Salade de poires curé aux fruits secs et aux épices
Je vous ai déjà parlé de mon poirier qui me fournit des poires curé, une variété ancienne de poires à chair très ferme et qu'il faut essentiellement consommer cuites.
Cette fois-ci je les ai cuites à la casserole comme pour une compote mais comme elles sont très fermes les morceaux se tiennent bien alors j'ai choisi de les servir comme une salade de fruits en les mêlant à des fruits secs : raisins, cranberries, abricots, dattes et figues. Arrosé de jus d'orange on se retrouve face à une salade de fruits cuits parfumée et originale.
Je n'ai pas ajouté de sucre, les fruits séchés apportent suffisamment de sucre. Par contre j'ai eu envie de jouer avec la couleur bien rouge des graines d'une grenade.
A vous de voir, elle n'est pas indispensable mais apporte une jolie touche de couleur et du croquant.
Pour 6 personnes
1 kilo de poires (poids net)
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de cranberries
2 figues moelleuses
6 abricots moelleux
6 dattes moelleuses.
2 oranges
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 grenade (facultatif)
Couper les poires en petits cubes, les mettre dans une casserole avec 15 cl d'eau, les cuire pendant 30 minutes (avec une autre variété de poire 10 minutes de cuisson devraient suffire, tester la cuisson de la pointe d'un couteau).
Ajouter les fruits secs (couper les dattes, figues et abricots en petits morceaux), les épices à pain d'épices et laisser cuire encore 5 minutes.
Laisser refroidir, verser le jus des oranges, mélanger.
Egrainer la grenade, parsemer les grains et servir frais.
Pour finir
On pourrait tout à fait préparer cette recette avec des coings.
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