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Les petits plats de Béa

Boudin blanc et noir en aumonière

27 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boudin blanc et noir en aumonière

Dans mon esprit le boudin blanc est associé à la période de Noël.

Comme je l'aime beaucoup,  durant le mois de décembre il revient plusieurs fois dans ma cuisine. Et comme j'aime aussi varier les plaisirs je suis toujours en quête d'une nouvelle manière de le mettre en scène.

Ici, caché dans une coquille croustillante,  il côtoie du boudin noir, des pommes légèrement parfumées au cumin et de la confiture d'oignon.

Posées sur un lit de salade agrémentée de pomme verte croquante  ces aumônières sont festives et délicieuses.

 

Boudin blanc et noir en aumonière

Pour 4 personnes

4 feuilles de filo

40 g de beurre

1 boudin blanc

1 boudin noir

4 cuillères à café de confiture d'oignon

1 pomme

1 pincée de cumin

sel et poivre

Pour accompagner

De la salade mêlée

1 morceau d'oignon rouge

1/2 pomme granny Smith

1 cuillère à soupe de vinaigre (doux à la figue pour moi)

1 cuillère à soupe d'huile de colza

sel et poivre

 

 

Boudin blanc et noir en aumonière

Peler la pomme, la couper en petits morceaux.

La faire sauter rapidement dans 10 g de beurre fondu, ajouter une pincée de cumin et réserver.

Peler le boudin blanc et le couper en tranche (8 au minimum). 

Couper le boudin noir en tranches (8 minimum également).

Faire sauter les tranches de boudin dans 10 g de beurre fondu sans les mélanger entre elles.

Faire fondre 20 g de beurre au micro ondes

 

Boudin blanc et noir en aumonière

Dans chacune des feuilles de filo couper 2 carrés de 18 cm de côté.

En poser un sur un plat de travail et passer un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Poser dessus une cuillère à café de confiture d'oignon.

Boudin blanc et noir en aumonière

Poser dessus une petite cuillère à soupe de pommes.

Boudin blanc et noir en aumonière

Puis répartir des tranches de boudin blanc et de boudin noir.

Boudin blanc et noir en aumonière

Façonner les aumônières et les attacher avec un bout de ficelle alimentaire.

Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Badigeonner le reste de beurre sur les aumônières.

Préchauffer le four à 180°c. et enfourner pour une dizaine de minutes le temps de rendre la pâte filo bien croustillante et légèrement dorée. 

Protéger éventuellement la pointe des aumônières en cours de cuisson.

 

Boudin blanc et noir en aumonière

Dresser les assiettes en répartissant dans des assiettes creuses, des feuilles de salade, un peu d'oignon rouge émincé, des fines tranches de pommes vertes, verser un peu de vinaigrette au vinaigre de figues et à l'huile de colza.

Poser une aumônière au centre.

Boudin blanc et noir en aumonière
Boudin blanc et noir en aumonière

Commenter cet article

luna 31/12/2019 09:11

superbe!! j'adore le boudin

guy59600 28/12/2019 23:40

une assiette qui me plairait car j’adore le boudin que ce soit noir blanc salé sucré
excellente soirée bisous

Doria 28/12/2019 16:04

Une belle recette avec le boudin blanc que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria

Liliane 28/12/2019 10:24

une recette qui me plait bien !
bises

Cooking Julia 27/12/2019 23:37

Le boudin blanc était aussi à l’honneur chez moi. Repas de fêtes ! Bisous

Carmen 27/12/2019 19:18

De savoureuses aumônières, je te souhaite un bon réveillon et pour la nouvelle année qui arrive plein de bonnes choses, gros bisous

yumelise 27/12/2019 18:52

Ce sont des aumônières bien généreuses !

josy 27/12/2019 18:30

L'utilisation du boudin blanc et noir en duo dans cette recette d'aumonière est bien originale et sans nul doute très savoureuse. Bon réveillon du nouvel an et à l'année prochaine.... bisous

gridelle 27/12/2019 15:23

quelle belle aumonière! avec ce boudin blanc j'adore!

jacre 27/12/2019 11:12

oh oui quelle bonne idée, j'adore le boudin, qu'il soit blanc ou noir...bisous et bonne journée

Emmanuelle 27/12/2019 10:11

Quelle bonne idée cette association de boudins. Bonne journée bisous

delphine 27/12/2019 09:46

C'est une belle idée d'associer les deux sortes de boudins
Bises

Natalia 27/12/2019 09:32

Avec la confiture d'oignons, comme ça doit être bon !
Bisous

patissi-patatta 27/12/2019 07:52

Une très bonne idée, merci ! Bises

irisa 27/12/2019 07:24

Magnifique et si simple, comme toujours dans ta cuisine ! J'ai entendu ce matin à la radio que le 27 décembre est le jour du boudin blanc, le savais tu ? Bonne fin d'annee

La cuisine de poupoule 27/12/2019 07:22

Une très belle idée ces aumôneries
Bonne journée bisous

corinnette 27/12/2019 06:31

de belles aumônières de boudins
bises

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