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Les petits plats de Béa

Tartelettes aux poivrons et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

25 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Il m'est difficile de résister à une recette de Yotam Ottolenghi. Ses recettes parfumées d'épices douces me séduisent toujours. 

Ici cette recette facile à réaliser est issue de son livre "Jérusalem".

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Selon Yotam Ottolenghi, ces tartelettes sont servies parmi des mezzés, une multitudes de petits plats comme dans la cuisine grecque et libanaise.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Pour 2 personnes

1 pâte feuilletée

2 poivrons rouges (1 jaune et 1 rouge)

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 brins  de thym

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1 petit morceau de piment

2 cuillères à soupe de crème liquide entière

1 filet de citron

2 œufs + 1 jaune

4 branches de persil plat

4 branches de coriandre fraîche

sel et poivre

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Préchauffer le four à 210°C.

Nettoyer les poivrons, les épépiner et les couper en lanières de 1 bon centimètre.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans un saladier, mélanger les poivrons, l'oignon, les épices écrasées, le thym effeuillé,  le piment finement ciselé et l'huile d'olive. Saler.

Etaler l'ensemble sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les poivrons doivent être tendres mais pas grillés.

Parsemer de la moitié de persil et de coriandre ciselés à la sortie du four.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée, tailler 2 carrés de 15 cm de côté, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson, les  piquer à la fourchette et réserver 30 minutes au frigo.

Sortir la pâte du frigo et la badigeonner de jaune d'œuf sur toute la surface.

Mélanger la crème fraîche avec un trait de jus de citron puis l'étaler sur la pâte.

Déposer les lamelles de poivrons cuits en laissant un bord libre, en formant une couche consistante et en prévoyant un creux au centre pour y casser l'œuf en fin de cuisson.

Cuire au four toujours chauffé à 210°c  pour 10 minutes.

Puis casser un œuf au centre de  chaque tartelette et poursuivre la cuisson 7 minutes.

Parsemer le reste de persil et de coriandre et verser quelques gouttes d'huile d'olive.

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Servir chaud ou tiède avec une salade, salade de concombre au yaourt grec chez moi : concombre, yaourt grec, jus de citron, coriandre et persil ciselés, sel et poivre.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi
Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Commenter cet article

Marion 02/07/2020 20:10

Des tartelettes bien généreuses et appétissantes !!
Bonne journée, bises.

mamie caillou 27/06/2020 10:29

j'ai testé cette recette hier soir et elle a eu beaucoup de succès mais il me semblait avoir oublié quelque chose et en te relisant j'ai trouvé ! c'était le citron et ça doit effectivement donner un peu de peps à l'ensemble ! je recommencerai car j'ai adoré l'idée !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/06/2020 11:50

Merci pour ce retour. Ces tartelettes nous ont également beaucoup et reviendront sur ma table

luna 27/06/2020 09:30

Quel délice!!
merci! bonne journée

vanni 26/06/2020 18:10

Merci pour ce délicieux partage, riche en couleurs et saveurs
Bonne soirée
Bisous

Brigitte / Les filles à table 26/06/2020 18:01

Je me souviens avoir fait ce style de tartelette pour un défi il y a quelques années, mais avec tomates et poivrons, je note ta recette, ce doit être délicieux. Bisous

Jackie 26/06/2020 11:37

De délicieuses tartelettes. Bisous

Plume et Prose 26/06/2020 10:24

Ca c'est une tartelette magnifique et à coup sûr délicieuse

patissi-patatta 26/06/2020 08:30

Ces tartelettes doivent être délicieuses. Bises

lesdelicesdethithoad 26/06/2020 08:22

ça doit être délicieux!!
bonne journée

zika 25/06/2020 23:10

ça me dit ces tartelettes, très bonne idée, bisou

Cooking Julia 25/06/2020 23:05

C'est superbe, ces couleurs et saveurs me font vraiment craquer ! Bisous

Liliane 25/06/2020 21:58

Elle fait un très bel effet cette tartelette pleine de couleurs d'été ! j'adore
bises

Mauricette 25/06/2020 21:38

Une belle tartelette ultra gourmande ..

josette 25/06/2020 19:33

elle est bien appétissante ta superbe tartelette!! miam!
bonne soirée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/06/2020 20:31

Merci Josette j'ai vu que tu avais réussi à t'inscrire à la newsletter merci à toi

ISCA 25/06/2020 18:29

Quelles couleurs, c'est splendide !

guy59600 25/06/2020 18:10

de superbes tartelettes et bons ingrédients
excellente fin de journée bises

corinnette 25/06/2020 17:32

wouah quelle jolie tartelette colorées
bises

papillonmyosotis 25/06/2020 17:10

Whaaa c'est juste magnifique toutes ces couleurs.

petitbohnium 25/06/2020 13:01

magnifique que cette tarte! de jolies couleurs pour de délicieuses saveurs! bises!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 25/06/2020 10:19

Oh voilà de très belle tartelettes
Bonne journée
Bisous

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