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Les petits plats de Béa

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

15 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Il y a quelques temps nous sommes allés à une foire agricole dans l'Aisne.

J'en ai rapporté ce boudin blanc aux oignons que j'avais eu l'occasion de gouter sur place.

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Pour l'accompagner j'ai eu envie d'un stoemp, cette écrasée de légumes, spécialité belge.

Il peut se décliner avec une grande variété de légumes plutôt hivernaux, je l'ai déjà proposé aux poireaux ou aux choux de Bruxelles aujourd'hui, il sera au brocoli avec une petite touche d'huile parfumée à la truffe.

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Pour 2 personnes

1 bouquet de brocolis

300 g de pommes de terre

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

1 filet d'huile de truffe (facultatif)

sel et poivre

1 grosse noix de beurre

1 morceau de boudin blanc aux oignons (ou autre variété)

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux .

Séparer les bouquets du brocoli

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.

Y cuire les pommes de terre pendant 20 minutes, à mi-cuisson ajouter le brocoli.

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Quand les légumes sont bien tendres, les égoutter avec une écumoire et les écraser avec un presse purée ou à la fourchette. 

Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Terminer en versant un filet d'huile parfumée à la truffe.

Pour le boudin, faire fondre la  noix de beurre et y faire dorer le boudin sur les deux faces pendant 7 à 8 minutes en le retournant plusieurs fois.

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons
Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Animaux à la foire agricole de la Capelle dans l'Aisne en septembre.

Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons
Stoemp au brocoli pour un boudin blanc aux oignons

Commenter cet article

Bienvenue chez Amélie 20/11/2018 20:14

Humm...comme elle doit être excellente cette purée. A tenter mais il va falloir retourner faire les courses et trouver cette huile de truffe ! Bonne soirée

Marion 19/11/2018 10:24

Une bonne alternative à la purée de pomme de terre classique ! Ton plat est une excellente idée pour un petit repas de fête en toute simplicité !

Cooking Julia 16/11/2018 23:42

Cette purée est tentante, et avec le boudin blanc c'est l'association parfaite ! Bises

ISCA 15/11/2018 21:00

Boudin blanc ou noir, je ne m'en lasse pas et d'autant plus avec ce bel accompagnement.

Emmanuelle 15/11/2018 18:52

Elle me plait terriblement ton assiette, ta purée devait être très bonne et lorsque l'on regarde le boudin, on ne peut qu'avoir envie de le goûter. Merci pour les photos des animaux, bonne soirée, bises

Daniela 15/11/2018 18:23

Une assiette tout à fait à mon goût. J'ai déjà fait des mélanges de légumes avec les pommes de terre écrasées , mais je ne savais pas que cela s'appelait le stoemp et que c'était belge.
L'âne est un animal que j'affectionne, ces photos sont magnifiques.
Bonne soirée
Bisous

Daniela 15/11/2018 18:23

Une assiette tout à fait à mon goût. J'ai déjà fait des mélanges de légumes avec les pommes de terre écrasées , mais je ne savais pas que cela s'appelait le stoemp et que c'était belge.
L'âne est un animal que j'affectionne, ces photos sont magnifiques.
Bonne soirée
Bisous

zika 15/11/2018 14:49

Je découvre le stoemp, à tenter dès que j'aie du poireau, bisou !

Viviane 15/11/2018 14:40

Tu as bien de la chance de trouver du bon boudin blanc, je t'envie, d'autant que c'est une madeleine de Proust pour moi, ma grand-mère en trouvait du très très bon (que le charcutier réservait exclusivement à ses fidèles clientes) qu'elle faisait longuement cuire sur le fourneau (sans qu'il éclate :-o) )
Belle journée. Bizh

patissi-patatta 15/11/2018 14:26

Je ne connaissais pas le stoemp, merci pour la découverte

The-FoodTrotter 15/11/2018 11:33

J'adore ta recette d'autant plus que je suis un grand amoureux du boudin blanc (il serait peut être temps que j'en achète pour le coup)! Très jolies assiettes ;)

irisa 15/11/2018 07:56

J'adore le stoemp ! Avec tous les légumes, ou presque d'aileurs , par contre les oignons du boudin ne sont pas pour moi , c'est sympa les foires ou salons , l'occasion de rencontrer les artisans , en général on en revient chargée de produits !

Liliane 15/11/2018 07:29

Un plat que l’on trouve aussi en Alsace : pdt + poireaux ou chou ou carottes etc.. et saucisse blanche. Le boudin est de Rethel ?
Bises et bonne journée

corinnette 15/11/2018 07:19

une belle assiette qui me convient tout à fait
bises

mamie caillou 15/11/2018 07:10

j'adore le boudin blanc et ta purée belge est bien sympa !

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