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Les petits plats de Béa

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

4 Février 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Pour cette quiche, pas de pâte brisée ou feuilletée mais des rondelles de pommes de terre viennent soutenir une préparation à quiche garnie de choux de Bruxelles et de lardons.

Cette idée, je la dois à Hélène du blog Chez Becky et Liz. La garniture de sa quiche est tout à fait différente et elle m'a donné l'idée de cette préparation à base de choux de Bruxelles qui a ravi monsieur les petits plats qui trouve que je fais trop souvent des tartes salées, ici c'est un très bon compromis qui déguise la quiche traditionnelle.

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Pour 4 à 6 personnes

500 g de pommes de terre type Mona Lisa

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

500 g de choux de Bruxelles

100 g de lardons finement émincés

1 cuillère à soupe de moutarde

20 cl de lait

4 oeufs

80 g de fromage râpé 

sel et poivre

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre , les laver, les essuyer puis les couper en rondelles pas trop fines.

Dans un saladier, mélanger les tranches de pommes de terre, l'huile d'olive et le parmesan râpé, assaisonner de sel et de poivre.

Beurrer un moule à haut bord.

Couvrir le fond de rondelles de pommes de terre et mettre une rangée sur le bord.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les pommes de terre doivent être tendres quand on les pique avec la pointe d'un couteau mais elles ne doivent pas dorer.

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Pendant ce temps parer les choux de Bruxelles et les cuire à la vapeur. 

Dans un saladier mélanger les œufs battus, le lait, la moutarde, saler et poivrer. Ajouter les lardons et le fromage râpé (mozzarella râpée et copeaux de parmesan pour moi)

Quand les pommes de terre sont prêtes, verser la moitié de la préparation aux œufs, ranger les choux de Bruxelles côte à côte puis verser le reste de la préparation.

 

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson en couvrant le dessus en cours de cuisson si nécessaire.

Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre

Commenter cet article

claude 06/02/2020 09:32

C'est une belle idée, je note! j'aime les choux de Bruxelles dont c'est la saison ;par contre ce sera sans fromage chez moi, je déteste le fromage cuit qui, à mon avis, dénature totalement le gout des plats !

Liliane 05/02/2020 23:16

il me plait bien ce gratin ! en plus on aime beaucoup les choux de Bruxelles
bises

SANDRA 04/02/2020 22:45

UNE TRES BELLE QUICHE BIEN SAVOUREUSE

Chris 04/02/2020 20:39

J'en ai justement fait ce weekend, des choux de Bruxelles..... C'est tellement bon quand ils sont frais!!!
et ils ont fini dans ma soupe de lundi soir....
Quant à ton ingénieuse quiche déguisée, petite maline que tu es pour gruger mr..... Je valide complètement l'idée!!!
Un plat complet..
Bisous Béa

zika 04/02/2020 19:43

Très belle quiche, on ne peut qu'aimer, bisou !

ISCA 04/02/2020 18:40

J'adhère totalement, je ne prépare pratiquement plus de quiches (hormis la tourte pascale que j'adore) beaucoup trop riche, comparé au plaisir octroyé. Je préfère me réserver pour la pâtisserie. Alors cette idée de couche de pommes de terre, je la trouve absolument géniale !

Doria 04/02/2020 16:48

C'est une quiche originale et savoureuse. J'aime bien cette pâte de pommes de terre.
Bisous, Doria

josette 04/02/2020 16:46

bon, les choux de Bruxelles, pas pour moi, c'est le seul légumes que j'aime pas!
mais ta quiche est superbe.
bonne soirée bisous

Natalia 04/02/2020 15:21

Très belle et originale cette quiche. Ça fait un plat complet, parfait pour le dîner.
Bisous

sotis 04/02/2020 13:54

c'est original cette pâte en pomme de terre!!! bisous

Arthur P. 04/02/2020 12:03

Très sympa cette croute de pomme de terre pour ta quiche ! Ca doit apporter un vrai petit truc en plus !

Emmanuelle 04/02/2020 11:45

C'est très original et ça me plait beaucoup. Bonne journée, bisous

Emmanuelle 04/02/2020 11:45

C'est très original et ça me plait beaucoup. Bonne journée, bisous

Jackie 04/02/2020 11:18

Une belle façon de sublimer ce petit chou si mal aimé.Nous on adore. Une recette que je mets dans mes favoris. Bisous

Viviane 04/02/2020 10:55

Une bonne idée cette quiche qui serait un bon compromis chez nous aussi, surtout parce que l'Homme adore les choux de Bruxelles, moi un peu moins sauf si ils sont préparés avec gourmandise... et là c'est le cas. Je garde l'idée ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

lesdelicesdethithoad 04/02/2020 08:10

c'est une belle préparation!!
bonne journée

La cuisine de poupoule 04/02/2020 07:59

Une très belle tarte mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

patissi-patatta 04/02/2020 07:51

Merci pour cette très bonne idée ! Bises

delphine 04/02/2020 07:23

C'est une belle façon de déguster ces petits choux
Merci pour la recette
Bises

corinnette 04/02/2020 07:01

une belle quiche originale et complète
bises

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