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Les petits plats de Béa

Joues de porc confites aux échalotes

29 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Joues de porc confites aux échalotes

L'histoire de cette recette commence avec ma rencontre au détour d'un marché, avec cette belle tresse d'échalotes qui change du vrac traditionnel.

Joues de porc confites aux échalotes

Pour la mettre en valeur, j'avais d'abord pensé à des tartelettes tatin. Finalement c'est une autre rencontre, cette fois-ci chez le boucher ave ces noix de joues de porc qui m'a décidée à préparer ce plat qui mijote longuement pour donner des joues fondantes.

Joues de porc confites aux échalotes
Joues de porc confites aux échalotes

Pour 4 personnes

12 noix de joues de porc

12 échalotes de belle taille

1 cuillère à soupe de graisse de canard

un peu de farine

25 cl de vin blanc

1 branche de thym

1 branche de sauge

1 feuille de laurier

5 baies moulues

sel et poivre

 

Joues de porc confites aux échalotes

Peler les échalotes.

Fariner les joues de porc.

Dans une cocotte en fonte, fondre la graisse de canard et y faire dorer les joues sur toutes les faces.

Les réserver au fur et à mesure sur une assiette.

Joues de porc confites aux échalotes

A la place faire sauter rapidement les échalotes.

Remettre les joues dans la cocotte, verser le vin blanc, 1 verre d'eau, ajouter le thym, la sauge et le laurier.

 

Joues de porc confites aux échalotes

Donner quelques tours d'un moulin de 5 baies, d'un moulin à poivre, saler.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures.

Joues de porc confites aux échalotes

J'ai choisi de les servir avec des frites et une salade mais on pourrait également opter pour des pâtes ou des carottes vichy, des endives braisées enfin ce dont vous avez envie.

Joues de porc confites aux échalotes

Pour finir

j'ai utilisé un Pinot Blanc pour le vin blanc.

Pas de crème contrairement à ce que l'on pourrait croire, juste les ingrédients préconisés dans la liste proposée. C'est sûrement le peu de farine utilisée qui donne cette belle couleur à la sauce.

Commenter cet article

Cuisine à l'Ouest 19/11/2019 06:40

Un délice… J'ai cité votre recette dans l'article que je consacre aux échalotes confites : http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2018/12/joues-de-porc-confites-aux-echalotes.html
Pierre

Cuisine à l'Ouest 19/11/2019 06:43

l'adresse est https://cuisinealouest.com/recettes/echalote-confite-cuisson/

Jean-Michel 71 05/02/2019 14:26

Bonjour,
Recette servie samedi passé. Préparée la veille et réalisée aux ¾. Réchauffée doucement pour la laisser finir de mijoter.
Un véritable délice, moelleux fondant à souhait.
Une recette qui répond parfaitement à ce précepte que répétait sans cesse Curnonski aux Chefs qu'il rencontrait :
« Et surtout, faites simple. »
À refaire, sans hésiter. Merci pour le partage.
Jean-Michel 71

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/02/2019 21:29

Je suis contente que cette recette vous ait satisfait. Merci pour ce gentil retour. Bien à vous Béa

Doria 30/01/2019 19:10

La joue de porc est un morceau de choix que j’aime beaucoup. Ton plat est délicieux.
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 30/01/2019 18:26

Un délice ton plat !! J'ai proposé aux débuts de mon blog une recette similaire mais avec de la joue de boeuf. J'aime tout autant la joue de porc qui est très moelleuse !! Bisous

Muriel des Myls 30/01/2019 17:57

j'en salive tellement ça à l'air bon ! et j'adore ta vaisselle ;)

Cooking Julia 29/01/2019 21:37

Très beau plat en effet. Je cherchais la crème dans les ingrédients, mais étonnamment il n'y en a pas. Cela m'intrigue d'autant plus... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/01/2019 10:14

Tout comme toi la couleur m'a intriguée, la viande était farinée pourtant légèrement et je ne vois ce qui a pu d'autre donner cette couleur

Marie/aggietlili 29/01/2019 19:20

Encore une recette inspirante...j'aime beaucoup !
Je ne reçois plus aucun article d'overblog...depuis début janvier...j'espére qu'ils vont résoudre le problème qu'ils rencontrent !
bonne soirée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/01/2019 20:08

Pour l'instant je n'ai pas encore de problème je reçois les news letter pour lesquelles je suis abonnée. Je sais que Guy a eu le même problème. Je lui ai conseillé de renouveler son inscription et ça a fonctionné bisous

guy59600 29/01/2019 19:03

un superbe plat neige annoncée pour ce soir mais pour l'instant toujours rien
une bonne soirée bisous

gridelle 29/01/2019 18:22

la joue de porc c'est un morceau du tonnerre! j'adore ça! et ta recette me semble divine

Daniela 29/01/2019 17:24

J'aime beaucoup ton plat ce plat mijjoté avec cette viande très moelleuse,
Bisous

Cécile CC 29/01/2019 16:02

Un plat mijoté plein de réconfort pour les papilles, bises

Jackie 29/01/2019 15:05

un mijotée bien appétissant et réconfortant. Bisous

Emmanuelle 29/01/2019 14:22

Coucou Béa, ton plat encore une fois me fait très envie. Par contre, tu as écris sauce au lieu de sauge, du coup j'ai chercher d'où venait cette sauce avant de comprendre ;-) Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/01/2019 17:29

Merci Emmanuelle c'c'est corrigé bisous

sotis 29/01/2019 13:59

rhooo alors je fond pour ta recette!!!! bisous

zika 29/01/2019 12:46

Toujours un régal une viande avec des échalotes en quantité, on a une belle sauce, bisou ma Béa

Viviane 29/01/2019 11:30

C'est une viande que je n'ai jamais cuisinée mais je tenterai le jour que j'en trouverai, ta recette est appétissante... et je me suis fait avoir concernant la crème, persuadée que ton délicieux plat en contenait. Et tes frites.... mmm, qu'elles sont appétissntes !!!
Bonne journée. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/01/2019 21:14

j'espère que tu en trouveras car ce morceau vaut le détour il es tout en tendreté

Mauricette 29/01/2019 08:14

Hummmmmmmmmmm très appétissante ta recette. Bonne journée

corinnette 29/01/2019 07:49

c'est en effet un morceau super tendre
et tu les as bien valorisé
bises

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