750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

5 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Habitant dans le nord de la France, l'endive est un légume incontournable.

Il revient régulièrement dans ma cuisine et c'est ainsi que bien évidemment je suis toujours à l'affut d'une nouvelle manière de la cuisiner.

Lorsque j'ai vu passer cette recette chez Emmanuelle (Aux délices de Manue), la photo de sa recette m'a tout de suite séduite. Par contre quand j'ai lu le titre et l'origine de cette recette j'ai été assez étonnée. A mes yeux Yotam Ottolenghi cuisine plutôt des recettes très exotiques et pleines d'épices. Emmanuelle nous dit que celle ci est issue de Cookbook. 

PS : désolée pas de recette de Mardi Gras aujourd'hui pour une fois j'ai complètement zappé la date 😂

 

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Pour 4 personnes

8 endives

8 tranches de jambon Serrano

1 cuillère  à soupe de beurre

sucre roux

3 cuillères à soupe de chapelure

5 cuillères à soupe de parmesan râpé

4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

2 pincées de thym séché

poivre du moulin

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Laver les endives, creuser la base. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.

Dans une grande poêle fondre le beurre, saupoudrer de sucre roux et déposer les demies endives côté coupé sur la poêle et laisser caraméliser pendant 5 minutes puis les ranger dans un grand plat à gratin côté caramélisé vers le haut.

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Mélanger la chapelure, le parmesan, le thym et la crème fraiche. Donner quelques tours de moulin à poivrer. (Je n'ai pas ajouté de sel estimant que le parmesan et le jambon en apporteraient suffisamment).

Etaler cette préparation sur les demies endives.

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Couper les tranches de jambon en deux et les déposer sur chaque demie endive.

 

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la pointe doit pénétrer facilement.

 

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

J'ai servi ces endives avec des pommes de terre, des cornes de gatte, une variété ancienne que je trouve chez un maraîcher sur mon marché hebdomadaire  : au jardin maraîchois. Elles sont toutes biscornues mais très bonnes. Ici je les cuits au four avec un filet d'huile d'olive et un peu de gros sel.

Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi
Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

Marlyzen 09/03/2019 07:04

J'ai également réalisé cette recette d'Otto, nous nous étions régalés, cette croûte de parmesan est divine ! Elles sont marrantes tes pommes de terre, je pense n'en avoir jamais goûté.

Alaro Vallca 07/03/2019 14:48

ohhh elle me tente bien ta recette... ça change, je note ^_^

josy 06/03/2019 19:22

Recette très sympa. Une question : lorsque tu enfournes ton plat, tu le recouvres d'un papier alu car le jambon serrano n'a -t-il pas trop tendance à se déssécher au four ?

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/03/2019 18:22

il faut surveiller je ne souviens pas de l'avoir couvert mais il faut être vigilant

Cooking Julia 06/03/2019 18:21

Jolie assiette pleine de saveurs, j'adore !! Bises

guy59600 06/03/2019 00:17

un superbe plat et Manue est une fana d'endives a toutes les sauces elle aime ça
une bonne soirée bises

Zika 05/03/2019 18:54

Magnifique recette, domage qu'on ait pas d'endives. Merci à vous deux

Marion 05/03/2019 17:58

Une version d'endives au jambon qui change et qui est tout aussi gourmande !

Emmanuelle 05/03/2019 16:05

Je suis contente que ça vous ai plu, et avec la pomme de terre, ça donne un plat complet. Je me permets de prendre une photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bisoous

SANDRA 05/03/2019 14:08

DE BELLES ENDIVES BIEN PREPAREES

La cuisine de Poupoule (Christelle) 05/03/2019 13:58

On aime beaucoup les endives à la maison voici une belle façon de les cuisiner
Bonne journée
Bisous

patissi-patatta 05/03/2019 09:46

Avec une telle signature, la recette ne peut être que très bonne.

Viviane 05/03/2019 08:55

Vous n'avez pas du être déçus, les recettes de Ottolenghi nous régale toujours et celle-ci ne fait pas exception à voir tes photos très alléchanches. Zou, dans les favoris !
Je découvre cette variété de pommes de terre ;-)
Bonne journée. Bizh

Simone Beaujon 05/03/2019 08:18

Excellente idée, j'en ai à préparer pour midi, ce sera avec du jambon de pays aussi bon que le serano.
Merci de nous proposer des nouveautés.
bonne journée

irisa 05/03/2019 07:49

Voila qui renouvelle notre traditionnel gratin, celui ci est un concentré de saveurs

corinnette 05/03/2019 07:10

moi je n'y pense pas assez cuite nous les mangeons en salade surtout les endives
bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine