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Les petits plats de Béa

Chou fleur rôti gratiné

20 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur rôti gratiné

Le chou fleur rôti au four est devenu un classique. Parfumé d'épices et cuit doucement au four il garde toute sa saveur et sa texture.

Aujourd'hui je vous le propose en plus gratiné.

Avec une sauce crémeuse aux lardons et aux champignons cette recette donne un plat complet et somme toute assez léger.

Chou fleur rôti gratiné

Pour 4 personnes

1 petit chou fleur

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Paprika

50 cl de bouillon de volaille

80 g de lardons fumés

100 g de champignons de paris

3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

1 poignée de fromage râpé

sel et poivre

 

Chou fleur rôti gratiné

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le chou fleur en retirant toutes les feuilles vertes et couper le trognon à ras. Bien le laver sous l'eau courante, le sécher.

Poser le chou fleur entier dans un plat allant au four, verser l'huile d'olive sur toute la surface et saupoudrer de paprika.

Enfourner dans le four chaud.

Chauffer le bouillon et après 15 minutes de cuisson mouiller le chou fleur avec le bouillon.

Pousuivre la cuisson pendant environ 30 minutes en arrosant le chou fleur de bouillon toutes les 10 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le chou fleur avec une brochette en bois qui doit pénétrer facilement.

 

Chou fleur rôti gratiné

Un peu avant la fin de la cuisson du chou fleur, nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.

Dans une petite poêle faire griller à sec les lardons fumés puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant plusieurs fois. Ajouter la crème fraîche, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel. Mélanger puis verser sur le chou fleur.

Chou fleur rôti gratiné

Parsemer de fromage râpé et remettre au four une dizaine de minutes, le temps de fondre et gratiner le fromage.

 

Chou fleur rôti gratiné

Servir bien chaud avec la sauce à la crème.

Chou fleur rôti gratiné
Chou fleur rôti gratiné

Commenter cet article

Doria 21/09/2019 19:23

Quelle belle idée de cuisiner ce chou fleur de cette façon, c'est très sympa !
Bisous, Doria

mamie caillou 21/09/2019 09:29

à tester sans tarder !

zika 21/09/2019 01:19

Merci pour ta recette encore une fois, bisou.

Liliane 20/09/2019 22:18

j'avais déjà essayé un chou fleur au four, mais c'était pas très réussi. Je vais faire ta recette.
bises

guy59600 20/09/2019 22:01

un très joli plat et délicieux le chou fleur
une bonne soirée bises

corinnette 20/09/2019 21:37

je n'ai jamais testé cette cuisson mais il me fait très envie ce choux fleur
bises

ISCA 20/09/2019 20:28

Il est bien appétissant !

yumelise 20/09/2019 19:00

Rhooo qu'il est beau ! Et si gourmand ! C'est une recette que je ferai au plus vite ! Merci

Cooking Julia 20/09/2019 18:02

Quelle merveille ce petit chou-fleur, j'adore !! Bisous

EmilieRD 20/09/2019 15:40

Ça doit être délicieux, chouette idée!

sotis 20/09/2019 15:04

hummm une belle recette pour accueillir l'automne!!! bisous

Jackie Thouny 20/09/2019 14:30

Un vrai délice je ne manquerai pas de tester cette version. bises

Natalia 20/09/2019 14:19

Je ne connaissais pas. Merci pou ta recette. Je ne sais jamais trop comment le cuisiner.
Bisous

Emmanuelle 20/09/2019 13:26

Je n'ai jamais cuisiné le choux-fleur au four, il va falloir que je teste. Bonne journée, bisous

Les Papilles de Karen 20/09/2019 11:58

Très bonne idée ! A tester !!

Michèle 20/09/2019 11:04

Tout pour me plaire!

Assia 20/09/2019 09:12

Il donne faim ton chou fleur rôti. Belle journée

Marion 20/09/2019 08:40

Une version vraiment très gourmande et esthétique de chou-fleur rôti ! J'aime beaucoup !
Bonne journée, bises.

irisa 20/09/2019 08:10

Un classique que je n'ai pas encore testé, ces photos très appétissantes me donnent bien envie de m'y mettre,j jaime bien le côté crémeux

patissi-patatta 20/09/2019 08:08

Depuis que j'ai découvert le chou-fleur rôti au four, je le cuisine exclusivement de cette façon. Lui rajouter des champignons, des lardons, de la crème et du fromage râpé doit le sublimer. Bises

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