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Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

7 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Ce gâteau roulé frais et parfumé pourrait être sur votre table de Noël soit pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou présenté comme mise en bouche à l'apéritif. Sa forme de bûche est évocatrice de cette période de Noël.

Je l'ai préparé l'année dernière pour le partager avec mes collègues pour notre repas de Noël. 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Pour le gâteau roulé

4 oeufs

12 cl d'eau très chaude

60 g de farine

35 g de maïzena

1 cuillère à café de levure

1 bouquet de ciboulette

Pour la garniture

1 boite et demie de boursin

200 g de saumon fumé en fines tranches

Pour la déco

2 tranches de pain de mie 

quelques œufs de saumon

 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Préchauffer le four à 210°c.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Battre les jaunes avec l'eau très chaude. Le mélange devient mousseux et triple de volume.

Sans cesser de fouetter, incorporer la farine, la maïzena et la levure.

Battre les blancs en neige ferme. 

Ciseler finement la ciboulette (réserver 3 à 4 brins).

Incorporer d'abord la ciboulette ciselée puis les blancs en neige.

Verser la pâte sur une plaque à gâteau roulé. Directement si elle est en silicone, ou sur une feuille de papier cuisson si elle est en tôle. Egaliser puis enfourner pour 8 minutes de cuisson.

A la sortie du four, retourner la plaque sur une feuille de papier cuisson légèrement beurrée puis poser dessus une autre feuille de papier cuisson légèrement beurrée. Rouler la pâte sur la largeur. Enrouler l'ensemble dans un torchon humide et laisser complètement refroidir.

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Quand le gâteau est refroidi, le dérouler délicatement et le tartiner généreusement de boursin.  Couvrir de tranches de saumon (en réserver un petit morceau pour la déco finale) et rouler l'ensemble pour former le gâteau roulé.

Tailler en biseau les extrémités.

Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.

A l'aide d'un emporte pièce couper des étoiles. 

Tartiner légèrement de boursin sur une face pour fixer l'étoile sur le gâteau roulé. Décorer les étoiles de saumon fumé et de ciboulette. Poser quelques œufs de saumon.

Réserver ce gâteau roulé au frigo jusqu'au moment de le trancher et de le servir.

 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Commenter cet article

Cricri 13/12/2019 21:14

Très intéressant......
Pour combien de personnes ?

Viviane 09/12/2019 22:49

Oh c'est une excellente idée qui change des toasts, j'aime beaucoup !
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

Arthur P. 09/12/2019 10:54

Hmmm que c'est gourmand!! Une très belle entrée de fêtes!

manel 08/12/2019 19:11

Un très beau partage gourmand....hummm !!!!!
bises

Chris 08/12/2019 18:57

J'ai vu une recette du même style dans un magasine et je réfléchissais que peut être j'en ferai 1 pour l'apéritif du 25....ou pour le 25 au soir avec une salade verte... A voir avec mes enfants..
En tout cas, l'idée est bonne!!!
Bisous

Marion 08/12/2019 06:26

Une idée bien festive parfaite pour un buffet de Noël ou une entrée d'un repas de fête !
Bonne journée, bises.

lesdelicesdethithoad 07/12/2019 18:32

en apéro c'est très festif! bonne soirée Béa

Jackie 07/12/2019 18:31

Pour avoir déjà réalisé ce genre de gâteau roulé je confirme un délice. Bises

Cooking Julia 07/12/2019 18:05

Il doit être délicieux ton roulé de fête. Boursin et saumon fumé, un tandem qui fonctionne toujours ! Bises

guy59600 07/12/2019 17:17

un superbe roulé mais pas trop fan de saumon
une bonne soirée bisous

zika 07/12/2019 14:41

Très original, j'aime beaucoup, bisou !

La cuisine de poupoule 07/12/2019 11:45

Une très belle idée mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

delphine 07/12/2019 10:09

Hum cela doit être frais et léger, une belle entrée festive
Bises

Natalia 07/12/2019 09:53

C'est une super combinaison d' ingrédients, j'aime beaucoup !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 07/12/2019 09:29

Ta présentation en forme de bûche est bien sympa, j'aime beaucoup !! bisous

patissi-patatta 07/12/2019 08:36

J'adore ! Bon week-end

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