Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau - Bataille Food # 71
Ce sont bien ces lentilles rouges achetées dans un magasin oriental qui ont inspiré cette recette. Elles m'ont donné envie d'exotisme.
Avec quelques épices et des boulettes de veau assaisonnées de coriandre et d'épices voilà un plat qui nous emmène vers le Magrheb le thème du challenge de la bataille food # 71 dont la marraine est Jenna, l'administratrice de la page Facebook Valérie du blog 1,2,3 Dégustez,
La précédente marraine Charlie Cocotte
et Silvie Citronelle and Cardamome nous a invité à participer à ce challenge dont le thème est à la découverte de magnifique saveurs culinaires
Les lentilles rouges sont des lentilles corail entières.
Le mélange d'épices Baharat se compose de cumin, paprika, poivre, cardamome, cannelle, muscade et girofle. Il entre dans la cuisine du Proche Orient et du Maghreb.
Pour 4 personnes
1 oignon
2 carottes
300 g de lentilles rouges
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de mélange d'épices pour Baharat
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour les boulettes
500 g de veau haché
1 oeuf
1 gousse d'ail
1 cebette
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cumin
Quelques brins de coriandre
2 ou 3 feuilles de menthe
sel et poivre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Peler l'oignon et les carottes.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir d'oignon émincé et les carottes coupées en fines rondelles pendant 5 minutes, ajouter les épices et mélanger laisser encore cuire 2 minutes.
Ajoute les lentilles, le cube de bouillon et verser de l'eau pour couvrir les lentilles. Saler et poivrer
Laisser cuire 30 à 40 minutes selon si vous aimez les lentilles bien cuites ou encore al dente.
Pendant ce temps préparer les boulettes.
Mélanger la viande avec les épices, le sel et le poivre, l'œuf battu, la coriandre, la menthe et la cebette finement coupées.
Ajouter encore la farine, puis façonner les boulettes.
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver.
10 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles incorporer les boulettes dans la cocotte.
Voici la liste de participantes à ce challenge :
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
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