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Les petits plats de Béa

Boulettes de boeuf aux bamya - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

23 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai eu l'occasion de gouter lors de mon voyage en Egypte.

Il me permet une nouvelle fois d'utiliser des gombos que je vous avais déjà fait découvrir au printemps de l'année dernière dans un plat grec le sauté de porc aux gombos.

Ce légume pas facile à trouver chez nous, porte le nom de gombos ou okras ou encore  bamya comme en Egypte.

Pour ma recette grecque j'avais acheté ces gombos dans un magasin Grand Frais, ici je les ai trouvés en conserve dans une boutique spécialisée en produits libanais et syriens du quartier de Wazemmes à Lille. Et depuis le Week end dernier j'en ai vu dans une boutique orientale près de chez moi. Ce qui me laisse penser qu'on les trouve plus facilement qu'auparavant.

 

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Ce plat de boulettes de bœuf parfumées et cuites dans une sauce tomate légèrement pimentée ou plus selon votre gout, m'a beaucoup plu. Le faire à la maison m'a transportée une nouvelle fois sur les  rives du Nil.

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Pour 4 personnes

400 g de bœuf haché 

1 échalote

1 gousse d'ail

3 branches de coriandre fraîche

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

Pour la sauce

400 g de pulpe de tomates

1 cuillère à café d'un mélange de graines de coriandre, cumin, romarin

1 petit morceau de piment séché

sel et poivre

300 g de bamya en conserve.

 

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Hacher l'échalote, la gousse d'ail et les feuilles de coriandre.

Les mélanger à la viande hachée avec le cumin, saler et poivrer.

Former les boulettes.

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

Ajouter la pulpe de tomates, le piment et le mélange d'épices en grains écrasés au mortier.

Saler et poivrer et laisser reprendre l'ébullition.

Préchauffer le four à 200°C.

Egoutter et rincer à grande eau les gombos puis les incorporer dans la sauce.

Transvaser la préparation dans un plat en terre et passer au four pendant 30 minutes.

Servir avec du riz. (Ici une recette égyptienne que je vous proposerai prochainement).
 

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Balade Egyptienne (4)  le temple de Louxor, visite nocturne

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

En se dirigeant vers le temple de Louxor nous passons devant l'hôtel Winter Palace où étaient descendus Nicolas Sarkosy et Carla Bruni.

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Une belle esplanade

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Le temple de Louxor.  Avec cette visite de nuit on appréhende différemment ce temple voué au culte d'Amon.  Amenhotep III commande la construction de ce temple. On y entre entre deux pylônes (murailles) où sont adossées des très grandes statues  et on y découvre deux grandes salles aux colonnades monumentales. Ce temple est décoré de scènes illustrant la vie des dieux. 

 

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Sur la route du retour vers le bâteau, une boulangerie.

Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Boulettes de boeuf aux bamya  - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor

Commenter cet article

A
Tes photos surtout mettent l'eau à la bouche !
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A
une assiette pleine de saveur . merci pour le partage
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B
J'aime bien tes voyages, des recettes savoureuses et de belles photos, c'est un vrai plaisir !! Bisous
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C
Encore une belle balade en Egypte qui accompagne un plat couleur locale qui devait être excellent une fois de plus !! Bises
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G
très joli plat un légume que je découvre et de magnifiques photos<br /> une bonne soirée bises
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Y
Une recette qui fait voyager et qui me fait découvrir de bonnes et jolies choses !
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J
Plat très parfumé aux saveurs multiples .Temple de Louxor grandiose Bisous
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G
j'adore la balade! merci pour la découverte!
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M
Merci pour la balade, tes boulettes sont appétissantes malgré le fait de n'avoir avoir jamais goûté aux gombos !
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P
Superbe reportage ; moi non plus je n'ai pas encore goûté les gombos.
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Z
Ah lala ces beaux voyages que tu fais et que tu nous fais découvrir, bamya chez nous devient gnaouia, c'est un des légumes les plus ultras et le plus cher : https://zika.blog4ever.com/gnaouia-ou-gombos<br /> Merci pour tes jolies photos, des bises à toi ma Béa !
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C
Je n'ai encore jamais gouté de gombos mais j'en trouverais un jour et là, je pourrais les gouter!!!<br /> Tes photos sont superbes!<br /> Bisous et bon week end
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E
Le plat est gourmand à souhait, j'imagine les saveurs... Que de jolies photos, qui invitent au voyage!
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C
magnifique recettes et non moins magnifiques photos<br /> bises
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M
tu fais honneur à l'exposition qui se prépare à Paris, bravo !
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J
Magnifique reportage de belles photos et un plat tout en saveurs. Bises
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B
Oui il est épicé mais peu piment du coup toutes ces saveurs ressortent bien
L
Merci pour ces belles photos et pour ce plat, j'irai à la recherche de gombos....<br /> bon week end<br /> bises
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B
Finalement hier soir en allant dans une boutique orientale près de chez moi j'en ai vu en conserve. c'est une bonne alternative ceux que j'ai utilisé pour cette recette étaient en conserve et très bons.
V
On ne peut qu'être admiratifs devant ces chefs d'oeuvre réalisés par ces anciennes civilisations... <br /> Ton plat est très appétissant et ce serait pour moi l'occasion de découvrir ces bamya que je n'ai jamais goûtés ;-)<br /> Bon week-end. Bizh
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B
Ils ont une saveur qui se rapproche des haricots verts et franchement les acheter en conserve est une bonne alternative
L
Un bon plat plein de saveurs une belle balade nocturne <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
Un bon plat plein de saveurs une belle balade nocturne <br /> Bonne journée bisous
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B
Merci Christelle bonne fin de semaine
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