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Les petits plats de Béa

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau - Bataille Food # 71

2 Octobre 2019, 17:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Ce sont bien ces lentilles rouges achetées dans un magasin oriental qui ont inspiré cette recette. Elles m'ont donné envie d'exotisme.

Avec quelques épices et des boulettes de veau assaisonnées de coriandre et d'épices voilà un plat qui nous emmène vers le Magrheb le thème du challenge de la bataille food # 71 dont la marraine est Jenna, l'administratrice de la page Facebook Valérie du blog 1,2,3 Dégustez, 

La précédente marraine Charlie Cocotte

et Silvie  Citronelle and Cardamome nous a invité à participer à ce challenge dont le thème est à la découverte de magnifique saveurs culinaires

 

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71
Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Les lentilles rouges sont des lentilles corail entières.
Le mélange d'épices Baharat se compose de cumin, paprika, poivre, cardamome, cannelle, muscade et girofle. Il entre dans la cuisine du Proche Orient et du Maghreb.

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Pour 4 personnes

1 oignon

2 carottes
300 g de lentilles rouges

1 cube de bouillon de légumes

1   cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de mélange d'épices pour Baharat

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour les boulettes

500 g de veau haché

1 oeuf

1 gousse d'ail

1 cebette

1/2 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de cumin

Quelques brins de coriandre

2 ou 3 feuilles de menthe

sel et poivre

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

 

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Peler l'oignon et les carottes.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir d'oignon émincé et les carottes coupées en fines rondelles pendant 5 minutes, ajouter les épices et mélanger laisser encore cuire 2 minutes.

Ajoute les lentilles, le cube de bouillon et verser de l'eau pour couvrir les lentilles. Saler et poivrer

Laisser cuire 30 à 40 minutes selon si vous aimez les lentilles bien cuites ou encore al dente.

 

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Pendant ce temps préparer les boulettes.

Mélanger la viande avec les épices, le sel et le poivre, l'œuf battu, la coriandre, la menthe et la cebette finement coupées.

Ajouter encore la farine, puis façonner les boulettes.

Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver.

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

10 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles incorporer les boulettes dans la cocotte.

Tajine de lentilles rouges et boulettes de veau -  Bataille Food # 71

Voici la liste de participantes à ce challenge :

 

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

 

Commenter cet article

S
Bonjour Béa,<br /> Merci de ta participation. Joli tajine gourmande. Bises. Silvie
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L
Superbe ce tajine, ça donne envie :)
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P
Bonjour oh ce que c'est joli! bravo!
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B
Un tajine des plus savoureux, ça me plait !! Bisous
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C
Cette tajine a l'air très bonne ! Merci pour cette recette
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B
c'est avec plaisir
C
voilà qui doit être très bon <br /> merci <br /> bisous
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E
Ta recette à l'air divinement bonne !! Bonne journée, bisous
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L
Oh il a l'air vraiment extra ton tajine une très belle participation<br /> Bonne journée<br /> bisous
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S
J imagine d'ici toutes les délicieuses senteurs
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S
j'adore les tajines un regal pour les papilles et avec des lentilles rouge de quoi se reconforter<br /> bisous
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Z
généreux et réconfortant ton joli plat de lentilles, un beau tajine que je partagerais vollontiers avec toi, bisou.
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G
un joli tajine et des lentilles que je découvre et bons ingrédients et épices<br /> une bonne soirée bises
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L
Et voilà, je réalise mon tour des blogs pour la Bataille à l'heure du dîner (ici au Brésil) et j'ai encore plus faim avec ces belles propositions. Ton plat me semble super gouteux !
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B
Merci Lina le tien n'est pas mal non plus
C
voilà un joli plat qui me plait beaucoup et en plus nous faitvoyager<br /> bises
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V
Voici une jolie recette de tajine.<br /> Merci et à bientôt<br /> Valérie
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M
J'aime beaucoup les tajines mais n'en ai jamais mangé avec des lentilles ,en attendant c'est bien appétissant.
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E
Original avec des lentilles, ça doit être très bon!
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D
C'est une très jolie recette que tu nous présentes.<br /> Bisous, Doria
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N
Hum, tout ce que j'aime ! Merci pour ta recette, je retiens.<br /> Bisous
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R
Original ce tajine, il a l'air très bon
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