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Les petits plats de Béa

Visitandine aux poires caramélisées

20 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Visitandine aux poires caramélisées

Cette année, j'ai eu une belle récolte de poires, alors j'ai aussi cherché comment  les utiliser.

Et je suis tombée en arrêt sur cette visitandine de Christelle sur son blog Toque de choc.

Visitandine aux poires caramélisées

Pourquoi chercher une autre idée. La visitandine je l'avais déjà découverte et proposée aux framboises. J'en avais particulièrement appréciée sa texture tendre et parfumée d'amandes tel un financier,  alors la décliner aux poires et en plus avec du caramel, comment résister.

Visitandine aux poires caramélisées

Pour un moule de 18 cm de diamètre

Pour le dessus de gâteau

80 g de sucre

1 à 2 poires

Pour la pâte

50 g de sucre

100 g de beurre fondu

75 g d'amandes en poudre

75 g de farine

3 blancs d'oeufs

1 pointe de vanille en poudre

 

 

Visitandine aux poires caramélisées

Préchauffer le four à 175°c.

Chauffer le sucre à sec pour faire le caramel puis le verser immédiatement au fond du moule.

Peler les poires, les couper en quartiers puis en fines tranches et les ranger en éventail sur le caramel.

 

Visitandine aux poires caramélisées

Fouetter les blancs en neige bien fermes.

Mélanger  le beurre fondu, le sucre et la vanille.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes.

Puis incorporer 1/3 des blancs en neige en mélangeant rapidement puis le reste à la spatule en mouvements aériens.

Verser la pâte sur les poires.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

 

Visitandine aux poires caramélisées

Démouler dès la sortie du four en retournant le moule sur un plat de service.

Visitandine aux poires caramélisées

Info si comme moi vous utilisez des poires curé

J'ai utilisé une fois de plus les poires curé de mon jardin, comme elles sont très fermes je les ai précuites à la poêle avec une noix de beurre et un peu de sucre avant de les installer en éventail comme indiqué dans la recette.

Visitandine aux poires caramélisées

Commenter cet article

les délices de manel 28/10/2018 12:39

fondant, moelleux, caramélisé.....tout ce que j'aime !!!! merci pour ce beau partage...
bon dimanche...

Carmen 24/10/2018 20:10

Super sympa et bien gourmande cette visitandine, miam bisous

Brigitte / Les filles à table 23/10/2018 19:18

Je fais un petit tour pour voir tout ce que j'ai raté, ta visitandine est superbe, je te pique la recette !! Bisous

steph de nos p'tits plaisirs 23/10/2018 12:40

oh la la qu'est ce que c'est gourmand !!! j'en prendrais bien une part pour mon goûter !! merci pour ce délicieux partage !!!

josy 22/10/2018 15:42

Avis de recherche : la Tatin de poires a perdu sa cousine !! mais nous l'avons retrouvé la visitandine est là et quelle tuerie !!! Bisous

Marion 22/10/2018 14:32

On dirait presque une tarte tatin ! C'est très joli, cette couleur caramel brillante et ça a l'air tellement bon !

lolo 22/10/2018 07:25

avec ces poires si joliment caramélisées cette visitandine doit être une vraie merveille ! bonne journée bises

Liliane 21/10/2018 22:57

Très gourmand et surtout très tentant ce gâteau !
Bonne semaine

Cooking Julia 20/10/2018 23:39

Magnifique, poires et caramel cela doit être top sur la visitandine ! Bises

Emmanuelle 20/10/2018 19:55

Ça doit être terriblement bon, j'aime beaucoup les poires cuites !! Bonne soirée, bises

Viviane 20/10/2018 19:53

Cette visitandine doit être divinement bonne avec ces poires curé magnifiquement caramélisées, elle me fait bien envie à moi aussi !
Bonne fin de journée. Bizh

guy59600 20/10/2018 19:48

superbe gâteau bien gourmand avec ces poires caramélisées
une bonne soirée bises

Doria 20/10/2018 15:26

Il est superbe ce gâteau et terriblement gourmand. C'est une très belle réalisation, j'aime beaucoup.
Bisous, Doria

zika 20/10/2018 11:23

Magnifique et fait drôlement envie, bon week end Béa

corinnette 20/10/2018 08:49

hummmm comme j'en ai envie de c ebeau dessert
bises

patissi-patatta 20/10/2018 08:11

Ce doit être excellent ! Bon week-end

Michèle 20/10/2018 06:54

Très alléchante ta visitandine!! Bisous Béa

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