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Les petits plats de Béa

Filet de canard séché au piment d'Espelette

29 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet de canard séché au piment d'Espelette

C'est une recette à prévoir à l'avance car il faudra patienter entre 15 jours et 3 semaines pour pouvoir déguster de filet de canard séché.

C'est un vrai plaisir de le servir en fines tranches comme amuse bouche ou pour agrémenter une salade composée.

Ce filet séché pourrait entrer dans la composition d'un plateau d'amuse bouche pour les fêtes de fin d'année.

Avec cette recette je commence en douceur la série des plats qui pourraient vous inspirer pour Noël et Nouvel An,  en majorité,ils ont été préparés l'année dernière.

Filet de canard séché au piment d'Espelette

1 gros magret de canard

1 kilo de gros sel 

8 branches de thym

1 cuillères à café de piment d'Espelette

5 baies du moulin

 

Filet de canard séché au piment d'Espelette

Dans une boite hermétique, poser un lit de gros sel puis le magret, les branches de thym et  couvrir de gros sel. Fermer la boîte et mettre au frigo 24 heures.

Le lendemain, retirer le gros sel, rincer le magret sous l'eau froide puis le sécher avec du papier absorbant.

Le couvrir de 5 baies et de piment d'Espelette.

L'enrouler dans un torchon en serrant bien puis le ranger 15 jours à 3 semaines dans le bac à légumes du frigo.

De temps en temps le sortir pour surveiller que tout se passe bien et qu'aucune moisissure ne s'installe.

Si le magret est bien séché au départ et bien serrer dans son torchon on ne doit rencontrer aucun problème.

Ce magret séché se sert en fines tranches à l'apéro ou pour garnir des salades composées.

Filet de canard séché au piment d'Espelette
Filet de canard séché au piment d'Espelette

Commenter cet article

Jackie 05/12/2019 18:35

J'en ai deux en raffinage comme à chaque année plus un filet mignon de porc

Doria 03/12/2019 19:17

J’en fais souvent pour les fêtes de fin d'année, c’est excellent !
Bisous, Doria

Liliane 01/12/2019 00:13

c'est prévu dans mon planning !
bises

SANDRA 29/11/2019 23:09

HUMM TRES GOURMAND

Cooking Julia 29/11/2019 21:04

Très sympa ton filet de canard séché, c'est pile le moment de le préparer pour les fêtes ! Bises

Giulia 29/11/2019 18:57

C est un régal j en fais également fréquemment Au piment d Espelette j adore bisous

Brigitte / Les filles à table 29/11/2019 17:23

J'en fais tous les ans, normal dans le pays du canard, et je viens juste d'ailleurs de décongeler un beau magret .... avec du piment d'espelette bien entendu !! Bisous

sotis 29/11/2019 14:50

ça c'est un régal!!!! bisous

Jackie 29/11/2019 14:04

Et oui vient le temps de se préparer. Je commence cette fin de semaine comme à chaque année. Bisous

guy59600 29/11/2019 12:14

idéal pour accompagner l’apéro j'en n'avais déjà fais c'est vrai qu'il faut savoir attendre aujourd'hui un beau soleil
très bon après-midi bisous

Arthur P. 29/11/2019 11:42

Merci pour ce partage! C'est typiquement le genre de recette dans lesquelles je n'ose pas me lancer mais j'adorerais essayer, donc je pense que tu m'as convaincu! Bisous

Emmanuelle 29/11/2019 11:22

J'adore ça, j'en prépare tous les ans à la maison pour les fêtes, c'est bien moins cher que dans le commerce, et tellement meilleur !! Bisous

mamie caillou 29/11/2019 10:06

c'est une très bonne recette qui permet plein de fantaisies au niveau recettes

lesdelicesdethithoad 29/11/2019 08:53

c'est une bonne idée, je connaissais avec le filet mignon de porc!
bonne journée

Mauricette 29/11/2019 08:49

MIAM :) ça a l'air tellement bon! Bon vendredi

patissi-patatta 29/11/2019 07:57

J'en prépare de temps en temps et il est vrai que c'est délicieux. Ta version au piment d'Espelette me plait beaucoup. Bises

delphine 29/11/2019 07:29

Il va falloir que je tente j'ai adoré mon filet mignon, alors avec du canard je vais me régaler aussi
Bises

La cuisine de poupoule 29/11/2019 07:24

J'en ai un au frigo au piment d'espelette aussi
Bonne journée bisous

corinnette 29/11/2019 06:56

j'adore et j'en fais souvent en variant les épices
bises

marie 29/11/2019 06:53

le miens est au frais dans son enrobage d'herbes du maquis, bisous

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