Rhum arrangé aux litchis
La préparation de rhum arrangé permet de jouer de créativité.
En fonction de la saison on mélange fruits et épices à du rhum agricole, un peu de sucre et après le plus dur est de patienter 3 mois avant de le déguster.
Celui ci est parfumé aux litchis que l'on trouve essentiellement en fin d'année. Il ne pourrait pas servir à trinquer la nouvelle année, mais c'est le bon moment pour le préparer et en profiter dans quelques semaines.
Il me sert de prétexte pour vous souhaite un bon réveillon de Noël.
75 cl de rhum agricole
2 cuillères à soupe de sucre de canne liquide
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de fleurs de cannelle
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cuillère à café de piment de Jamaïque
3 morceaux d'écorce d'orange bio
20 litchis frais
Retirer la peau des litchis.
Les mettre dans un bocal hermétique avec le reste des ingrédients (gousse de vanille fendue).
Laisser macérer 3 mois avant de commencer à le consommer. (Durant cette période, seconder le bocal plusieurs fois).
Après cette période on pourrait le filtrer, moi je ne le fais rarement, estimant qu'ainsi le rhum continue de se parfumer jusqu'à la fin de la consommation du flacon d'autant que dans cette recette les fruits sont entiers et ne s'émiettent pas dans le liquide. Je filtre avec une petite passoire chaque louche de service pour éviter de mettre des épices dans les verres.
Après plus de trois mois en cave, il a pris une jolie couleur comme le montre la photo ci dessous
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gidelle 23/12/2020 22:12
josy 23/12/2020 14:24
irisa 23/12/2020 14:23
delphine 23/12/2020 09:54
La cuisine de poupoule 23/12/2020 09:46
patissi-patatta 23/12/2020 08:46
Emmanuelle 23/12/2020 08:26