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Les petits plats de Béa

Brioche Père Noël

19 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche Père Noël

Cette brioche m'avait fait de l'œil l'année dernière chez Christelle. Je la suis depuis longtemps sur son blog la cuisine facile de Chris.

Je savais que j'allais épater mes petits loulous en la réalisant.

J'ai profité de mes vacances de Noël (2018) pour la préparer et organiser un gouter gourmand avec Zoé et Jules.

Comme d'habitude j'ai mis ma machine à pain à contribution pour réaliser la pâte.

Le façonnage est très ludique.

Pour la maturation de la pâte Christelle préconise de laisser la pâte levée reposer 1h30 au frigo, j'ai gagné du temps en la plaçant 30 minutes au congélateur. Cette étape est importante, la pâte est bien plus facile à travailler.

Brioche Père Noël

22 cl de lait tiédi

2 œufs battus

125 g de beurre fondu

1 pincée de sel

60 g de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

500 g  de farine T 55

1 sachet de levure du boulanger

Pour la déco

1 pointe de colorant rouge en poudre

1 jaune d'oeuf

1 trait de lait

2 kit kat ball pour les yeux

1 cuillère à soupe de sucre glace

Brioche Père Noël

Dans le bac de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste et programmer sur pâte. Laisser travailler la machine (1h30 pour moi)

Sortir la pâte de la cuve, la dégazer, former une boule et la mettre au congélateur 30 minutes.

Brioche Père Noël

Couper la pâte en 2 : 2/3 et 1/3.

Sur un plan fariné, taler la plus grosse part en forme ovale pour former le corps

Brioche Père Noël

Dans l'autre part de pâte couper les 3/4 et étaler pour façonner la barbe, une pièce de pâte de la forme du bas de la base.

Brioche Père Noël

La placer sur la base, puis avec des ciseaux couper des bandes sans aller jusqu'en haut puis torsader chaque bande.

Brioche Père Noël

Avec le reste de pâte (1/4) façonner 2 boules, une pour le nez, 1 pour le pompon du bonnet du Père Noël, façonner également quelques brins de barbe et une autre tresse pour le rebord du bonnet.

Si il reste encore de la pâte façonner encore quelques brins de barbe à rajouter entre deux.

Brioche Père Noël

Replier la pointe du bonnet et placer le pompon. Placer également le nez.

Diluer le colorant avec très peu d'eau et à l'aide d'un pinceau colorer le bonnet et le nez.

Chauffer le four à 40°c et placer la plaque sur la porte du four ouverte et laisser la brioche levée pendant 45 minutes.

Brioche Père Noël

Préchauffer le four à 180°C.

Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait et passer sur le visage et la barbe du Père Noël.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir.

Placer les yeux du Père Noël en les enfonçant légèrement.

Saupoudrer du sucre glace sur le bonnet et sur la barbe.

Brioche Père Noël

Pour finir

C'est une pate levée qui continue de bouger à la cuisson.

Il faudra sûrement retoucher la coloration du bonnet et du nez après cuisson.

Je trouve que mon Père Noël a un nez de pochetron. La boule s'est un peu déformée à la cuisson.

Mais on va dire qu'il vient d'un pays où il fait froid et qu'il a besoin de beaucoup de vin chaud pour tenir le coup :-)

Commenter cet article

kekeli 14/01/2020 05:19

Superbe brioche, bravo !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Doria 23/12/2019 17:33

Elle est mignonne comme tout cette brioche avec cette forme de père Noël.
Bisous, Doria

zika 22/12/2019 13:48

Magnifique ta brioche, j'adore la deuxième photo, très amusant, bisou !!!

Chris 21/12/2019 17:21

Je trouve qu'il a un très joli nez ce père Noël!!!
C'est vrai que c'est plus rigolo de le faire avec des enfants, c'est tellement ludique!!
Merci pour ton clin d’œil Béa
Bisous

Liliane 21/12/2019 14:42

Il me semblerque Jackie avait également réalisé un Père Noël en brioche l'année dernière. Il est super réussi le tien !
bises

Julie & Aurélie 20/12/2019 18:08

Ahhh je l'ai vue passée sur un site italien cette brioche et je l'ai mise de côté pour la faire avec les enfants. Tu l'as vraiment bien réussie j'espère faire aussi bien, j'ai la pression ;)

Brigitte / Les filles à table 20/12/2019 14:10

Je me souviens l'avoir vue aussi, tu l'as parfaitement réussie et tes petits ont dû être ravis !! Bisous

annelise 19/12/2019 19:39

J'adore l'idée! je n'y avais pas pensé...Le visuel est trop mignon!
Bises

guy59600 19/12/2019 18:23

superbe réalisation beau travail
excellente soirée bisous

Jackie 19/12/2019 17:57

Je l'ai déjà faite également et j'ai récidivé mardi pour les enfants de l'école primaire où je fais de l'accompagnement à la scolarité en tant que bénévole. Ils étaient ravis

Emmanuelle 19/12/2019 16:44

Elle est superbement réussie, bravo !! Bonne soirée, bisous

Marion 19/12/2019 10:45

Waouh, ta brioche est très réussie et bien gourmande !
Bonne journée, bises.

Natalia 19/12/2019 10:27

Comme c'est joli ! Tes petits enfants ont dû bien apprécier :-).
Bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2019 08:39

il est très beau ce père Noël!
bonne journée

patissi-patatta 19/12/2019 07:35

Un très beau père Noël avec mention spéciale pour son nez de pochetron ! Bises

delphine 19/12/2019 07:26

Elle est sublime, je l'avais vue aussi c'est un beau façonnage
Bises

irisa 19/12/2019 07:18

Il est trop rigolo ton pere Noël ! Heureux petits loulous qui ont une mamie si attentionnée !

corinnette 19/12/2019 06:40

il est super beau
je n'ai encore jamais eu le courage de me lancer dans ce beau façonnage
bises

La cuisine de poupoule 19/12/2019 06:37

Bravo elle est magnifique
Bonne journée bisous

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