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Les petits plats de Béa

Mac and cheese au cheddar bleu

7 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mac and cheese au cheddar bleu

C'est bien ce cheddar bleu qui a inspiré ce plat.

Dans le quartier de Wazemmes à Lille il y a une vieille fromagerie qui propose des fromages très maturés avec des arômes bien prononcés.

J'aime y passer quand je suis dans ce quartier ne serait ce que pour acheter du très vieux hollande.

Mais il est difficile de ne pas se laisser tenter par d'autres fromages.

C'est ainsi que j'ai craqué par le côté bien rustique de ce cheddar truffé de bleu. Il m'a permis de préparer ce gratin de pâtes qui a beaucoup de caractère.

Mac and cheese au cheddar bleu

Pour 6 personnes

260 g de macaroni

220 g de cheddar bleu

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe bombée de farine

50 cl de lait demi écrémé

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à soupe de sauce worchestershire

Sel et poivre

Mac and cheese au cheddar bleu

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les macaroni le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.

Pendant ce temps râpé le cheddar bleu.

Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine mélanger et délayer aussitôt avec le lait froid en l'incorporant en une seule fois. Bien fouetter et laisser épaissir en mélangeant constamment.

A la fin ajouter l'ail semoule, la sauce worchestershire, saler et poivrer.

Mélanger la sauce, la moitié du cheddar bleu  et les macaroni.

 

 

Mac and cheese au cheddar bleu

Verser dans un plat à gratin et passer au four chauffer à 200°C le temps de fondre le fromage et de le gratiner légèrement.

Mac and cheese au cheddar bleu

Ce plat est bien riche, je l'ai servi sans viande et pour un repas bien complet je l'ai accompagné de bouquets de brocolis juste cuits à la vapeur.

Mac and cheese au cheddar bleu

Commenter cet article

Doria 09/11/2019 08:15

Ton gratin est bien sublimé par ce fromage qui doit avoir beaucoup de goût. J’aime beaucoup les fromages de caractère.
Bisous et bon samedi, Doria

Cooking Julia 08/11/2019 21:30

Tu renouvelles bien agréablement le gratin de pâtes qui, c'est certain, doit avoir beaucoup de caractère !

Brigitte / Les filles à table 08/11/2019 15:48

J'en ai déjà acheté en fromagerie, j'aime beaucoup le cheddar et je ne rate pas une occasion de tester une nouveauté ! Ton gratin m'a l'air délicieux ! bisous

guy59600 07/11/2019 17:54

un joli plat et un fromage que je découvre
une bonne soirée bisous

Viviane 07/11/2019 15:06

J'adore les macaronis gratinés au fromage, je vais essayer de trouver ce Cheddar sinon je le ferai avec le classique ;-) que l'on trouve partout !
Bonne journée. Bizh. Viviane

La cuisine de Poupoule (Christelle) 07/11/2019 11:39

Oh ton plat fait très envie. je ne suis pas sur de pouvoir trouvé se fromage chez moi mais que ça à l'air bon
Bonne journée
bisous

Emmanuelle 07/11/2019 10:58

Je n'ai malheureusement pas de fromagerie près de chez moi, je ne trouverai pas de fromage, mais je pourrai peut-être le remplacer par un autre. To plat est des plus appétissant. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/11/2019 13:03

Du cheddar classique c'est parfait on en trouve également en grandes surfaces

Anne 07/11/2019 09:48

Bonjour, par quoi peut-on remplacer ce hollande bleu si l’on en a pas dans notre contrée ? Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/11/2019 12:57

J'ai utilisé du cheddar bleu parce que j'avais envie de mettre ce fromage en valeur. Traditionnellement ce plat se prépare avec du cheddar orange. Bon après midi

Natalia 07/11/2019 09:47

Gratin de pâtes j'adore ! En revanche, je ne suis pas fan du fromage bleu :-).
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/11/2019 13:01

Tu peux utiliser du cheddar classique

patissi-patatta 07/11/2019 08:06

Une version très gouteuse. Bonne journée

lesdelicesdethithoad 07/11/2019 08:00

ouah !!!!!! des pâtes, du fromage et bien moi j'arrive!!!!!!!!!!!!!!!
bonne journée

delphine 07/11/2019 07:24

Oh oui avec ce fromage cela doit être terrible, un bon plat comme je les aime
Bises

corinnette 07/11/2019 07:03

des pâtes qui ont du goût
bises

Marion 07/11/2019 06:51

Merci pour cette découverte ! Ce fromage a juste l'air délicieux ! En gratin de pâtes, c'est un bon moment de gourmandise et de convivialité !
Bonne journée, bises.

Not Parisienne 07/11/2019 06:47

Coucou, j'adore ton idée de mac & cheese au cheddar, je retiens! par contre pour Maximilien fromages, est-il toujours ouvert? ça fait un moi s que j'y passe chaque samedi et trouve porte close! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/11/2019 07:19

Ce plat était dans mes brouillons depuis pas mal de temps. Je ne suis pas, allée à Wazemmes depuis cet été si il est fermé tu me l'apprends et ça me déçoit. Mais monsieur n'est plus tout jeune il a peut être pris sa retraite. Bisous

Michèle 07/11/2019 06:09

Waouh, j'imagine les parfums!

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