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Les petits plats de Béa

Filet mignon aux figues

30 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon aux figues

J'espère que vous aimez le sucré-salé, si ça n'est pas le cas,  je vais vous décevoir.

Moi j'adore ce genre de plat subtil et goûteux et qui fait son effet sur la table.

Ca reste à mes yeux un plat de fin de semaine quand on a un peu plus de temps pour cuisiner et  à passer à table. Pour lui donner un air automnal j'ai accompagné ce plat de girolles juste poêlées avec un peu d'oignon et de l'ail. Une petite opération séduction auprès de Monsieur qui adore ce genre de repas.

Filet mignon aux figues

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc (autour de 800 g)

5 à 6 figues moelleuses

1 grosse échalote (2 cuillères à soupe d'échalote hachée)

1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine) + 1 noix

1 belle branche de thym

1 feuille de laurier saucier

1 gros oignon jaune

4 figues fraîches

30 cl de bouillon

4 baies à moudre

Pour l'accompagnement

300 g de girolles

1 oignon rose

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)

sel et poivre

quelques pommes de terre grenaille

beurre, fleur de sel et persil

 

 

Filet mignon aux figues

Peler l'échalote et la hacher finement (2 cuillères à soupe d'échalote au final).

Chauffer une noix de matière grasse dans une petite poêle et y faire suer l'échalote.

Retirer le pédoncule des figues moelleuses, les couper en morceaux et les hacher.
Mélanger avec l'échalote, 3 pincées de 4 baies, saler et poivrer.

Ouvrir le filet mignon en deux sans détacher les deux parties. Saler et poivrer.

 

Filet mignon aux figues

Couvrir l'une des moitiés du hachis de figues moelleuses.

Refermer le filet mignon et le ficeler en prenant soin de bien emprisonner la farce.

Filet mignon aux figues
Filet mignon aux figues

Dans une cocotte pouvant contenir le filet mignon entier, faire fondre la matière grasse et y faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Entre temps ajouter l'oignon pelé et émincé grossièrement et le faire rissoler en continuant de faire dorer le filet.

Ajouter le thym et le laurier,  verser le bouillon, donner quelques tours de moulin à poivre (inutile de saler le filet est déjà salé à l'intérieur et le bouillon apporte du sel).

Laisser mijoter pendant 30 minutes en retournant le filet à mi-cuisson.

5 minutes avant la fin de cuisson incorporer dans la casserole, les figues fraîches. (les miennes étaient bien mûres je les ai mises en cocotte juste pour les chauffer).

 

Filet mignon aux figues

Rincer les girolles sous l'eau courante et les essuyer avec un papier absorbant.

Peler l'oignon rose, l'émincer finement et le faire suer dans une cuillère à soupe de matière grasse fondue. Ajouter les girolles, la gousse d'ail fine coupée. Saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.

Filet mignon aux figues

Cuire les pommes de terre grenaille avec la peau dans un grand volume d'eau. Les égoutter, les couper en deux, déposer une ou deux pincées de fleurs de sel, quelques copeaux de beurre frais et quelques peluches de persil.

Filet mignon aux figues

Couper le filet mignon à l'aide d'un couteau électrique pour obtenir de belles tranches régulières.

Servir avec la sauce aux oignons en saucière.

Filet mignon aux figues
Filet mignon aux figues

Commenter cet article

Not parisienne 03/10/2018 08:42

Tu tombes bien car moi le sucré salé j'adore ça, surtout s'il y a des figues et des girolles c'est tout a fait mon genre de plat! Bisous !

Muriel des Myls 02/10/2018 21:43

Un bon petit plat servi dans une très belle vaisselle ;) j'avais oublié que tu m'avais dit que tu avais la même !!

Isabelle... 02/10/2018 09:22

Un plat sucré-salé qui devrait me ravir... bisous Béa

lolo 01/10/2018 08:37

hummm un vrai délice ton mignon ! farci de figues quel régal ! bonne journée bises

SANDRA 30/09/2018 23:16

TRES BELLE RECETTE
J AI DES FIGUES CA ME DONNE UNE IDEE

Chris 30/09/2018 21:27

Ton filet mignon me fait vachement envie!!!! ta petite farce a l'ai tellement gouteuse!!!
bisous

zika 30/09/2018 21:04

J'apprécie beaucoup le sucré salé, très belle assiette, bisou !

Mauricette 30/09/2018 20:42

C’est vraiment une très belle recette que je mets de côté immédiatement!

yumelise 30/09/2018 18:45

Délicieusement cuisiné ce filet mignon !

Daniéla 30/09/2018 17:19

C'est un superbe plat, aux couleurs de l'automne, dommage que je ne sois pas fan du sucré-salé.
Bisous

Cooking Julia 30/09/2018 17:08

Voilà de bien jolies couleurs et saveurs, ton plat me plairait bien ! Bises

guy59600 30/09/2018 15:47

très joli plat salé/sucré excellente viande et délicieux fruit
un très bon après-midi bises

Soraya 30/09/2018 15:03

Plat conviviale avec ton accompagnement un délice ! Bon dimanche. Bisous.

Emmanuelle 30/09/2018 14:09

J'aime beaucoup le filet mignon de porc, et ton accompagnement devait être juste parfait !! Bon dimanche, bisous

irisa 30/09/2018 12:57

Je vais aller inspecter mes figuiers , j'ai cueilli tous les fruits je pense, mais qui sait, il en restera peut être cachés sous les feuilles
Belle recette d'automne

josy 30/09/2018 12:53

Jolie recette automnale avec de multiples saveurs. J'avoue que je ne suis pas trop sucré-salé mais ce plat est bien tentant ! Bisous et bon dimanche

patissi-patatta 30/09/2018 10:37

J'adore le sucré/salé et ta recette a tout pour me plaire.

mamie caillou 30/09/2018 10:09

des figues et de girolles comment ne pas se régaler !

Viviane 30/09/2018 09:50

L'Homme adorerait aussi être à ta table pour déguster ton plat original si appétissant pour ceux qui savent apprécier le sucré/salé.
Bon dimanche. Bizh

corinnette 30/09/2018 08:20

moi j'adore mais pas mon mari alors je m'invite seule à ta table
bises

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