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Les petits plats de Béa

Pie de pintade aux salsifis

31 Mars 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pie de pintade aux salsifis

J'aime parfois préparer une bonne pintade au chou et mais également  une autre version comme elle que je vous propose aujourd'hui et qui permet d'utiliser des salsifis.

Pour ce légume pas de secret chez moi ils viennent de chez M. Picard. Frais ils sont bien trop ennuyants à préparer, collants quand on les pèle ils salissent les mains et s'oxydent rapidement. 

En général je la laisse mijoter complètement en cocotte en ajoutant les salsifis en cours de cuisson.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un peu plus de fantaisie en terminant la cuisson façon "pie" dans un plat à pie avec pour couverture une pâte maison parfumée aux graines de lin. Autre touche d'originalité : la sauce est liée au boursin. Utilisé ici en guise de crème fraîche, il apporte de l'onctuosité et sa touche d'arôme.


 

Pie de pintade aux salsifis

Pour 6 personnes

1pintade

1 oignon

8 champignons

500 g de salsifis surgelés

10 cl de vin blanc

20 cl de bouillon de volaille

150 g de boursin

1 cuillère à soupe d 'huile d'olive

1 cuillère à soupe de beurre

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

sel et poivre

Pour la croute

160 g de farine T 55

20 g de graines de lin

6 cl d'huile de tournesol

6 cl d'eau

1 pincée de sel

Pie de pintade aux salsifis

Couper la pintade en morceaux. Eviter les gros morceaux, séparer les cuisses des hauts de cuisse.

Dans une cocotte à fond épais chauffer l'huile et le beurre et y faire dorer les morceaux de pintade sur toutes les faces, les réserver au fur et à mesure sur une assiette.

A la place faire dorer l'oignon puis remettre les morceaux de pintade, saler et poivrer verser le vin blanc et le bouillon, ajouter le thym et le laurier et laisser cuire pendant 20 minutes.

Pendant ce temps nettoyer les champignons et les couper en tranches.

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les salsifis pendant 15 minutes.  Les égoutter et les réserver.

Après 20 minutes de cuisson ajouter les champignons dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Pie de pintade aux salsifis

Préparer la pâte : dans le bol du robot patissier mettre la farine et le sel, ajouter l'huile et l'eau et laisser la machine pétrir pendant 2 à 3 minutes  la pâte se fait toute seule. La mettre en boule et la réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Pie de pintade aux salsifis

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à pie (plat en terre creux) poser les morceaux de pintade. Récupérer les champignons avec une écumoire et les répartir sur la viande.

Répartir également les salsifis, les ingrédients doivent arrivés à raz du plat (ne pas les laisser dépasser).

Cocotte sur le feu, délayer le boursin dans le jus de cuisson en fouettant et laissant reprendre un bouillon.

 

Pie de pintade aux salsifis

Verser la sauce dans le plat à pie.

Etaler la pâte sur un plan fariner en un cercle du diamètre du plat à pie.

Poser la pâte sur le dessus du plat, presser sur le bord pour souder la pâte.

Façonner une cheminée au centre.

Pie de pintade aux salsifis

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Pour servir, couper la croute en part

(à l'aide d'une paire de ciseaux et entamant la croute par le trou de la cheminée c'est plus facile).

Pie de pintade aux salsifis
Pie de pintade aux salsifis

Commenter cet article

Marlyzen 04/04/2019 22:16

J'adoooore les salsifis, belle idée d'en accompagner une belle pintade.

Marion 03/04/2019 08:12

Tiens, je n'ai pas mangé de salsifis cette année ! À la maison, c'est frais et local sinon rien malgré la "corvée" d'épluchage.
Ta recette est très originale !

Viviane 01/04/2019 15:30

Des ingrédients que je n'ai pas pour habitude de cuisiner dans cette magnifique recette créative mais qui donneraient bien envie de déguster cette pie !
Bon lundi. Bizh

ISCA 31/03/2019 23:24

Très belle idée de mettre des graines de lin. Elle est magnifique cette tourte et originale avec les salsifis.

zika 31/03/2019 22:25

J'aimerais bien y goûter, une tourte qu'aurais aimé réaliser si j'avais du salsifis, elle est réconfortante , merci pour ton partage, bisou !

guy59600 31/03/2019 19:33

un superbe plat pas encore bien chaud
excellente fin de journée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:18

Oui un très beau Week end c'est super

Brigitte / Les filles à table 31/03/2019 19:10

Je fais comme toi, je les achète chez monsieur Picard, j'aime bien ces salsifis. Ta tourte est très gourmande !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:17

Y a pas photos c'est bien plus pratique bisous

Carmen 31/03/2019 16:26

ça fait des lustres que je n'ai pas cuisiné des salsifis pourtant j'adore, je me serai régalé avec ton plat. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:16

Je n'en cuisine pas souvent non plus une ou deux fois et plutôt en hiver Bisous

Emmanuelle 31/03/2019 14:05

C'est tout à fait le genre de plat que j'aime !! Bon dimanche, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:16

Merci Manue Bises

mamie caillou 31/03/2019 10:21

je ne cuisine jamais les salsifis et à y bien réfléchir je n'en vois jamais sur le marché !

isa 31/03/2019 10:13

Monsieur Béa, et vos amis, ont bien de la chance : comme c'est appétissant !!
bravo pour votre blog, et ses bonnes idées,
Merci !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:16

Merci pour ce gentil message, c'est avec plaisir que je partage ma passion pour la cuisine Bonne soirée

corinnette 31/03/2019 08:25

voilà une belle idée cette tourte
bises

Doria 31/03/2019 07:57

Elle est très intéressante cette recette. Cette pie doit bien rendre moelleux ta viande. Une belle idée culinaire.
Bisous et bon dimanche, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:15

Merci Doria

La cuisine de poupoule 31/03/2019 06:54

Pour moi se sera sans salsifis
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 31/03/2019 20:15

On peut les remplacer par d'autres légumes bises

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