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Les petits plats de Béa

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

27 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Pour ce gâteau à l'aspect bien girly, j'ai combiné deux recettes repérées au cours de mes lectures de blogs.

La première c'est la base, ce gâteau truffé de cranberries, quand je l'ai vu chez Isa je ne pouvais qu'avoir envie de le faire. Ici on utilise des cranberries frais, la saison est courte et j'aime leur saveur acidulée. 

Pour la deuxième partie, j'ai retenu le glaçage aux oranges sanguines que Sylvain a utilisé pour napper un gâteau aux panais. Il est beau, coloré et surtout peu sucré et apporte encore une note acidulée sur le dessus de gâteau. Ici j'ai remplacé le fromage frais utilisé par Sylvain par du yaourt grec très ferme de la marque Lynos.

C'est donc un gâteau peu sucré, très fruité et acidulé,  à déguster avec une tasse de thé pour un gouter ou au petit déjeuner.

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Pour le gâteau

300 g de cranberries + 100 g de farine

85 g de beurre pommade

150 g de cassonade

150 g de farine

1 cuillère à café de levure

25 cl de lait

Pour le nappage

150 g de yaourt grec

1 feuille de gélatine

3 oranges sanguines

3 cuillères à soupe de sucre

 

 

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger les cranberries et la farine, délicatement pour ne pas craquer les fruits.

Dans la cuve du robot pâtissier muni du fouet, fouetter le beurre et la cassonade pour obtenir une pommade.
Ajouter l'œuf puis la farine et le lait en alternant ces deux ingrédients.
incorporer les cranberries avec leur farine délicatement.

Verser la pâte dans un moule (ici il est en silicone, sinon il faudra beurrer et fariner le moule). Egaliser la pâte.

 

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec lorsque l'enfonce dans le gâteau.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Pour le nappage

Assouplir la gélatine dans de l'eau froide.

Presser les oranges, chauffer le jus et laisser réduire de moitié. Ajouter le sucre. Puis la gélatine essorée.

Laisser refroidir complétement puis l'incorporer dans le yaourt grec.

Réserver au frigo une heure ou deux puis verser le nappage sur le gâteau.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine
Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine

Pour finir

La peau de mes oranges sanguines étaient bien colorées mais quand je les ai coupées la pulpe n'était pas très rouge. Du coup le jus était plutôt palot alors j'ai un peu triché pour obtenir un beau nappage rose en ajoutant une pointe de colorant rouge dans ma préparation.

Le yaourt grec de la marque Lynos est très épais, à défaut de cette qualité, il faudra le remplacer par du fromage frais comme Sylvain l'a fait.

Commenter cet article

Daniela 30/01/2019 21:09

Il est bien joli ton gâteau et il a l'air bien moelleux, j'aime bien les cranberries.
Bisous

Cooking Julia 28/01/2019 23:26

Il est superbe ton gâteau girly. Ce nappage rose est très attirant...

Carmen 28/01/2019 17:09

Il est magnifique les cranberries depuis que j'y ai goûté j'adore!!!! Bonne journée bises

sotis 28/01/2019 13:27

oh qu'il est beau ton gâteau, j'en résserve une part pour le goûter!!!!

Viviane 28/01/2019 08:48

Isa... le 1er blog que j'ai suivi, qui m'a fait connaître les canneberges, qui m'a inspirée souvent en cuisine, qui m'a -la première- donné envie de créér un blog !!!
Ton gâteau me tente beaucoup avec ces délicieuses petites baies rouges et je suis intriguée par ce glaçage aux oranges sanguines ;-)
Bon début de semaine. Bizh

Liliane 27/01/2019 22:17

ton glaçage est super joli avec une petite marbrure.
bises

Sylvain 27/01/2019 20:01

Fier de t'avoir inspiré, et du coup je découvre au passage ce gâteau aux cranberries qui me tente bien également! ;-)

zika 27/01/2019 19:32

Très gourmand ton gâteau et très jolie couleur mmmmm, bisou ma Béa !

guy59600 27/01/2019 15:23

un superbe gâteau un fruit que je connais mais jamais gouté quel triste temps news reçue
excellent après-midi bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/01/2019 19:20

j'ai vu que t'étais ainsi à ma newletter avec une nouvelle adresse mail ça en ai peut être la raison. Bonne soirée bises

Brigitte / Les filles à table 27/01/2019 15:01

J'avais également repéré ce gâteau, j'aime beaucoup le petit côté acidulé des cranberries (j'en ai d'ailleurs congelé pour en profiter plus longtemps), mais ton glaçage est aussi super !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/01/2019 19:21

moi aussi j'en congèle car la saison ne dure pas suffisamment longtemps à mon gout

Emmanuelle 27/01/2019 14:00

C'est très original ce nappage, j'aime beaucoup cette idée de nappage au yaourt Grec. Bon dimanche, bisous

SANDRA 27/01/2019 10:18

tres joli et beau moule

corinnette 27/01/2019 10:12

il est superbe ton gâteau
j'en ai un chez moi qui te fera plaisir
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/01/2019 19:22

d'un clin je vais voir ça

patissi-patatta 27/01/2019 08:23

Ton gâteau doit être très bon !

Marion 27/01/2019 08:17

Waouh, le glaçage de ton gâteau est magnifique et tellement gourmand !
Je ne connais pas les canneberges fraîches mais ce gâteau est très tentant.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/01/2019 19:23

moi je les aime elles sont acidulées et dans un gâteau ou cake c'est top mais je les aime également avec une volaille en version sucrée salée.

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