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Les petits plats de Béa

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

14 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Il y a quelques temps je vous ai proposé une recette de macédoine de légumes maison. Et puis je suis allée cet été en Ouzbékistan et j'y ai découvert une autre version et un autre assaisonnement.

 

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

L'Ouzbékistan est un ancien pays de l'Union Soviétique et c'est sûrement pour cette raison que cette recette ressemble à s'y méprendre à la salade russe. 

Cette macédoine est agrémentée de dés de cornichons aigre doux et de betteraves rouges cuites. Quant à l'assaisonnement, pas de mayonnaise mais une vinaigrette parfumée de brins d'aneth et de coriandre. 

Elle est servie en entrée, parmi l'ensemble de petites salades.

Vous remarquerez également le tissu sur lequel est posé ce plat. C'est un tissu traditionnel ouzbek, en coton. Il existe dans une très grande gamme de coloris.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Pour 6 personnes

2 carottes

1 navet

2 pommes de terre

une grande tasse de petits pois surgelés

2 betteraves rouges cuites

1 gros cornichon aigre doux

2 cuillères à soupe d'huile de colza

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Quelques brins de coriandre

Quelques brins d'aneth

sel et poivre

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Peler les carottes, les pommes de terre et le navet.

Les couper en petits cubes (avec le boitier nicer dicer c'est plus facile).

 

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Porter un grand volume d'eau saler à ébullition et y cuire les carottes, navets  et petits pois pendant 10 minutes, après 5 minutes de cuisson ajouter les pommes de terre.

Egoutter et laisser complètement refroidir.

Couper les betteraves rouges de la même taille que les autres légumes.

Couper le cornichon en petits cubes d'une taille inférieure aux autres légumes et les incorporer à la macédoine.

Ajouter l'huile, le vinaigre, la coriandre et l'aneth ciselés, rectifier l'assaisonnement et en poivre, mélanger puis incorporer en dernier les betteraves rouges.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Ouzbekistan : Boukhara (2)

 

Au début de cet article je vous faisais remarquer le tissu ouzbek.

C'est un imprimé typique qui se décline dans une multitude de couleurs.

Au cours de notre séjour à Boukhara, nous sommes allés dans un atelier traditionnel de tissage et  nous avons assisté à un défilé de mode qui met bien en valeur ce tissu.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Ce défilé de mode était entre-coupé de danses folkloriques.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Autre folklore ouzbek, les marionnettes, elles  sont également habillées de tissu traditionnel.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Autre personnage important dans l'histoire de l'Ouzbekistan, Nassrédine, personnage de contes et légendes.

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

La mosquée Char Minar et  ses quatre tours

Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)

Commenter cet article

kilomètre-0 31/08/2019 21:05

Merci beaucoup pour cette jolie recette que j'ai faite et publiée. Elle était très sympa , nous l'avons beaucoup aimée
https://www.kilometre-0.fr/recettes/macedoine-de-legumes-ouzbekistan/
Bisous Béa

Marion 18/09/2018 19:53

J'adore les salades russes et de l'Europe de l'est. Alors, si je reste dubitative concernant la macédoine classique, la version ouzbek m'enthousiasme tout particulièrement.
Merci beaucoup pour cette plongée dans la cuisine ouzbek qui me plait beaucoup.

Carmen 16/09/2018 21:53

Très belle et appétissante macédoine. Un beau défilé les tissus sont magnifiques. Bisous

Liliane 15/09/2018 00:53

Elle est bien colorée et appétissante cette salade, merci pour le partage des belles photos...
Bises

Cooking Julia 14/09/2018 23:20

Une jolie salade bien fraîche et un défilé de mode qui devait être superbe ! Décidément, tes vacances en Ouzbékistan t'ont apporté beaucoup de belles découvertes !

guy59600 14/09/2018 23:19

jolie salade bien colorée et de bons ingrédients en plus de magnifiques photos
une bonne soirée bises

Zika 14/09/2018 20:22

Curieusement, on rencontre ces folklores et ces danses avec les mêmes tenues en Turquie, certainement du à son voisinage avec le côté oriental, les mêmes salades aussi, quant au tissu Béa, il me rappelle nos professeurs Russes, en été elles portaient des robes de ce tissu, on dit que les voyages forgent l'esprit et le coeur, merci pour ton partage, bisou.

yumelise 14/09/2018 18:41

Pleine de couleurs et de saveurs cette macédoine. Et ces photos sont très belles. Merci pour le voyage ;-)

sotis 14/09/2018 15:12

un grand merci à toi de partager la découverte de ce pays et de sa culture!!!! bisous

SANDRA 14/09/2018 13:12

TA MACEDOINE EST ORIGINALE BELLE PHOTO JE VOYAGE

Soraya 14/09/2018 12:54

Tout ce que j'aime manger ! J'adore. Tes photos sont magnifique comme d'habitude.

Marlyzen 14/09/2018 12:51

Ta vinaigrette aux herbes fraîches me plait bien, moi qui adore les légumes sous toutes les formes.
Ce défilé de mode est incroyable ! Ces tissus faits main sont chatoyants, une beauté.

Brigitte / Les filles à table 14/09/2018 10:14

Leurs tissus sont magnifiques, merci encore une fois pour toutes tes belles photos !! Sans oublier ta recette que je note, je ne suis pas fan de mayonnaise, je préfère de beaucoup cette version, à tester !! Bisous Béa

Viviane 14/09/2018 08:23

Ce défilé devait être plaisant à admirer, les costumes sont si colorés !
La mécédoine est originale avec l'ajout de betterave, l'Homme aurait pris plaisir à la déguster (moi, je n'aime malheureusement pas la betterave cuite :-( )
Belle jounée. Bizh

Daniela 14/09/2018 08:13

Magnifique ! Tu nous fais voyager avec ces superbes photos et toutes ces couleurs.
Cette version de la macédoine me plait beaucoup, plus légère sans mayonnaise parfumée avec les herbes et avec de la pomme de terre.
Bonne journée
Bisous

Graine de faim kely 14/09/2018 07:46

Ma mamn nous faisait aussi de la macédoine à la betterave, je ne savais pas que c’et Une spécialité houzbeque, j’adore ta recette Bea!
Bisous

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