remplaçant la mayonnaise par du fromage frais. 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Pour 2 assiettes

Pour les œufs mimosa

5 oeufs

1 cuillère à soupe de fromage type St Moret

1 betterave rouge cuite

1 trait de crème de vinaigre balsamique

1 petite échalote

sel et poivre

Pour la salade

2 portions de pissenlits

1 morceau d'oignon rouge

2 betteraves rouges cuites

1 tronçon de baguette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la vinaigrette

1 pointe de cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

sel et poivre

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Cuire les œufs durs, les refroidir puis retirer la coquille.

Couper les œufs en deux.

Retirer délicatement le jaune de 4 œufs et couper le 5ème œuf en morceaux

Peler l'échalote.

Dans le bol d'un petit robot à herbes, mixer ensemble  la betterave coupée en petits morceaux, l'échalote, les jaunes d'œufs cuits, l'œuf coupé en morceaux, le fromage frais. 

Ajouter la crème de vinaigre balsamique, saler et poivrer.

Garnir les demis blancs d'œuf à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Réserver au frais.

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Nettoyer les pissenlits et les essorer.

Couper l'oignon en lanières.

Couper la baguette en croutons et les faire dorer dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive.

Couper les betteraves en rondelles.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, assaisonner de sel et de poivrer.

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Dresser les assiettes en répartissant les feuilles de pissenlits, poser dessus les tranches de betteraves, les croutons, les lanières d'oignon. Verser un peu de vinaigrette puis poser les œufs mimosa.

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

D'autres idées pour utiliser des pissenlits 

Salade de pissenlit aux harengs fumés

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Salade de pissenlit aux foies de volaille

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Commenter cet article

Anne 25/05/2019 05:37

Une recette pratique et savoureuse avec tous ces bons ingrédients !!

circuit vietnam nord au sud 21/05/2019 05:25

Je garde précieusement ta recette pour l'essayer, ça m'a l'air bien bon!

Cooking Julia 05/04/2019 23:18

Que de couleurs dans cette assiette, c'est très appétissant !!

betsa 29/03/2019 21:17

Je suis fan des pissenlits (dendelions comme disent nos voisins suisses) et tous les ans j'en fais une bonne cure! Je retiens l'idée des oeufs mimosas avec la betterave mixée!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 07:54

Ils sont très bons pour la santé alors c'c'est une bonne idée qu'en profiter au maximum d'ailleurs hier soir j'ai refait la petite sauce qui accompagne le poisson et on s'est une nouvelle fois régalé

Marion 29/03/2019 19:59

Très jolie cette petite salade ! Je n'arrive pas à me convaincre de manger des pissenlits de crainte que ce soit trop amer, c'est un peu bête, je sais mais on m'a rabâché cela dans ma jeunesse et du coup c'est resté graver !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 07:55

Pour commencer tu peux essayer les pissenlits de culture aux feuilles plus jaunes elles sont plus douces

Doria 29/03/2019 17:49

Très belle salade avec un grand plus pour tes œufs mimosas, c'est très sympa.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 07:56

Oui ils sont top pleins de fraîcheur

Carmen 29/03/2019 17:37

Une belle salade avec tout ce que j'aime, Bonne idée de remplacer la mayonnaise par du fromage frais. Bonne soirée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 07:57

C'c'est pratiquement automatique chez moi car j'ai un peu de mal avec l'association œufs et mayonnaise

Brigitte / Les filles à table 29/03/2019 16:14

Une bien jolie salade, très colorée et printanière !! Bisous

Not Parisienne 29/03/2019 06:31

J'adore les œufs mimosa, il sont beaux avec la betterave ceux-là! Tu me fais penser qu'il faut que je me dépêche de ramasser des pissenlits! L'an dernier j'ai trop attendu et la floraison était passée, je crois, du coup ils étaient très amers! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 08:02

Oui il ne faut pas tarder à les consommer tant qu'ils sont tendres

Liliane 28/03/2019 23:55

C'est une très jolie assiette printanière !
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 08:04

Avec ces œufs en p'ys oui j'ai particulièrement aimé

guy59600 28/03/2019 20:21

une belle assiette et délicieux les pissenlits
très bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/03/2019 08:03

Oui oui

SANDRA 28/03/2019 20:02

UNE BELLE SALADE

sotis 28/03/2019 13:00

la touche printanière de tes œufs mimosa me donne faim!!!! bisous

zika 28/03/2019 12:24

Une jolie salade printanière bien colorée, bisou

mamie caillou 28/03/2019 08:40

ma mère faisait la salade de pissenlits à l'ancienne, du lard grillé et chaud versé sur les pissenlits pour les attendrir et des œufs durs....ça c'était avant !!!!

Viviane 28/03/2019 08:24

C'est une magnifique assiette printanière effectivement qui changerait de mes habitudes,moi qui ne suis pas amatrice de betterave ;-)
Agréable journée. Bizh

patissi-patatta 28/03/2019 08:00

Merci pour toutes ces idées de salade.

Nathalie 28/03/2019 07:47

Voilà une petite salade qui m'inspire!! Bises

ISCA 28/03/2019 07:38

Oh que ça me fait plaisir, plus particulièrement aujourd'hui encore !!! Mille mercis ! Quant à la salade avec des petits croûtons, c'est demain chez moi, mais nous avons vraiment les mêmes goûts, rien d'étonnant !

manel 28/03/2019 07:14

Une très jolie salade ensoleillée...un vrai régal !!!
bises.....

" target="_blank"> Recettes de cuisine