750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

8 Avril 2019, 05:00am

Publié par , il Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Je l'avoue cette recette est le prétexte pour mettre en avant un fromage de ma région.

Ce fromage, fabriqué à Roubaix ressemble à une mimolette  affinée. Il existe en deux variétés demi vieux ou extra vieux, il est affiné sur du bois, brossé et retourné une fois par mois pendant 11 à 12 mois. 

Il doit sûrement son nom à la course cycliste Paris Roubaix dont la particularité tient à  certains secteurs  couverts de pavés. 

Le week end prochain cette course cycliste passera près de chez moi sur le secteur pavé de la tranchée d'Arenberg.

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

1 pâte feuilletée

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de moutarde

4 endives

200 g de pavé de Roubaix coupé en fines tranches 

sel et poivre

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Nettoyer les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur.

Ranger les demies endives côte à côte dans une sauteuse large, couvrir d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes, puis les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 175°c.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans une coupelle, mélanger la moutarde et le miel et l'étaler sur la pâte.

Ranger les tranches de fromage pour couvrir la sauce moutarde.

Poser les endives en rosace.

Ajouter un peu de fromage au centre.

 

 

 

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Servir chaud avec une salade, de la mâche chez moi ce jour là.

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Chaque année la tranchée d'Arenberg a droit à un nettoyage de ses pavés pour la course du Paris Roubaix. En dehors de son aspect esthétique ce lifting est sûrement aussi pour rendre la course moins dangereuse pour les cyclistes.

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Personnellement je la préfère  plus rustique.  

Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix
Tarte feuilletée aux endives et pavé de Roubaix

Commenter cet article

Mon 27/05/2019 04:32

Je garde précieusement ta recette pour l'essayer, ça m'a l'air bien bon!

Cooking Julia 09/04/2019 23:11

Je ne connais pas ce fromage mais ta jolie tarte incite à le découvrir.. Bises

Carmen 09/04/2019 18:36

très jolie tarte je ne connais pas non plus ce fromage, merci pour ce délicieux partage. Bisous

Marion 09/04/2019 10:11

Waouh, ta tarte est très originale et très gourmande ! J'aime beaucoup, ça change de la tarte au maroilles. Il faudrait que je vois si je trouve ce fromage dans mon coin de France...

kekeli 09/04/2019 05:37

Je ne connais pas ce fromage, merci pour la découverte.
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

zika 08/04/2019 20:36

J'aimerais bien goûter à cette belle tarte, bisou

Assia 08/04/2019 18:49

Quelle jolie tarte bien appetissante. Bisous

SANDRA 08/04/2019 18:43

humm ca donne faim

guy59600 08/04/2019 12:23

une superbe tarte mais je ne connais pas ce fromage et oui cette fameuse tranchée qui attire chaque année énormément de monde en espérant qu"il ne pleuve pas sinon il va y avoir encore beaucoup de chute
excellent après-midi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:32

Les chutes étaient aussi accentuées par l'état de la tranchée ici elle a vraiment était rénovée. Je ne serais pas là le Week end prochain j'espère toutefois qu'il fera beau, notre région passe à la télé avec cette course cycliste et c'est toujours plus agréable à regarder quand il y a du soleil.

Emmanuelle 08/04/2019 11:56

Comment ne pas craquer ? malheureusement, c'est assez compliqué de trouvé ce genre de fromage. Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:29

Tu peux le remplacer par du gouda ou du vieux hollande sans problème bisous

josy 08/04/2019 11:24

Petit Cc après un break d'une semaine à la campagne. Tarte aux chicons très appétissante et un visuel bien sympa ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:32

Merci ça aussi ça fait partie de ma cuisine le côté ludique j'aime ça

Mauricette 08/04/2019 10:17

Une belle tarte gourmande et très appétissante!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:32

Merci merci

Lolo 08/04/2019 07:42

Une bien jolie tarte et un fromage que je prendrais plaisir a découvrir ! Bonne journée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:33

comme le dit Manue il n'est peut être pas facile à trouver partout en France mais on peut le remplacer par du gouda ou du vieux hollande

La cuisine de poupoule 08/04/2019 07:37

Elle est magnifique cette tarte et merci pour cette balade
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:34

Merci Christelle

irisa 08/04/2019 07:36

Elle est au top ta tarte comme une étoile du Nord

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:34

Je n'y avais pas pensé

corinnette 08/04/2019 07:07

une découverte pour moi ce fromage
bises

Viviane 08/04/2019 06:46

Ah celui je ne le connais pas :-)
Une belle façon de mettre de l'originalité dans sa cuisine en mettant en avant de magnifiques produits régionaux... J'adore !!!
Bon début de semaine. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2019 12:35

Merci Viviane j'ai effectivement mettre ma région en avant quand je le peux ce fromage peut être remplacé par du gouda ou du vieux hollande plus facile à trouver dans d'autres régions

" target="_blank"> Recettes de cuisine