750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux aux oeufs durs

21 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux aux oeufs durs

Aujourd'hui je vous propose un plat simple, facile, rapide à préparer et bon marché.

Ce gratin composé de poireaux, pommes de terre, œufs durs et fromage est un plat complet parfait pour un soir, il demande à peine trente minutes en cuisine. De quoi rejeter tout prétexte de ne pas avoir le temps de faire un plat maison.

Gratin de poireaux aux oeufs durs

Pour 2 personnes

3 œufs 

2 gros poireaux

4 pommes de terre de taille moyenne

1 cube de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 poignées de fromage râpé

sel et poivre

Gratin de poireaux aux oeufs durs

Commencer par mettre les œufs à cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.

Porter à ébullition un grand volume d'eau avec le cube de bouillon pour y cuire les légumes.

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert (réserver pour un bouquet garni par exemple). Couper les poireaux en rondelles d'un centime.

Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Quand l'eau bout, y jeter les poireaux et les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes, les pommes de terre doivent être tendres mais se tenir.

Préchauffer le four à 200 °c.

Récupérer les légumes avec une écumoire et les mettre dans un saladier. (conserver l'eau de cuisson, filtrée et congelée elle sera une bonne base pour d'autres préparations).

Dans le saladier, mélanger les légumes avec la crème fraîche et 1 poignée de fromage râpée. Rectifier l'assaisonnement.

Verser cette préparation dans un plat à gratin, écaler les œufs, les couper en 2 et les placer sur le dessus du plat en les enfonçant légèrement.

Parsemer le reste de fromage râpé et enfourner pour une dizaine de minutes, le fromage doit gratiner.

 

Gratin de poireaux aux oeufs durs
Gratin de poireaux aux oeufs durs

Commenter cet article

Marlyzen 23/03/2019 16:11

Un plat complet et goûteux, j'adore le poireau et les oeufs, c'est parfait !

Is@belle 22/03/2019 10:50

Mon mari adore ce plat mais avec des épinards. Faut dire qu'il n'est pas friand des poireaux. A bientôt !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 17:59

c'est vrai qu'avec des épinards c'est également un classique

Cooking Julia 21/03/2019 23:19

Hum ! Ton gratin me fait penser au mien, aux carottes et aux poireaux. J'adore ces gratins de légumes et le tien me plaît bien. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:06

Tous deux permettent de profiter encore de ces légumes d'hiver

zika 21/03/2019 21:44

Une bonne idée de gratin, j'aime beaucoup, des bises ma Béa

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:06

Simple et très bon oui oui

Soraya 21/03/2019 20:14

Un gratin comme j'aime ! Excellent.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:07

Parfait alors

Cécile CC 21/03/2019 19:41

Un gratin qui doit se manger avec plaisir, bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:07

tout à fait

Marion 21/03/2019 17:31

Une délicieuse idée de gratin facile et économique ! J'aime beaucoup.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:08

oui c'est un plat qui a plusieurs atouts

sotis 21/03/2019 14:14

hummm sympa ce gratin, complet et savoureux il faudra que j' pense!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:08

tu ne devrais pas être déçue

manel 21/03/2019 12:55

C'est bien d'avoir mis des pommes de terre avec les poireaux....ton gratin est succulent , il donne envie d'y goûter !!!
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:09

c'est un plat bien complet

Emmanuelle 21/03/2019 11:46

C'est vraiment parfait pour un soir, je garde l'idée pour moi, M. Pouah n'aimant pas les pouahraux.. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:09

Ah ces hommes

Nathalie 21/03/2019 11:03

J'ai des poireaux au réfrigérateur dont je ne savais pas trop comment préparer!! Voilà une idée parfaite!! Je te souhaite une excellente journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:10

c'este facile à préparer et du coup pratique car pas de prise de tête

Viviane 21/03/2019 08:28

Ah zut, je n'ai plus de poireaux sinon l'idée du déjeuner était toute trouvée ;-)... d'autant que j'ai des ramequins individuels qui ressemblent beaucoup au tien ;-) ;-)
Bonne journée. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:15

bah on en trouve encore chez les maraichers ;-)

ISCA 21/03/2019 08:20

C'est la période des gratins de légumes aux oeufs, génial !!! La semaine dernière c'était épinards et demain, ce sera poivrons chez moi !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:16

les œufs rendent nos gratins bien complets

Lolo 21/03/2019 08:07

Il me plaît beaucoup ton gratin ! Top de chez top ! Bon jeudi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:16

Merci Laurie

patissi-patatta 21/03/2019 07:34

Une très bonne idée de plat.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:17

Merci Sophie

guy59600 21/03/2019 07:27

un joli gratin bien gourmand et bons ingrédients
excellente journée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:18

oui simple mais efficace pour se régaler sainement

La cuisine de poupoule 21/03/2019 07:27

Un beau plat qui me plait beaucoup
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:19

Merci bises

Liliane 21/03/2019 07:24

Je crois qu’on aime le même genre de plat :-)
Bise et bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 18:19

et oui parfois les grands esprits se rencontrent

corinnette 21/03/2019 06:38

voilà une très bonne idée
bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine