Baba à la clémentine corse
Les babas reviennent régulièrement sur ce blog.
Monsieur les petits plats les adorent. Comme ce jour est celui de son anniversaire en publier une nouvelle version m'a paru une évidence.
Je vous ai déjà expliqué que lorsque je fais des babas je n'hésite pas à les congeler. Quand ils sont cuits et avant de les imbiber bien évidemment.
Quand j'ai envie d'en servir, il suffit de les sortir la veille de les laisser décongeler tranquillement puis de faire un sirop parfumé selon son gout alcoolisé ou pas, un peu de chantilly et voici un élégant baba.
La base de celui que je vous propose aujourd'hui sort de mon congélateur, vous pouvez constater qu'on ne saurait pas le dire.
Cette fois ci j'ai utilisé une liqueur artisanale de clémentines corses, liqueur faite d'écorces de clémentines corses macérées dans de l'alcool puis sucrée au sucre de canne liquide.
Pour 2 personnes
2 petits babas individuels recette ICI
20 cl d'eau
30 g de sucre
5 cl ou + de liqueur de clémentine
10 cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 clémentine
un peu de pralin
Commencer par préparer les babas : la recette est ICI
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Préparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter la liqueur de clémentines, donner encore un bouillon puis couper le feu.
Poser les babas dans des petites assiettes un peu creuses.
Les arroser doucement de sirop chaud. En utilisant toute la quantité les babas seront bien mouillés.
Préparer la chantilly.
Mettre le bol et les fouets au congélateur une dizaine de minutes.
Puis battre la crème pour obtenir une chantilly.
Ajouter le sucre glace à la fin.
Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Remplir la cavité de chantilly.
Peler la clémentine, séparer les quartiers et retirer la peau qui les entourent.
Utiliser un suprême pour décorer et déposer les autres autour des babas. Parsemer les babas d'une pincée de pralin.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir. (Ces babas peuvent être préparer plusieurs heures avant d'être servis).
Pour finir
Pour une version sans alcool, cette liqueur de clémentines peut être remplacée par un sirop de clémentine.
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Anne 25/05/2019 05:14
Lolo 18/03/2019 08:26
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/03/2019 20:50
Not Parisienne 18/03/2019 06:24
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/03/2019 20:53
ISCA 17/03/2019 22:24
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/03/2019 20:54
Cooking Julia 17/03/2019 17:06
Nathalie 17/03/2019 15:09
josy 17/03/2019 13:05
Geek balsamique 17/03/2019 12:11
Viviane 17/03/2019 10:05
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:29
Marion 17/03/2019 08:14
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:30
Liliane 16/03/2019 23:27
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:32
guy59600 16/03/2019 22:48
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 08:32
Doria 16/03/2019 22:46
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:34
guy59600 16/03/2019 22:45
steph de nos p'tits plaisirs 16/03/2019 16:48
SANDRA 16/03/2019 16:34
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:34
zika 16/03/2019 15:29
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:35
Emmanuelle 16/03/2019 13:57
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:36
bouchet 16/03/2019 12:07
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:36
La cuisine de poupoule 16/03/2019 11:47
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2019 11:37