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Les petits plats de Béa

Pains aux raisins

14 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pains aux raisins

J'achète peu de viennoiseries, parfois quand nous sommes en vacances et dans ce cas je craque toujours pour des pains aux raisins.

Alors en sortir de mon four était une évidence.

Quitte à en faire, je n'ai pas lésiné sur la quantité et du coup testé leur congélation. 

Sortis du congélateur la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain, on ne saurait pas dire qu'ils ont été congelés. J'ai également testé le micro ondes, 30 secondes, ils sont tièdes et aussi très bons.

Pains aux raisins

Pour la pâte

20 cl de lait tiédi

2 œufs battus

120 g de beurre fondu

1 pincée de sel

300 g de farine blanche

200 g de farine d'épeautre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure du boulanger

Pour la crème pâtissière

50 cl de lait

3 jaunes d' oeufs

50 g de sucre

30 g de farine

30 g de maïzena

Pour la garniture

60 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de rhum

2 cuillères à soupe de pralin

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à soupe de gelée de fruits

 

 

Pains aux raisins

Préparer la pâte

(à la machine à pain pour moi).

Dans la cuve de la machine à pain mettre le lait, le beurre fondu, les œufs battus, le sel, le sucre vanillé, la farine puis la levure et programmer sur "pâte levée".

Pendant ce temps mettre les raisins à tremper dans un bol avec un peu d'eau chaude et le rhum.

Préparer la crème pâtissière.

Mettre le lait à chauffer.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et maïzena.

Verser le lait très chaud sur les œufs en fouettant , remettre dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant constamment.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Quand le programme de la pâte est terminée, sortir la pâte de la cuve, la dégazer, former une boule et la mettre au congélateur 30 minutes.

Etaler la pâte au rouleau, en un grand rectangle. 

Verser une fine couche de crème pâtissière.

Parsemer les raisins égoutter puis le pralin.

Façonner un rouleau assez serré.

Le poser sur une plaque et remettre au congélateur 30 minutes pour que la préparation se raffermisse et soit plus facile à couper.

Couper des tranches de 2 cm et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Pains aux raisins

Réserver 40 minutes près d'une source de chaleur (sur la porte du four ouverte, four chauffé à 40°c pour moi).

Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et en badigeonner chaque tranche.

Préchauffer le four à 180°c. et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Tiédir la gelée pour la rendre plus liquide et badigeonner les pains à l'aide d'un pinceau pour les rendre brillants.

Laisser refroidir sur une grille.

Pains aux raisins
Pains aux raisins

Commenter cet article

Cooking Julia 15/03/2019 22:38

Ils sont magnifiques ces pains aux raisins, dorés, moelleux, j'adore !! Bises

Marlyzen 15/03/2019 18:17

Une de mes viennoiseries préférées ! Je n'en ai jamais réalisé des maison, mais tes petits pains aux raisins me font saliver. Super au petit déjà !

Liliane 14/03/2019 23:47

Si j'ai un peu de temps ce week end je tenterai bien ces pains aux raisins, j'adore çà !
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/03/2019 07:21

Oui moi c'est souvent le mercredi après midi je ne travaille pas ces après-midi là

ISCA 14/03/2019 23:06

Je faisais des tonnes de viennoiserie lorsque les enfants étaient petits. Tes jolis pains aux raisins me rappellent des souvenirs ! Je ne décongèle pas la viennoiserie, je la mets directement dans le MO ou au gril pain.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/03/2019 07:22

Oui au MO ils sont tiedis et moelleux j'ai fait récemment des pains au lait au chocolat et pareil au MO le chocolat fond légèrement hummm

Daniela 14/03/2019 20:54

Ils sont superbes tes pains au raison, j'aime beaucoup ces viennoiseries car il y a de la crème.
Bisous

zika 14/03/2019 19:20

Mes préférés aussi, et çà fait un moment que je n'en ai fait, ils sont bien craquants les tiens, bisou ma Béa !

guy59600 14/03/2019 19:08

de superbes pains j'en prendrais bien volontiers un
une bonne soirée bises

SANDRA 14/03/2019 18:07

doré a souhait ils sont craquant tes pains

Doria 14/03/2019 16:57

Ils sont très réussi tes pains au raisins. Je n'en ai encore jamais fais. Cela me donne une idée.
Bisous, Doria

Cécile CC 14/03/2019 14:36

C'est trop bon, une belle façon d'attaquer la journée, c'est bien pratique de pouvoir en surgeler pour les petits moments gourmands à l'improviste, bises

Alaro Vallca 14/03/2019 11:45

juste superbes et très alléchants ! merci du partage ^_^

Marion 14/03/2019 11:11

Oh les jolis pains aux raisins avec de la pâte briochée, j'adore !!
Dans mon coin, les boulangeries font les pains aux raisins à la pâte feuilletée, ça me fait toujours râler.
Je ne retrouve plus les pains aux raisins avec le fondant dessus et juste ce qu'il faut de crème pâtissière dedans de mon enfance.
Il faudrait que je les fasse maison comme toi.

La cuisine de Poupoule (Christelle) 14/03/2019 09:51

Oh comme ils sont beaux on a envie de croquer dedans
Bonne journée
bisous

manel 14/03/2019 09:44

Hummm, quel délice ces petits aux raisins....la viennoiserie est toujours un régal quand elle est faite maison !!!
bisous...

sotis 14/03/2019 09:38

ils sont superbes tes petits pains!!!! bisous

Emmanuelle 14/03/2019 09:19

Ils sont superbes, moi aussi je craque facilement pour cette viennoiserie, mais trop souvent déçue. Bonne journée, bisous

Viviane 14/03/2019 09:10

Au moins avec les tiens je serais certaine de me régaler !!! J'adore les p'tits pains aux raisins mais je n'en achète que très rarement, toujours déçue par leurs saveurs, la crème la plus part du temps inexistante.
Belle journée Béa. Bizh

patissi-patatta 14/03/2019 08:35

Ils sont superbes et certainement très bons.

irisa 14/03/2019 07:28

C'est aussi ma viennoiserie préférée, et particulièrement les pains aux raisins de " Chez Paul " ! Je les trouve parfaits , j'en achète toujours quand je vais à Lille , mais ceux maison comme les tiens auront une saveur inimitable

corinnette 14/03/2019 07:02

ils sont absolument magnifiques et seraient parfais pour mon petit dèj
bises
ps un petit clin d’œil pour toi chez moi

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