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Les petits plats de Béa

Salade de poires curé aux fruits secs et aux épices

7 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de poires  curé aux fruits secs et aux épices

Je vous ai déjà parlé de mon poirier qui me fournit des poires  curé, une variété ancienne de poires à chair très ferme et qu'il faut essentiellement consommer cuites.

Cette fois-ci je les ai cuites à la casserole comme pour une compote mais comme elles sont très fermes les morceaux se tiennent bien alors j'ai choisi de les servir comme une salade de fruits en les mêlant à des fruits secs : raisins, cranberries, abricots, dattes et figues.  Arrosé de jus d'orange on se retrouve face à une salade de fruits cuits parfumée et originale.

Salade de poires  curé aux fruits secs et aux épices

Je n'ai pas ajouté de sucre, les fruits séchés apportent suffisamment de sucre. Par contre j'ai eu envie de jouer avec la couleur bien rouge des graines d'une grenade.

A vous de voir, elle n'est pas indispensable mais apporte une  jolie touche de couleur et du croquant.

Salade de poires  curé aux fruits secs et aux épices

Pour 6 personnes

1 kilo de poires (poids net) 

2 cuillères à soupe de raisins secs

2 cuillères à soupe de cranberries

2 figues moelleuses

6 abricots moelleux

6 dattes moelleuses.

2 oranges

1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

1/2 grenade (facultatif)

Salade de poires  curé aux fruits secs et aux épices

Couper les poires en petits cubes, les mettre dans une casserole avec 15 cl d'eau, les cuire pendant 30 minutes (avec une autre variété de poire 10 minutes de cuisson devraient suffire, tester la cuisson de la pointe d'un couteau).

Ajouter les fruits secs (couper les dattes, figues et abricots en petits morceaux), les épices à pain d'épices et laisser cuire encore 5 minutes.

Laisser refroidir, verser le jus des oranges, mélanger.

Egrainer la grenade, parsemer les grains et servir frais.

Salade de poires  curé aux fruits secs et aux épices

Pour finir

On pourrait tout à fait préparer cette recette avec des coings.

Commenter cet article

Marion 11/11/2018 16:30

Une idée bien gourmande et originale !
Ton compotier est très beau.

Brigitte / Les filles à table 09/11/2018 10:59

J'aime beaucoup ces salades de fruits cuits !! Tout comme les compotes d'ailleurs que je laisse en morceaux , je préfère ! bisous

SANDRA 08/11/2018 00:18

HUMM UNE SALADE QUE J AIMERAI BIEN

Cooking Julia 07/11/2018 23:00

Moi qui adore les fruits, je suis sous le charme !! Bises

Liliane 07/11/2018 22:56

je fais souvent ce genre de salade de fruits à Noël, avec un peu de cannelle et badiane, c'est plus léger qu'une bûche avec plein de crème :-)
bises

Marlyzen 07/11/2018 21:41

Tu as de la chance d'avoir un tel poirier, cette salade de saison me plait bien :)

guy59600 07/11/2018 18:46

jolie salade et de bons fruits frais ou secs
excellente soirée bises

Assia 07/11/2018 18:01

Toujours de belles assiettes chez toi, joliment colorées. Bisous

zika 07/11/2018 16:05

Très originale même et j’imagine les saveurs mmmmmm

Daniela 07/11/2018 14:32

Une superbe salade de saison, elle donne envie
Bonne journée
Bisous

les délices de manel 07/11/2018 13:24

Une jolie salade de fruits avec poires du jardin, topissime !!!!
bises

mamie caillou 07/11/2018 11:40

une belle salade de fruits de saison !

Viviane 07/11/2018 09:28

J'aime beaucoup ta salade de fruits, originale, vitaminée et saine, parfaite pour cette saison.
Je me répète mais je t'envie d'avoir des poires curé dans ton jardin, dans le commerce il est si difficile voire impossible d'en trouver !
Bon mercredi. Bizh

corinnette 07/11/2018 07:05

je trouve cette salade très très sympa et comme j'ai des invités ce week-end je vais peut-être en faire une
bises et belle journée

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