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Les petits plats de Béa

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

4 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

C'est chez Julia (Cooking Julia) que j'ai découvert pour la première fois ce pain. Sa composition m'a tout de suite séduite. C'est tout à  fait le pain qui me régale le matin au petit déjeuner.

Et puis je me suis interrogée sur son nom et j'ai chercher sur le net pour trouver qu'il serait à l'origine du régime Montignac et j'y  ai trouvé une autre version avec encore plus de graines que la première réalisée.

Alors aujourd'hui je vous propose les deux versions testées et approuvées. C'est un pain IG Bas, qui rassasie et permet de tenir toute la matinée sans fringale.

Toutes les versions repérées sur le net sont préparées sans MAP  mais je suis une adepte du pain maison sans pour autant avoir beaucoup de temps pour boulanger traditionnellement alors la machine à pain fonctionne très souvent et ici elle me permet de vous proposer une version autre que celles déjà sur le net.

Pain Gilda à la MAP (2 versions)
Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Pour la première version 

(adaptée en fonction de mon stock de farine)

360 ml d'eau chaude

1/2 cuillère à café de sel

150 g de farine d'épeautre

200 g de farine semi complète

50 g de farine de seigle

50 g de son de blé

2 cuillères à soupe de graines de lin

2 cuillères à soupe de graines de chia

1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 sachet de levure du boulanger

 

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste des ingrédients ci dessus.

Programmer la machine selon la marque sur pain complet ou pain spécial et laisser travailler.

Quand le pain est cuit, le démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Depuis la première version j'ai changé ma façon de faire lorsque j'utilise de la farine complète en majorité dans la composition de mon pain. J'ai remarqué que souvent il a plus de difficultés à lever alors j'ai testé l'ajout de bicarbonate et je trouve qu'il lève bien mieux.

C'est ce que je vous propose donc dans également dans la deuxième version de ce pain Gilda

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Pour la deuxième version

320 ml d'eau

150 g de farine de petit épeautre

200 g de farine T 110

50 g de farine de seigle

50 g de son d'avoine

2 cuillères à soupe de graines de lin

2 cuillères à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe de bicarbonate 

1 sachet de levure du boulanger

1 cuillère à soupe de sirop d'érable

1 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe d'un mélange de graines (tournesol, lin et courge) pour le dessus du pain

Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau tiédie.

Verser dans cet ordre, le sel, le bicarbonate, le sirop d'érable, l'huile,  les farines et le son d'avoine, les graines de lin et de sésame, terminer par la levure.

Programmer le programme pain spécial et laisser travailler la machine à pain.

45 minutes avant la fin du programme, quand le pain commence à bien lever et que la machine ne pétrira plus, répartir le mélange de graines sur le dessus du pain et poursuivre le programme.

Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.

Pain Gilda à la MAP (2 versions)
Pain Gilda à la MAP (2 versions)

Commenter cet article

Irina 04/03/2021 08:19

Bonjour. Merci pour ces idées, je suis comme vous j’adore le pain maison mais la boulange traditionnelle demande beaucoup de disponibilité. Est-il possible à votre avis de réaliser ce pain avec de la farine T150 intégrale pour rester dans la méthode Montignac phase 1? Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/03/2021 08:28

bonjour, oui vous pouvez utiliser cette farine, la mie sera sûrement encore plus dense. bonne journée

Liliane 06/05/2020 17:34

Pain beurre et confiture.....ta photo me fait saliver !
bises

Brigitte / Les filles à table 06/05/2020 17:24

Superbe ton pain, plus de MAP chez moi, j'en ai eu deux qui ont toutes deux cassé, mais c'est vrai que c'est pratique ! Bisous

Cooking Julia 05/05/2020 18:57

Oups, parti trop vite... Je disais que cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie de m'y remettre. En attendant, je t'emprunte une photo pour la mise à l'honneur ! Merci pour ton clin d'oeil en tout cas. Bises

Cooking Julia 05/05/2020 18:56

Magnifiques tes pains Gilda ! Je suis ravie que tu apprécies cette recette. Cela fa

Amélie 05/05/2020 10:54

Super bon pain et parfait pour accompagner une belle tranche de jambon ou de paleta ibérique ! On valide !!!

Viviane 05/05/2020 10:15

Aaah je connais ce pain et je comprends qu'il t'aie conquise !!! C'est avec lui que je me suis lancée dans la boulange et je l'ai fait pendant plusieurs années, l'une des premières recettes qui figurent sur mon blog d'ailleurs !!!
Belle journée Béa. Bizh. Viviane

zika 05/05/2020 02:49

La belle tartine ma Béa et cette belle tranche avec une belle mie, ça se voit qu'il est moelleux ton pain, la map est pratique pour pétrir et permet une bonne pousse, bisou !

Les Papilles de Karen 04/05/2020 20:10

J'adore le pain et les deux versions me tentent autant l'une que l'autre ! Bravo

yumelise 04/05/2020 19:04

Il me fait de l'oeil ce pain avec sa composition et quand je vois cette mie alléchante.

Jackie Thouny 04/05/2020 17:40

A faire, il me plaît beaucoup ce pain. Bisous

Emmanuelle 04/05/2020 15:58

J'aime les pains complets pour le petit-déjeuner, le tian donne très envie d'y goûter. Bisous

lesdelicesdethithoad 04/05/2020 12:00

très beau pain!!
bonne semaine

Natalia 04/05/2020 11:13

J'aime beaucoup les pains complets. Avec du beurre ou du fromage c'est un délice. Le tien est très réussi, bravo !
Bisous

delphine 04/05/2020 10:48

Ton pain est superbe
Bravo

Marion 04/05/2020 10:11

C'est tout à fait le genre de pain que j'aime ! Il est bien nourrissant grâce à des ingrédients de base bien complet et avec des graines, c'est encore meilleur !
Bonne journée, bises.

La cuisine de poupoule 04/05/2020 08:01

Il est superbe ton pain
Bonne journée bisous

Yolande 04/05/2020 07:48

ton pain me fait rêver.. j'adore le mélange de ces farines... j'adore toutes ces petites graines...
bon pour le faire.. va falloir patienter.. pas de grand choix de farine chez moi dans les magasin en ce moment donc :(
tes pains sont en tout cas superbes ! et me donnent terriblement envie !!
bizzzzzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/05/2020 09:06

Cet article traînait dans mes brouillons depuis quelques temps j'ai attendu d'avoir réussi les deux versions pour le rédiger. Je ne fais toujours pas de courses du coup je vis moins cette pénurie de farine j'en ai récupéré quelques kilos par la fille d'un grossiste. Il faudra peut-être attendre des jours meilleurs pour le faire mais garde le sous le coude car il le vaut vraiment bises

corinnette 04/05/2020 07:02

comme il est beau ce pain
bises

luna 04/05/2020 07:02

il est très beau ton pain!!
bonne journée

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