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Les petits plats de Béa

Galette bretonne à la florentine

26 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette bretonne à la florentine

La Chandeleur approche. Voici la première recette de galette, d'une série à venir.

Quand on n'a pas trop le temps de cuisiner, ces galettes bretonnes sont une bonne alternative pour présenter une assiette complète en restant juste une dizaine de minutes devant sa table de cuisson. Pour en arriver là bien évidemment je choisis d'acheter les galettes dès cuites, on en trouve de très bonnes et il ne reste plus qu'à les garnir.
cette fois-ci j les ai accommodés  avec des épinards d'où le nom à la florentine.

Galette bretonne à la florentine

Pour 2 personnes

2 galettes au blé noir

2 oeufs

200 g de pousses d'épinards

1 petit oignon

1 gousse d'ail

50 g de gruyère râpé

1 cuillère à soupe de crème épaisse

50 g de lardons fumés

beurre

sel et poivre

 

Galette bretonne à la florentine

Rincer et égoutter les épinards.
Peler l'oignon et l'ail et les émincer finement.

Dans une sauteuse chauffer une noix de beurre et y faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les épinards et les laisser tomber en couvrant la sauteuse. 

Quand les épinards ont un peu fondu en volume, les assaisonner de sel et de poivre puis ajouter la crème fraîche et réserver au chaud.

Dans une petite poêle faire griller à sec les lardons.

Dans une autre petite poêle (j'utilise une petite poêle à blinis pour avoir de beaux œufs miroir bien ronds) cuire les œufs au plat avec une noisette de beurre, assaisonner de sel et de poivre.

Fondre une noisette de beurre dans une crêpière, poser une galette de blé noir, répartir la moitié du fromage râpé puis la moitié des épinards, laisser chauffer 2 minutes puis rabattre les côtés de la galette vers le centre.

Faire glisser la galette sur une assiette de service, poser un œuf miroir et parsemer la moitié des lardons.
Préparer la seconde galette de la même manière et servir de suite.

Galette bretonne à la florentine

Commenter cet article

Plume et Prose 29/01/2021 08:32

Oh une belle galette qu'il me plairait de dévorer

Viviane 27/01/2021 12:55

Il m'est difficile de ne pas me régaler d'une galette au blé noir, quelque soit la garniture, que ce soit en salée ou en sucrée donc bien entendu ta version n'aurait pas fait exception !!!
Agréable journée Béa. Bizh. Viviane

patissi-patatta 27/01/2021 09:40

J'adore ! Bises

thithoad 27/01/2021 09:05

ça doit être très bon, parole de Bretonne!
bonne journée

Natalia 27/01/2021 08:27

Le dîner parfait pour moi, j'adore ça.
Bisous

zika 26/01/2021 21:26

Elle donne envie ta galette, bisou

corinnette 26/01/2021 20:59

bon je viens de manger mais ton assiette me plait beaucoup
bises

Carmen 26/01/2021 20:16

Je me régalerai avec ta galette, elle a tout ce que j'aime.Bisous

Liliane 26/01/2021 20:09

Nous sommes qu'à deux et il m'arrive aussi d'acheter les galettes toutes prêtes. Bonne idée cette garniture, elle remplace la salade...
bises

Cooking Julia 26/01/2021 18:11

Avec des épinards, c'est plus équilibré et franchement, ça me plaît beaucoup !

Brigitte / Les filles à table 26/01/2021 18:07

Elle est vraiment gourmande ta crêpe, j'aime beaucoup ta garniture. Je vais essayer de les faire cette année, j'ai rapporté de la farine de blé noir de mes vacances bretonnes ... Bisous

delphine 26/01/2021 17:58

Comme elle doit être bonne
Belle soirée

La cuisine de Boomy 26/01/2021 16:04

Un repas du soir que je fais régulièrement avec d'autres garnitures.
La tienne est très sympa
Bises.
Sonia

La cuisine de Poupoule (Christelle) 26/01/2021 16:04

Une très belle idée voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne fin de journée
Bisous

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