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Les petits plats de Béa

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

27 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Dans la série "boulange", pour un petit déjeuner gourmand, je vous présente cette brioche qui ne contient ni beurre ni œuf.

Elle est bien parfumée de fleur d'oranger, de miel  et de rhum.

J'ai utilisé un rhum rapporté de Cap Vert.

A mon habitude j'ai préparé la pâte à la machine à pain.

Elle a cuit ici dans un vieux moule à brioche que j'avais envie de ressortir, elle pourrait aussi avoir une forme rectangulaire en déposant 3 boules de pate côte à côte dans un moule à cake.

 

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Pour 1 brioche

12 cl de crème liquide entière

5 cl de lait

3 cl d'eau de fleur d'oranger

3 cl de rhum

30 g de miel (de châtaignier pour moi)

350 g de farine T 55

30 g de sucre + 2 pincées

1 sachet de levure du boulanger

1 cuillère à café de bicarbonate

1 petit morceau de beurre pour la finition

 

 

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Faire tiedir la crème et le lait.

Dans un bol mélanger le miel, l'eau de fleur d'oranger et le rhum.

Dans le bac de la machine à pain, verser le mélange crème lait et le mélange miel fleur d'oranger rhum.

Ajouter le bicarbonate,  la farine, le sucre et la levure.

Programmer la machine sur pate.

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte.

Façonner  2 boules, une avec les 3/4 de la pate et l'autre plus petite. 

Beurrer le moule et saupoudrer un peu de farine, poser la grosse boule de pâte, humecter le centre puis poser la deuxième boule de pâte.

Dans une ambiance chaude, laisser la pâte pousser pendant 1 heure ou plus elle doit doubler de volume.

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Préchauffer le four à 160°C.

Passer un peu d'eau au pinceau sur le dessus de la brioche, saupoudrer les 2 pincées de sucre et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four,frotter la brioche avec un petit morceau de beurre bien froid pour la rendre brillante.

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Cette brioche a un bon gout de rhum mêlé à la fleur d'oranger. 

Mettre du sucre sur le dessus avant la cuisson et passer du beurre après cuisson permet d'obtenir une croute croustillante alors que la mie est tendre et moelleuse.

C'est une très bonne brioche à faire et à refaire.

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Inspirée librement d' Alter Gusto

Balade capverdienne sur l'île de Santo Antao

L'utilisation de ce rhum originaire de Cap Vert est l'occasion de terminer cette publication avec un survol de l'île capverdienne de Santo Antao.

Cap vert est un archipel de 10 iles  volcaniques. Elles se situent au large du Sénégal.
Longtemps colonie portuguaise, ces îles en ont gardé l'influence avec une architecture de maisons colorées et un métissage de la population.

Santo Antao a des paysages magnifiques, des montagnes arides et déchiquetées avec des panoramas vertigineux et des cultures en espalier.

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Visite d'une distillerie artisanale de rhum.

La mise en bouteille est tout aussi artisanale, les bouchons sont confectionnés en feuilles de bananiers.

Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne

Commenter cet article

Cooking Julia 05/04/2019 23:14

Bien jolie et gourmande ta brioche. Sans œufs ni beurre, c'est intrigant, je la testerais bien ! Bises

Brigitte / Les filles à table 29/03/2019 16:12

J'aime autant ta brioche que tes photos, merci pour la balade et la gourmandise !! Bisous

chantilly and co 28/03/2019 20:52

C'est une bien belle brioche: elle fait envie, tout comme tes photos!

yumelise 28/03/2019 18:54

Comme elle est belle cette brioche ! C'est un bon et magnifique partage !

zika 28/03/2019 12:53

De magnifiques photos, merci de les partager avec nous, quant à la brioche je dis oui , c'est un régal, bisou ma Béa

Marie/Aggietlili 28/03/2019 09:23

le rhum doit être bien plus parfumé et j’imangine la bonne odeur et saveur dans la brioche...bisous

Lolo 28/03/2019 08:22

Oh la jolie brioche bien dodue ! Un régal pour commencer la journée ! Bon jeudi bises

guy59600 27/03/2019 19:25

très belle brioche appelé aussi brioche a tête et magnifiques photos
excellente soirée bises

Doria 27/03/2019 17:17

Elle est belle comme tout cette brioche avec une jolie forme. Elle est bien parfumée. C'est une forme qui va falloir que je teste la prochaine fois.
Bisous, Doria

Alaro Vallca 27/03/2019 15:52

J'y gouterais volontiers ! ^_^Tes photos sont superbes et dépaysantes ; merci du partage

Marion 27/03/2019 15:13

Une belle brioche bien parfumée à la mie bien dense comme j'aime !

Jackie Thouny 27/03/2019 09:43

Une brioche bien parfumée et un beau voyage. Bises

Assia 27/03/2019 09:19

Une brioche bien gourmande et bien dodue. Bises

patissi-patatta 27/03/2019 08:44

Superbe brioche ; merci pour le reportage photo.

Viviane 27/03/2019 08:44

J'ai cru à une brioche parisienne avec cette forme ;-) Moi aussi j'adore grignoter un morceau de brioche au p'tit déj. généreusement badigonné de confiture !!!
Bravo pour le portrait de cette habitante du Cap Vert, je le trouve magnifique.
Bon mercredi. Bzih

La cuisine de poupoule 27/03/2019 06:42

In très belle brioche et un beau voyage ça à l'air très beau
Bonne journée bisous

corinnette 27/03/2019 06:09

merci pour ce superbe voyage
bises

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